Акваланист, Матвей, Таня, Галя31 декабря, в последний день 2009 года мы вместе с нашими гостями побывали в океанариуме. Раньше в Танюшей мы уже бывали в океанариуме, — летом этого года. Но на этот раз мы увидели новогоднее представление, в котором участвовал самый настоящий Дед Мороз-аквалангист! Зрелище похоже понравилось не только детишкам, но и взрослым. Вообще-то говоря, мне думалось, что вечером, накануне нового года, в океанариуме, или-же в зоопарке, должно быть очень мало посетителей… оказалось совсем наоборот — как и летом, посетителей с детишками было достаточно много.

В океанариме специфическая обстановка и практически везде полумрак,… а фотографировать со вспышкой было запрещено (местами), поэтому многие фотографии не очень-то чёткие. Что-ж, всё-равно есть на что посмотреть.

Наши детишки фотографируются около манекена-аквалангиста.

Вообще-то говоря, в этом музее-аттракционе интересный антураж — аквалангисты, водопад, подводный грот. Есть на что посмотреть. Появляются новые экспонаты, как, например, огромный затонувший корабль в одном из аквариумов. Где-то даже появился осьминог, но его мы так и не нашли, численность скатов заветно увеличилось… и всё такое. В общем, развиваются — молодцы!

Кстати, во время кормления рыб (маленьких акулят) у одного из сотрудников удалось выяснить, что оказывается : численность сотрудников океанариума, не считая администрацию, — около 50 человек. Это биологи, специалисты-гидротехники, инженеры-аквариумисты, аквалангисты… и ещё, наверное, масса других специалистов ухаживает за этим музеем.

Кстати, при входе можно за небольшую плату приорести специальный плеер-гид, с помощью которого можно самостоятельно ознакомиться с особенностями обитателей аквариумов. Текст интересный… но в который раз мне, например, не удалось толком послушать записи.

Таня слушает плейер

Галя тоже пробовала слушать плейер, но больше из интереса что-же там такое слушает Таня?

Очень здорово было наблюдать за ней как она разглядывает рыб.

Галя разглядывает рыб

В музее есть подводный грот — около 50 метров извивающаяся дорожка несёт внутри аквариума. Можно посмотреть на небольших акул, проплывающих над головой, на стайки рыб с интересных ракурсов. В тот день в аквариуме с гротом даже был установлен довольно внушительный Дед Мороз с бородой, развивающейся по течению, вокруг которого сновали маленькие рыбки… В общем, в гроте мы прокатились раз пять. Всем понравилось.

Галя, Таня, Матвей в подводном гроте

Внутри музея есть также небольшой водопадик в аквариуме со скатами. Выглядит эффектно!  Шумит, периодически накатывающей волной. Видимо водопадик выполняет не только декоративную функцию — в аквариуме с водопадом живут скаты, видимо этой экосистеме нужна приливная волна, имитирующая морской прибой.

Галя разглядывает водопад

В конце экскурсии мы попали с зал с водоёмом приличных размеров , в котором живут три тюленя. Детишки с интересом посмотрели представление, в котором участвовал аквалангист в костюме Деда Мороза! Представление было коротким, но интересным — тюлени танцевали за рыбное лакомство. В конце представления Дед Мороз показывал из аквариума таблички с загадками — отгадавшие получали подарки. Танюша отгадала первую же загадку — порадовала сообразительностью.

Дед-Мороз аквалангист

Ссылки: