Жизнь в большом городе без личного автотранспорта порой связана с проблемами и неудобством. Что-то привезти, увезти, просто добраться по нужному адресу — порой непросто. Даже если адрес известен заранее — это не всегда упрощает «пешеходную» жизнь, не говоря уж о тех случаях, когда надо пойти туда, не знаю куда, привезти то, не знаю что.

Можно, конечно, воспользоваться книгой-картой. Найти нужный адрес, банально добраться до ближайшей станции метро… и потратить на полчаса/час больше времени, чем это возможно. А ведь ещё наверняка придётся добираться обратно.

Давно нашли и постоянно используем сервис http://spb.rusavtobus.ru/ Замечательный, надо сказать, ресурс.  Умеет прокладывать оптимальный путь с использованием знаний о маршрутах городского транспорта, остановках, пересадках.  Маршрут отрисовывается на интерактивной карте, на которой можно рассмотреть как подробности местности, остановки, пересадки, так и номера маршруток и прочие комментарии к маршруту. Маршруты умеет прокладывать уже в нескольких больших городах России.

Вот, например, один из вариантов мне добраться из дома на работу:
78 минут в пути (расчетно)*
2 пересадки
281 метр пешком
64 рубля за билеты.

В общем, весьма удобно.

П.С.: Есть, правда, одно неудобство — т.к. дом наш ещё новый и есть не на всех картах, поэтому, и rusavtobus.ru не исключение, приходится вручную находить отправную точку на карте. Однако недавно нашёл выход из положения — прокладывается произвольный маршрут с точным указанием места расположения дома от дома, до… не важно куда; копируется ссылка на маршрут, запоминается где-нибудь в браузере и при необходимости используется с заменой точки-назначения.