type mashineВсвязи с установкой и настройкой WordPress 2.8, а также, как всегда бывает в таких случаях, продолжительного поиска всевозможных “недостающих” plugins, themes и прочего “псевдонеобходимого” дополнительного программного обеспечения – пришёл к выводу о том, что лучше обойтись минимальным количеством дополнительных возможностей…

Версия WordPress, которая используется мною – последняя, сервера и php настраивал самостоятельно — вдумчиво и аккуратно, много читал manuals, FAQ и периодически возвращался к избитой теме RTFM… тем не менее сколько-то заметно ускорить работу WordPress на локальной машине не удалось. Снёс бо́льшую часть plugins, в т.ч. штатных, работа сервера заметно ускорилась, но… на мой взгляд недостаточно. В общем создался некоторый дискомфорт при работе с web-интерфесом и я уже начал задумываться о поиске альтернативного ПО. Однако наткнулся на очередной продукт компании Microsoft, кстати бесплатный, — Windows Live Writer 2009. Заранее оговорюсь, что основное внимание в этой статье будет уделяться сравнению функционала Live Writer-а и TinyMPE в составе с WordPress.

Вот цитата с сайта Microsoft:

Редактор блогов помогает с легкостью обмениваться фотографиями и видео практически в любой службе блогов — Windows Live, WordPress, Blogger, LiveJournal, TypePad и многих других.

001 002 003

Что-ж… стоит проверить “лёгкость”, как в смысле usability, так и в смысле thin client 🙂 Скачал инсталлятор, запустил, и уже успел поразиться как симпатичным интерфейсом ПО, так и удобным процессом установки. В частности, что характерно, инсталлятор даже не спросил в какую директорию желаете произвести установку (интересно, эта модная тенденция распространяется и на другие новые продукты Microsoft)?

006

Во время “настройки учётной записи блога” инсталлятор выдал сообщение о том, что XML-RPC на указанном сервере не поддерживается. В админке установил соответствующую галочку (см. Настройки | Написание | Удалённая публикация | XML-RPC). Продолжил инсталляцию и получил радостное сообщение инсталлятора о том, что “Блог настроен”. Щелчок мышкой по приглашению “Предоставить общий доступ к блогу в службе Windows Live отправил меня на страницу получения паспорта в Windows Live – решил отказаться, т.к. думаю достаточно сервисов обновления, которые предоставляет WordPress.

UPD: как впоследствии оказалось – в настройках Live Writer есть возможность задать сервера, которые следует оповещать при публикации.

image

После запуска Live Writer на экране появилось окно, напоминающее окно редактирования документов в WinWord (думаю сложно было что-то иного ожидать?). Некоторое время попользовался его функционалом, полазил по меню, почитал справку, попробовал разведку боем – вот, набираю эту статью 🙂

Что можно сказать о преимуществах Live Writer по сравнению с TinyMPE:

  • собственно набор текста впечатлил по скорости и функционалу;
  • встроенная проверка орфографии;
  • поддержка Drug&Drop;
  • контекстные меню на добавленных объектах;
  • вставка картинок из “кармана”;
  • сохранение черновика по нажатию Ctrl+S и прочие полезности;
  • безусловно откомпилированная версия Live Writer-а работает быстрее, чем скриптовая версия TinyMPE – быстрый просмотр исходного кода, быстрый предварительный просмотр;
  • возможность редактирования черновиков статей, так сказать в offline-режиме, без подключения к blog-серверу.

common view

Из пока обнаруженных минусов:

  • полностью отсутствует оформление, выбранное в WordPress, при предварительном просмотре статьи (предварительный просмотр чем-то напоминает окно просмотра WinWord-а при отправке документа на печать);
  • как выяснилось – под тэгами, которые добавляются при выборе Вставка | Теги понимаются ключевые слова, регистрируемые в каких-то социальных сетях (например technorati), а вот теги, которые “понимает” WordPress и распознает как “Метки” – указываются в нижней части экрана;
  • Live Writer не распознал, что добавить категорию (рубрику) с правами Editor-а я не могу, при этом споткнулся при отправке черновика статьи на сервер, указав, что таких прав у меня нет — пришлось помучаться, создавая её вручную и отменяя её создание Live Writer-ом;
  • нельзя всем картинкам в статье задать одинаковые пропорции, например, 50% или 66% от стандартного размера – приходится либо использовать калькулятор, либо установкой размера большая/средняя/маленькая картинка (imho пригодно только для публиации фотографий);
  • что-то мне подсказывает, что при более глубоком рассмотрении найдутся несовместимые/нештатные для WordPress-а возможности, которыми предложит воспользоваться Live Writer (как часто бывает с продукцией компании Microsoft), в частности — Вставка | Карта или Вставка | Фотоальбом (впрочем, м.б. я и ошибаюсь).

За исключением указанных выше проблем публикация, а также сохранение черновика на сервере является довольно простым и удобным процессом. Открытие/сохранение статей на сервере выполняется из меню Файл. Возможности, как видно из картинки ниже – весьма прогрессивные.

file menu

Что в итоге?

Удобство использования – на высоте. Скорость работе – тоже на высоте. Функционал – не меньше, чем у TinyMPE. Есть дополнительные возможности, которыми обладать может только “толстый клиент” (автономная программа) – локальное сохранение черновика, работа сразу с несколькими blog-серверами из одной оболочки, либо с разными аккаунтами на одном сервере и пр.

П.С.: в общем и целом — продукт произвёл хорошее впечатление.