Приключения Алисы в странце чудес (обложка)

Побывали сегодня втроём на премьере «Приключений Алисы в стране чудес». Фильм очень понравился — это кратко, а подробно ниже.

Так вот… никогда бы не подумал, что начну писать здесь заметки о просмотренных фильмах, однако не удержался, и пока впечатления ещё свежи — попробую описать что понравилось и что не очень.

Ещё до просмотра я узнал, что люди разделились на два лагеря — те, кто читал книгу Льюиса Кэррола и против всяких модификаций сюжета и тех, кому фильм просто понравился, а отвлечения от сюжета их не беспокоят. Первых я понимаю, конечно. Ко вторым, как оказалось, отношусь. С теми, кто против отвлечения от сюжета всё ясно — сюжет фильма это жёсткая смесь «Хроник Нарнии» и «Чарли и шоколадная фабрика»… однако по сравнению с реальными героями Льюиса Кэррола — киношные чуть менее сумасшедшие, гусеница менее обкуренная, заяц менее суетливый, разговорчивый даже,  Алиса более взрослая, вот только красная королева более кровожадная.

Алиса в стране чудес

С возрастом Алисы есть интересный момент, да и хитросплетение сюжета это здорово обыгрывает — Алиса регулярно падает в яму, гуляет в выдуманной стране, только в отличие от героев «Хроник Нарнии» постоянно забывает о том, что раньше уже бывала в этой стране… Кстати, она то растёт, а вот в сказочной стране время останавливается (помните бесконечное безумное чаепитие?). Вот и в день своей помолвки снова сиганула в яму, а потом понеслось : съешь меня, выпей меня, безумное чаепитие, говорящий чеширский кот и т.д. В результате ей даже пришлось драться с ужасным драконом.

Мастер шляпник из "Алиса в стране чудес"

Милый сюжетик, сумасшедший я бы сказал. Джони Депп как раз «в тему». В фильме он играет Мастера Шляпника — немного сумасшедшего, влюблённого в свою работу «второго героя» кинокартины. Этот момент, кстати, наиболее не нравится привеженцам реальной сказки писателя. Т.е. именно появление второго главного героя не нравится. По моему — напрасно не нравится. В безумной стране выдумок Алисы этот немного свихнувшийся герой Джонни Деппа как-раз в тему.

Чеширский кот в фильме прямо душка. Лапа, так и хочется погладить… основное количество шуток и хохм связано именно с ним.

Чеширский кот

Герой, конечно, полностью рисованный. Жена сказала, что смотреть в фильм в 3D стоит даже хотя-бы из за этого кота. Полностью согласен. Он и шляпы ворует (для дела) и короны (пакостит), появляется и исчезает где и как хочет… каждое такое появление/исчезновение сопровождается хохотом в зале.

У Льюиса Кэррола это, похоже, единственный здравомыслящий герой — на вопрос «куда мне идти» разумно отвечает «это смотря куда тебе надо?». Вот и в фильме этот герой чем-то по статусу напоминает Льва из «Хроник Нарнии» — вечноживущего, мудрого.

Сюжет наполнен множеством деталей — реверансов в сторону реальной сказки Льюиса Кэррола и хоть история вовсе не о той маленькой 13-летней девочке, всё-же создаётся впечатление, что это именно та самая Алиса, которая была у писателя (по крайней мере в кинозале, не досмотрев фильм до конца, я именно так и думал).  Ощущения какой-то «второстепенной версии» фильм тоже не оставляет. Т.ч. сюжет оставляет впечатление целостности, слаженности, пусть даже фильм снят и не по книге.

Теперь о техническом. Смотрели фильм мы в IMAX-кинозале. В отличие от «Аватара» (который, кстати, всё ещё идёт) фильм не так серьёзно напичкан 3D-эффектами… более плоский что-ли?.. или, скорее, не хватает глубины прорисовки деталей. Все эффекты, которые присутствуют, находятся на переднем плане, т.ч. смотреть фильм именно в IMAX наверное не стоит — думаю можно съэкономить деньги и посмотреть его в RealD-версии.

П.С.: в любом случае в конце фильма из кинозала не стоит спешить уходить, т.к. перед титрами на экране на глазах вырастают всякие сказочные грибы и цветы, светятся, распускаются — зрелище захватывающее! жаль мешают насладиться просмотром те, кто старается убежать из кинозала впереди всех.