Экскаватор на рельсах

Снег в Петербурге шёл всю неделю, и к выходным осадков выпало столько, сколько не видели с 1881 года.

Погодка в Питере сейчас «не сахар» — на 13 этаже из ока квартиры видно, как ветер со скоростью метров 12 в секунду закручивает снежные вихри. Дует прямо в окна, поэтому порывы ветра, раскидывающего снег — зрелище впечатляюшее! Борьба со снегом продолжается уже второй месяц, начавшись ещё перед новогодними праздниками. Друг, приезжавший погостить на новогодние в Питер удивлялся не то-что наличию, а наличию в большом количестве пешеходов с лопатами на улицах города. Всё шутил — люди боятся выйти из дома без лопаты, чтобы была возможность вернуться домой, откопав этот самый дом 🙂

…за предпоследнюю неделю 2009 года нападало столько снега, сколько никому из жителей города видеть в своей жизни еще не приходилось. С погодой, по традиции, не смогли справиться и власти: транспортный коллапс в Санкт-Петербурге если еще не наступил, то скоро наступит, а на уборку снега потребуется в лучшем случае три дня, во время которых петербуржцам стоит задуматься о собачьих упряжках.

СПб, Проспект Космонавтов, январь 2010 (снега уже практически нет, почти всё убрано).
Снег в Питере, январь 2010

После новогодних праздников борьба со снегом переросла в борьбу с чиновниками, ответственными за «этот беспредел». Вот этот «момент» мне до сих пор не понятен — каким образом чиновники могут повлиять на количество выпавшего снега? 🙂 Разве только за его уборку, но тут снова непонятно — не сами же они будут всё убирать лопатами!? Чиновнику муниципалитет денег выделил — он убрал, т.е. выполнил работу. Не дал — не убрал. За что наказывать? Разве только за то, что денег муниципалитет выделил, а снег не был убран… только здесь совсем другой разговор — это уже преступление. В общем не понятна вся эта политическая возня вокруг снега. Тем более, что на этом фоне появляются идеи убирать сосульки лазерами.

Снег в Питере, январь 2010

Сейчас снег на улицах всё-же отсутствует, хотя падает его не меньше, чем перед новых годом — убирают круглосуточно. Даже по средним подсчётам обходится городу это «удовольствие» ежедневно в сотни тысяч рублей — зарплата бригад, более тысячи единиц техники… продолжается всё это второй месяц. По мне так, перед новым годом надо было убирать так, как сейчас.

В прошлом году деньги в городе уже кончались перед новым годом (из-за кризиса)… — пострадали детские сады, и школы. Видимо как самые слабые элементы в городской экономике. Ремонты в школах были отменены, инфраструктура детских садов была «реформирована», но на феерических торжественных мероприятиях это не сказалось. Детским садам тоже досталось. Нас это коснулось. Вот и сейчас началось — в секцию к дочери пришли проверяющие чиновники:
— «если никто на занятия не ходит, то оптимизируем расходы, сократим секцию»…

Ситуация, наверное, была-бы нормальной, если бы не пришла им гениальная идея «проверить» посещение на каникулах, когда многие детишки разъехались к бабушкам-дедушкам! Или м.б. специально, в предверии, так сказать, очередного экономического кризиса? Предвижу, что из-за уборки снега в Питере не только спортивные секции распустят из-за недостатка средств, но ещё и фонтаны выключат…

См. также:

П.С.: на фото экскаватор, расчищающий снег на путях Московского вокзала — просто понравилась конструкция на рельсах.