made in chinaВот и пролетели новогодние праздники. Были подарки, был снова ремонт квартиры (в свободное от трудовых будней время). Теперь снова работа,… много работы.

Но моя мысль не о праздниках, и не о работе… Так уж вышло, что во время новогодних каникул понадобилось приобретать кое-какие вещи для продолжения ремонта в квартире, опять-таки покупать подарки… и в который раз пришлось столкнуться с одним неприятным явлением. Неприятным по-крайней мере для меня. Субъективное мнение, но, как говорится, — наболело.

Товары, произведённые в России.

Наверное уже многие привыкли, что надпись на товарах made in china сродни ругательству. Вроде бы это говорит о товарах низкого качества (обычно), производимых в большом количестве. Т.е. приобретается такой товар как-бы невсерьёз и ненадолго. Так?!

Среди моих друзей и знакомых найдутся те, кто увидев указанную надпись на коробке, — скажет фуфло, причём, что характерно, даже не заглядывая внутрь. И это так.

Вот в противном в последнее время я всё-чаще разубеждаюсь.

Дело в том, что в магазине я смотрю на качество изделия в первую очередь, а потом на цену. Сейчас с помощью интернета, причём не отходя от прилавка, можно отсеять товары по завышенной цене, товары ненадлежащего качества, например с большим количеством плохих отзывов. Когда нет времени и желания сильно разбираться — смотрю на качество материала, качество покраски, эргономику и т.д. и т.п. Когда же есть выбор, а разница в цене и качестве небольшая — стараюсь выбрать товары российского производителя. Т.е. если нужен, например, шланг или слив для ванной и, при прочих равных, на прилавке рядышком лежат детали с надписями made in china и произведено в России — выбираю российское производство.

И всё чаще сталкиваюсь с тем, что

  • приобретая тот-же шланг, произведённый где-нибудь под Москвой, он (шланг) сгниёт прежде, чем китайский под раковиной… позже на поверку оказывается, что российский шланг изготовлен из какого-то вторсырья и стенки недостаточно толстые, чтобы служить не один-два месяца, а несколько лет;
  • приобретая гардины в комнату, произведённые в России, — получаю (по сравнению с китайскими на кухне) абсолютно непродуманный крепёж, шурупы неподходящего размера, и вес изделия реально огромный, чтобы удерживать двухметровую деталь на двух шурупах, а сами шурупы (это просто песня!) изготовлены из переработанных материалов и крошатся!!! при вручивании, ужас! поэтому быстренько откручиваются, выкидываются и заменяются другими;
  • российская фурнитура покрашена как-то топорно и обычно неудобна ни в крепеже, ни в последующем использовании;
  • также замечено, что российская игрушка детьми ломается почему-то быстрее, чем китайская… наверное это тоже говорит о ненадёжности наших товаров;
  • о высокотехнологичных новинках я даже не говорю, телевизоры «изготовленные» где-нибудь в Минске могут оказаться китайскими;
  • список можно продолжать…

Конечно неправильно делить товары только на российские и китайские, есть масса других производителей. Причём понятно, что итальянская люстра будет блестеть красками лучше, чем китайская, вероятно даже краска с итальянской люстры никогда не отшелушится, а вот китайская попросту перегреется и потемнеет.

Мысль моя вовсе не ода китайским товарам. И не о китайских товарах вовсе (или каких-либо других), а о том, что в последнее время сталкиваюсь только с негативом, при приобретении российских товаров. И не раз уже пришлось заменять российскую штуковину аналогичной не российской (более надёжной).

Надоело, чёрт возьми!

Хочется при приобретении слива для ванной, сделанного, например, в Санкт-Петербурге быть уверенным, что прослужит он дольше, чем сама ванна. Хочется при покупке российской энергосберегающей лампы (дорогой, но неработающей) не ходить дважды в магазин заменяя её на новую по гарантии, а сразу вкрутить и не менять так долго, как указано в паспорте. И удивляться — «надоже, эти пройдохи русские продумали миллион мелочей»!

А всё как-то не везёт мне ни с лампочками, ни с мебелью, ни с игрушками, произведёнными в России.

Вот что называется за страну обидно.