Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, конный поход, 8 августа 20078 августа 2007. Алтай, путешествие к Туюкским озёрам.

Наше конное путешествие продолжается четвёртый день. Маршрут начался от конной базы «Иткая» и днём ранее закончился на склоне горы Сарлык в Туюкской долине. После ночёвки мы достаточно быстро собрались в поход, оставив тяжелые арчемаки в лагере, и отправились на другую стороны долины вдоль реки Сарлык.

Слово «сарлык» в переводе с алтайского означает «дикий як». Диких буйволов, которые паслись среди гор, мы видели. Видели и стада диких лошадей, которые также бегали по плато.

Наш путь пролегал среди невообразимого количества камней, которыми было усеяно всё вокруг. И чем ближе мы приближались к озёрам, тем труднее было лошадям идти по камням.

Всё же лошади шли достаточно быстро. Пешком такое расстояние по камням преодолеть было бы крайне нелегко. Название озёр произошло от слова «туйук» (глухой, закрытый участок). В действительности это был «горный тупик», т.е. добраться к озёрам можно только с одной стороны, пройдя по долине в своеобразный тупик среди горных хребтов и обрывов.

Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, конный поход, 8 августа 2007 Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, конный поход, 8 августа 2007

Как уже писал в предыдущих статьях о нашем путешествии — по возвращению, в русскоязычном разделе Википедии я описал достопримечательности нашего похода, в т.ч. и Туюкские озёра, поделился фотографиями. Сами озёра небольшие, всего 200..300 метров длинной, и неглубокие, до 3 м. Расположены они на высоте чуть более 2 км. Образуются в результате таяния ледников из ручьёв, которые стекают с ближайших гор.

Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, Диана, 8 августа 2007 Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, Саша, 8 августа 2007

На берегу озера, когда мы туда добрались, мы нашли несколько статуэток сложенных из камня. Явно рукотворных. С удовольствием собрали свою статуэтку и сфотографировались около неё.

Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, Саша, 8 августа 2007 Алтай, Туюкская долина, Туюкские озёра, конный поход, экспедиция, 8 августа 2007

Хоть целью нашего путешествия и были эти самые озёра, но около них мы пробыли недолго. Старались не мусорить, посмотрели окрестности и отправились обратно. Хотя нет, забыл… отправились не сразу. Часть мужского населения нашей экспедиции искупалась в озере. Ощущения от купания в озере были просто потрясающие! Во первых — холодно. Просто зубодробительный холод, как будто купаешься в воде со льдом. Во вторых — вода очень чистая. Находясь по пояс в воде можно спокойно созерцать свои ноги. В четвёртых — опасное дно из небольших качающихся плит. Добраться до берега на замёрзших ногах было непросто, пришлось плыть к берегу до самой кромки воды. Последнее — купаясь, осознаёшь, что таких идиотов как ты за сезон найдётся едва ли с десяток, кто доберётся до этого озера и искупается в нём.

По дороге в лагерь я совершил ещё одну глупость… Сильно подгоняя лошадь, которая к тому времени почувствовала близость стоянки и потому понесла, сверзился с лошади в галопе. Хорошо что обошлось без последствий, но мог бы сильно убиться. Повезло.

9 августа 2007. Алтай, спуск с гор, ночёвка на реке Булухта.

Алтай, конный поход, спуск с гор, 9 августа 2007

Это был предпоследний, пятый день нашего конного путешествия. Путь обратно нам предстояло пройти быстрее, причём большая часть путешествия выпала именно на пятый день. Поэтому шли быстро и долго. Фотографировать было практически некогда. Обедали на коротком привале у ручья.

Алтай, конный поход, Диана, спуск с гор, 9 августа 2007 Алтай, конный поход, Саша, экипировка туриста конника, 9 августа 2007

К лошадям мы уже привыкли. Мой бок от падения с лошади немного побаливал, но идти не мешал.

Алтай, конный поход, спуск с гор, экспедиция, 9 августа 2007 Алтай, конный поход, спуск с гор, ночёвка на реке Булухта, 9 августа 2007

В тот день прошли двухдневную норму. Спустились с гор, прошли по полям, миновали деревню Апшуяхту, про которую писал ранее, шли вдоль дорог. Видели разрытые кабанами лески, а также медведицу с медвежатами на одном из холмов. Обходили их стороной, впрочем медведи тоже быстро скрылись в лесу.

Ночевали у реки Булухта в двух часах пути от конной базы «Иткая», откуда начался наш поход.

Алтай, конный поход, спуск с гор, ночёвка на реке Булухта, черепа, 9 августа 2007

Ещё одно художественное фото с нашей стоянки. Нашёл два черепа, наверное коровьих, но может быть и лошадиных, и создал такую вот ужасную картинку.

Продолжение истории.