16 августа 2007. Алтай, конная база «Иткая», барсук и алтайская изба.
Это заключительная статья о нашем путешествии по Алтаю в августе 2007 г. Мы путешествовали по конно-водному маршруту без малого 2 недели. Путёвка приобреталась с помощью туристического агенства «Робинзон» и наш путь не раз пролегал через туристический кемпинг «Иткая». За приобретённые впечатления и надолго запомнившиеся события, хочется поблагодарить организаторов нашего отдыха. Цикл статей публикуется задним числом, прошло 5 лет (сейчас сентябрь 2012 г.), поэтому с уверенностью могу сказать — воспоминания и впечатления прошли проверку временем. Наше путешествие, за многие прошедшие годы, оказалось одним из самых ярких моментов в жизни!
В этой статье будет рассказ о том, как нас занесло в ещё одну экспедицию, которую мы даже не планировали.
Наш сплав по реке Катунь закончился в туркемпинге «Иткая», куда мы прибыли вечером накануне. От непогоды, дождя и постоянного холода Диана уже была не рада продолжению маршрута (нам предстоял сплав вниз по течению от «Иткаи» через порог «Чемальская труба»). К тому времени мы уже не раз побывали на конной базе (все наши маршруты либо начинались, либо заканчивались на ней, и все ненужные в походах личные вещи мы оставляли на базе), работники базы нас уже узнавали в лицо, да и мы освоились. Когда мы пожаловались на то, что сильно замёрзли в последней экспедиции — нам от души растопили баню, в которой мы парились до глубокой ночи. Там же мы и разговорились с хозяевами базы… которые предложили нам прекратить сплав и отправиться в ещё одно конное путешествие на два дня! Причём бесплатно! Конечно мы не стали отказываться, тем более что первая конная часть нашего путешествия нам понравилась больше, чем вторая водная. Поэтому с вечера мы уже стали готовить вещи к следующему конному маршруту.
Ещё пару слов о бане — одна из самых лучших, в которых я успел побывать. Алтайская, колоритная, большая и просторная, с банщиком и с холодными до скрёжета в зубах прудами около бани. Меня она впечатлила!
Наутро мы выбрали себе лошадей, привычно одели сбрую, сёдла, закинули полупустые арчемаки и отправились во второе конное путешествие.
Мне достался довольно резвый конь, я даже не ожидал его новой прыти и мы с ним заняли место в голове экспедиции, недалеко от проводника-алтайца и нашего нового гида (кажется её звали Наталья). Нам предстоял переход через высокий перевал с которого мне удалось сделать фото реки Катунь с высоты птичьего полёта. Перевал суровый — справа отвесная стена, слева крутой обрыв, слезть с коня или развернуться практически нереально.
Нам снова повезло с погодой. Холодной и промозглой частью нашего путешествия оказался только сплав. На фото утренне фото Дианы — она довольна ещё одному конному переходу.
Мы двигались достаточно быстро, т.к. у нас была небольшая группа и накопленный недельный опыт жизни в седле. Поэтому перевал быстро оказался позади и мы пошли вверх по течению реки Катунь, по её берегу. Места знакомые — в первой нашей экспедиции мы двигались примерно таким же маршрутом. Когда начало вечереть, то у одного из притоков Катуни мы поднялись в гору. Пока поднимались — пёс, который увязался с нами от самой базы (хотя его гнали), поймал где-то в лесу барсука. Придушил или загнал в нору… уже не помню. Но проводник-алтаец как-то быстро понял отчего в лесу раздаётся заливистый лай и галопом съездил за добычей.
В лесу мы нашли охотничью алтайскую избушку, в которой и остановились. С добычи была снята шкура, а мясо сварено и съедено. Пока варилось мясо наши проводники нам рассказали несколько алтайских страшилок про места, в которых мы остановились:
Говорят, что такие вот алтайские избушки обладают мистическими силами, которые наводят ужас на путников. Были случаи, с которыми сталкивались знакомые наших проводников. Однажды в лесу, когда начало темнеть, заблудилась наездница, причём плутала кругами вокруг одной и той-же избушки. Сумерки сгущались, она пыталась выбраться из злополучного места, но каждая тропинка которую она пробовала приводила её снова и снова к одной и той же избушке. Когда совсем стемнело — пришлось остановиться в избушке на ночлег. Страшно было. Всю ночь мерещилась жуть всякая. Всю ночь не спала, прислушивалась к шорохам, а когда только начало светать вскочила на лошадь и снова помчалась по тем-же тропинкам, и сразу же выбралась по первой попавшейся дороге.
Наши попутчики рассказали алтайцам историю про шаманское дерево, которая приключилась с ними в Туюкской долине. На этот раз мы узнали ещё одну историю.
В такой же ситуации, как и наши попутчики, оказались три девчёнки-веселушки, которых тоже предупреждали не останавливаться на ночлег в избушке, но они тоже не послушались — сказали, что устали от ночёвок в палатках. Вся их группа, включая гида и проводника, остановились в палатках у избы и легли спать. Девушки остались в домике. Надо сказать, что домики эти, ради сбережения тепла зимой, имеют маленькие окна и низкие дверные проёмы. Если запереть избушку, то в ней не будет даже сквозняков. Девушки зажгли свечи, приготовились спать. Вдруг то-ли дверь хлопнула, то-ли холодом потянуло, то-ли вошёл кто-то и стал кашлять в избе. Погасшей свечи им стало достаточно — с воплями они вылетели из домика, начали ломиться в палатку к проводникам… были посланы. Наутро наш гид проснулась, попыталась выйти из палатки… и вошла в другую палатку. Ночью, чтобы не было так страшно, девчушки поставили свою палатку входом к входу палатке проводников. Так испугались!
Вот с такими историями-страшилками мы и коротали вечер. Варили мясо барсука. Мясо оказалось очень жирным и со специфическим запахом. Мы с удовольствием съели свои куски мяса — за две недели так надоела тушёнка!
В избушке я сделал ещё одно фото — коллективное, в полной темноте освещая световой кистью своих попутчиков. Интуитивно и в темноте настроив фотоаппарат. Не скажу, что фото удалось… но антураж избушки надеюсь оно может передать.
17 агуста 2007. Алтай, спуск с гор, каменные ванны, вечер на базе «Иткая».
Наша вторая конная экспедиция была хороша и интересна тем, что в принципе мы были предоставлены сами себе — на лошадях, в лесу, красота! Попросили проводников показать нам какое-нибудь интересное место на обратном пути. Спускались с гор другим маршрутом, через довольно сильную глушь, видели медвежат на соседнем склоне.
К реке спустились где-то севернее Чемала, в районе порога Чемальская труба. Проводники нам показали там каменные ванны, в которых вода собирается только после дождей, либо после падения уровня реки. Действительно, вода в ваннах бралась «из ниоткуда». Разница уровней между ваннами и рекой — несколько метров (см. следующее фото, где Диана сидит на краю ванны, а река протекает глубоко внизу).
Нашли на берегу каменных ванн красивый камень, взяли его с собой. Он и сейчас дома, среди детского природного материала.
Вечером к себе на чай нас пригласили гостеприимные хозяева базы. Мы были очень польщены таким домашним отношением к нам. Нас угощали алтайским мёдом и крепким чаем.
Это был наш последний вечер в путешествии по Алтаю. Было очень жаль расставаться с радушными хозяевами.
18 августа 2007. Барнаул, вечер перед вылетом.
За время путешествия мы хорошо сдружились с Сашей и Наташей — вместе прошли все экспедиции за прошедшие две недели. Кстати, это именно те самые путешественники, которые останавливались под шаманским деревом. Я рассказывал их историю раньше.
Домой добрались без происшествий.
Весь цикл статей о нашем путешествии по Алтаю в августе 2007 я написал спустя пять лет, в сентябре 2012, достав из «пыльного архива» кипу фотографий. Воспоминания и впечатления за прошедшие годы прошли проверку временем. С уверенностью могу сказать, что это были одни из самых ярких наших впечатлений. В мыслях об очередном летнем отдыхе мы каждый год возвращаемся на Алтай. Мечтаем побывать там снова.
Тем, кого не тяготит походная жизнь, возможные тяжёлые условия, вечера у костров и ночи в палатках. Тем, кто ищет способ отдохнуть в России, на Алтае. Тем я рекомендую маршруты и походы в которых побывали сами! Они точно запомнятся надолго!