…пожалуй я ошибся. 11 сентября 2001 (т.н. 9/11) произошла ещё одна катастрофа огромных масштабов — крушение башен ВТЦ в Нью-Йорке.

В результате обрушения Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года погибли 2752 человека. Впоследствии этот и другие теракты 11 сентября — нападение на Пентагон и попытка захвата летевшего в Вашингтон лайнера, закончившаяся его падением — привели к началу афганской и иракской военных кампаний США.

Надавно в США были опубликованы частные снимки 9/11.

Безумие тех дней я хорошо помню — в 2001 годы во Владимире я работал в аутсорсинговой компании, и наше руководство находилось в командировке в США. Я помню, как в какие-то рабочие моменты, в дела, которые мы старались «разрулить» из владимирского офиса, ворвалось сообщение «оттуда» — «…теракт, …катастрофа, …в Америке паника, …наши компаньоны не соображают уже совсем — так сильно напуганы, нам необходимо вернуться, мы ничего не добьёмся сейчас тут». А мы несколько дней подряд наблюдали чуть-ли не ежечасно развитие событий на другой стороне Земли, точнее рано утром и поздно вечером из-за разницы в часовых поясах.

Помню сообщения своего знакомого о том, как летевшие в тот день самолёты были возвращены в пункты вылета, либо посажены в прибрежных аэропортах. У моего знакомого дочь работала в одной из диспетчерских служб в небольшой авиакомпании. Потом они, как и многие другие маленькие авиакомпании, — разорились из-за страховых выплат и компенсаций ущерба пассажирам «возвращённых рейсов».

Потом уже началась паника совершенно другого рода. Не протяжении нескольких месяцев. О том, что происходило в США я узнавал от своих знакомых через интернет. Они закупались крупой, солью, спичками, топливом, готовили свои джипы эвакуироваться… готовились к войне… в своих домах. Это тоже была паника. Это были их слова. А мне было страшно за них.

А потом началась война в Ираке. И причиной послужила паника.