Алтай, конная база "Иткая", наскальная живопись, 10 августа 200710 августа 2007. Алтай, река Булухта, конная база «Иткая».

В последний день нашего конного путешествия нам предстоял совсем небольшой переход. С погодой повезло — дожди были короткие и совсем не мешали путешествовать и отдыхать.

Утром собрались довольно быстро, привычно. Диана даже успела заплести косички своему коню. Такое внимание досталось только её животному, моей лошади и жеребёнку плести косички она отказалась.

Я также привычно сделал несколько утренних кадров нашей стоянки.

Алтай, река Булухта, ночёвка, конная экспедиция, 10 августа 2007 Алтай, река Булухта, Диана, 10 августа 2007

Река, крутой склон, редкие деревья и голубеющая горная гряда. Вообще-то говоря, спать на склонах в палатках мы уже как-то утомились. Всю ночь ворочаешься, непрестанно во сне ползёшь вверх, тащишь вместе с собой спальный мешок, который норовит съехать вниз по склону.

Алтай, река Булухта, Диана верхом на коне, 10 августа 2007

Возвращались снова через перевал высоко над рекой Катунь. В продолжении нашего путешествия я опубликую удачные фото этого места, см. далее. Прибыли на конную базу «Иткая». Ну и конечно с удовольствием расположились в деревянных домиках, чтобы немного отдохнуть от палаток.

Далее нам предстоял водный маршрут по реке Катунь и впереди были сутки отдыха. Мы достали наши вещи, телефоны и впервые за прошедшую неделю попытались отправить родителям sms-ки. Сообщения отправлялись так: пишешь сообщение, забираешься на высокий холм, нажимаешь кнопку «отправить» и кидаешь телефон высоко в воздух. После нескольких таких попыток сообщение всё-таки удаётся отправить. Нам удалось.

Алтай, конная база "Иткая", ночь, пещера, световая кисть, 10 августа 2007

Ночью того же дня я нашёл пещеру с каменным сводом и наскальными рисунками (см. обложку статьи). Пещера была расположено недалеко от домиков конной базы, поэтому думаю рисунки сделал кто-то из отдыхающих, либо работников базы.

Ночью снова поэкспериментировал со световой кистью, вооружившись фонариками попутчиков.

11 августа 2007. Алтай, утро на конной базе, Семинский перевал.

Алтай, конная база "Иткая", щенок, 11 августа 2007

Утром к нам наведалась компания щенков. Они слопали всё что плохо лежало и постоянно крутились рядом. Судя по всему, хозяева базы их либо не кормят и они шастают среди туристов, либо в них влезает так много еды, что им впору бы лопнуть.

Алтай, конная база "Иткая", паук, 11 августа 2007

Ещё Диана поймала паука и фотографировалась с ним.

Алтай, конная база "Иткая", река Катунь, порог "Чемальская труба", 11 августа 2007

А я прогулялся вдоль по течению реки Катунь, посмотрел на сплав туристов-водников, побывал недалеко от порога «Чемальская труба» и еле успел вернуться на базу.

Далее нам предстоял длинный переезд на микроавтобусе вверх по течению реки Катунь по Чуйскому тракту — единственной крупной трассе республики Алтай. Добираться пришлось по горному серпантину среди гор и обрывов. Мы переехали через Семинский перевал. Высота перевала 1.7 км, с вершины перевала видна гора Сарлык, так что мы, можно сказать, добрались туда же, откуда уехали пару дней назад.

День, когда мы переезжали через перевал был хмурый, периодически налетали тучи с дождями. Одну такую тучу мы миновали, практически въехав внутрь неё (лило как из ведра) и выскочили наружу в самой верхней точке горы (туча с ливнем остались позади внизу). В кафешке на перевале мы купили каких-то чебуреков, которые оказались очень вкусными. Распробовали мы их, к сожалению, после отъезда… жаль, надо было брать больше.

До места добрались уже в темноте, потому долго искали стоянку других туристов, наших будущих попутчиков. В темноте  поставили палатки и завалились спать.

Продолжение истории.