Белла в купе поезда, собака, ризеншнауцер

Чтобы не пристраивать любимого зверя к друзьям или не сдавать его в гостиницу для животных, можно оформить на него документы, купить билеты и отправиться на курорты вместе. Благо железная дорога и авиакомпании ничего не имеют против хвостатых пассажиров.

Вечером 30 декабря мы всей семьей отправились на поезде во Владимир. Подготовить весь список необходимых документов не так-то сложно… однако все необходимо сделать вовремя.

Для путешествия с крупной собакой необходимо определиться где собака будет ехать — в багажном отделении или в вагоне? Крупных собак с собой в вагон можно брать только при условии, что все места одного четырёхместного пассажирского купе выкуплены и в купе нет посторонних. В этом случае собака путешествует бесплатно. В общественных местах с крупной собакой можно появляться только в наморднике и с поводком, к которому пришлось некоторое время привыкать. Мы то знаем, что нашей собачке намордник не нужен — ну не будет она бросаться на людей,.. однако окружающие себя намного уютнее чувствуют, если видят такого размера собачку в наморднике.

До вокзала мы добирались на такси, т.к. общественный транспорт не подходил, а в метро с крупными собаками проходить нельзя. Были некоторые сомнения в том, что в обычное такси нас возьмут, поэтому выяснили даже контакт ”звериного” такси. Все оказалось проще — цена перевозки крупного зверя в обычном такси 150 р. На вокзале тоже не было проблем, собака вела себя очень дисциплинированно — видимо сказались занятия в школе.

За день до отправления поезда также понадобилось оформить билет на собаку в кассе суточной продажи билетов РЖД. Билет оформлялся при наличии ветеринарного свидетельства (выдаётся на 3 суток). Также выяснилось, что с 2011 года все собаки обязательно чипируются, поэтому пришлось в Питере Белле встроить под кожу микросхему-идентификатор собаки. В общем, путешествие с собакой не слишком дорого нам обошлось и не слишком много проблем создало. Зато едем в поезде всей семьей, приобретаем новый опыт собаководов.

Кстати, статью пишу на мобильном телефоне из поезда, — также приобретаю новый опыт в использовании новых информационных технологий.

В вагоне поезда наша собака — полноправный пассажир. Её можно кормить, поить, выводить на остановках на прогулку. Можно даже попросить у проводника плед для собачки. Для кормёжки собаки мы запаслись небольшой лёгкой миской, а поскольку путешествовали зимой — тряпкой для вытирания лап. В купе на полу расстилают коврики и если не просушить лапы собаке, то весь ковёр быстро намокает и долго сохнет.

В купе собака чувствовала себя хорошо — не выла, не суетилась, практически всё время спала лёжа на полу.

См. также:

  • Собака тоже имеет право на отпуск : www.kp.ru;
  • Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок : www.veterinarka.ru;
  • Правила РЖД по перевозке домашних животных : pass.rzd.ru