Новый год в кругу семьи с гостямиПрошёл 2010 год. Интересный и сложный этот год получился.

Попробую весь этот год представить в виде семейного фотоальбома — тех событий, которые остались на «фотоплёнке». Много получилось портретных фотографий, в основной детских, зато хорошо будет видно как детишки подрастают.

Начался год как и полагается в семейном кругу с гостями. В гости к нам в прошлом году приезжала семья Казачкиных — Саша, Света и Матвей.

По каждой из фотографий можно щёлкнуть мышкой, чтобы увеличить её и посмотреть подробнее, или скачать сразу все фотографии одним архивом отсюда.

Мира, тётушка Белы

Январь прошёл как-то в заботах и мы практически ничего не фотографировали, зато сохранилась февральская фотография собаки Миры — тётушки Беллы…

Беллы ещё пока нет, она родится через 4.5 месяца, но её тётка влюбляет нас в себя своей смышлённостью, покладистым характером дома и весёлым нравом при игре с детьми на улице. Дети, кстати, очень любят эту собаку… Галя даже катается на ней верхом — размеры той и другой позволяют вытворять и такое.

Ремонт в квартире, кладовка

В квартире потихоньку продолжается ремонт. В феврале заканчивается строительство кладовки, спустя месяц черчения вешалок, полок, дверей, шкафчиков и проч. Галя помогает тем, что светит фонариком, когда надо отключать свет, — я налаживаю проводку и свет в кладовке.

Таня делает уроки

Таня пока ещё учится в 1 классе и подолгу делает уроки. На фото она старается делает математику. Вообще она отличница, — быстро читает, быстро считает. Молодец!

В феврале у Тани выдаются длинные каникулы и все девчёнки в середине февраля отправляются во Владимир.

Галя в глубине детской комнаты

Галя фотографируется в детской комнате перед отъездом (не помню за каким интересом)… вроде хотели сфотографировать некоторые законченные (отремонтированные) комнаты.

Окно на кухне

Потихоньку начинаем обзаводиться разными украшениями интерьера в ремонтируемой квартире. Диана сшила занавеску на кухне. Это фото было тоже сделано перед отъездом девчёнок во Владимир.

На фото почти не видно, что за окном, зато хорошо виден недоделанный потолок. Девчёнки увезут с собой фотоаппарат и будут фотографироваться во Владимире, а я в это время покрашу потолок на кухне…

Портрет Гали, февраль 2010

Портрет Гали. Сделан во Владимире.

Диана любит делать портретные фотографии, подолгу мучается с широкоугольным объективом и девчёнки подолгу сидят и смотрят куда-то, куда попросит мама.

Портрет Тани, февраль 2010

Портрет Тани. Тоже сделан во Владимире.

Таня читает книгу, но мама не обратила внимание, что книга то-ли о термодинамике, то-ли о двигателях внутреннего сгорания… ну это ничего, зато эффектно выглядит. Хи-хи. Вообще то Таня любит читать всякие детские книжки, — сказки, детские рассказы. На фото мама поймала девчёнок каждую за своим делом.

Галя строит замок, Таня читает Галя, 4 года

Галя строит замок из кубиков, Таня читает какую-то свою книжку.

Гале скоро исполнится 4 года.

Галин день варенья праздновали во Владимире, — во Владимире она оставалась до осени.

Галя любительница наряжаться и красить губы — на фото она накануне приезда гостей на празднование её дня рождения. Ещё одно портретное фото, которые так любит Диана.

На день варенья приходили подруги Дианы, приезжал дедушка.

Галя, 4 года, сдувает свечи

Вместе надували шарики и ели торт. Точнее сначала сдували свечи, а потом ели торт. На торт соответственно водрузили 4 свечки и Галя их сдувает. Вроде бы даже несколько раз зажигали — так понравилось сдувать свечи.

Наряжаться Галя очень любит — к жёлтому платью подбирает жёлтую заколку и жёлтые колготки. Сама. К синему платью, соответственно, синие или голубые колготки.

Галя с дедушкой Серёжей, надумают шарик

Говорит — хочу «комплект». Модница. Переодеваться может 3-4 раза в день. Больше не получается — маме надоедает её непрерывное переодевание и она «закрывает лавочку»… на следующий день всё повторяется.

Дедушка Юра учит Галю читать, она потихоньку изучает алфавит, учит стишки, периодически рассказывает папе их по телефону. Стишков знает много, — как правило раньше устаёт их рассказывать, чем кончается их запас.

Диана с Таней возвращаются в Питер, Галя остаётся у бабушки и дедушки.

Света с Таней, Спас на Крови

В августе приезжала погостить Света. Девчёнки гуляли по Питеру. На фото Таня с тётей Светой, а на заднем фоне Спас на Крови, вид со стороны Невского проспекта.

Танин день рождения, 9 лет

В апреле празднуем Танин день рожденья. Тане уже 8 лет. В гостях подруги Дианы и Танины друзья. Ещё приходила собака Мира, фото которой уже появлялось выше.

Таня, день рождения, 8 лет

Фотографий с каждого события очень много, выбираю понравившиеся.

Понравилось фото с Таниного дня рожденья — на фото Таня, Витя, Настя и Витя. С Витей Таня учится последний год, его переведут в другую школу во втором классе. Но в начале 2010 года дети встречаются часто.

У нас частенько бывают гости — приходят погостить друзья, приезжают владимирские знакомые. Иногда даже без предупреждения, вернее предупреждают в день прибытия,.. но мы любим принимать гостей. И порой у нас встречаются друзья владимирские и питерские. Дружатся. Засиживаемся допоздна.

Таня на день рожденье получила в том числе и желанные роликовые коньки. Вместе ездили и выбирали их.

Таня на роликовых коньках, 8 лет Галя гладит Сильву, май 2010

На фото она в полной экипировке катается недалеко от дома. Катается уже не первый раз и пока учится ездить, но уже любит кататься быстро с папой за руку.

Поначалу боялась падать, пришлось объяснить, что ролики и падения (на попу) неразлучны, пока не научится пользоваться коньками правильно. Учится быстро, — даст фору многим взрослым. Наколенники и налокотники уже вроде-бы износились и все поцарапались, но Таня всё равно кататься очень любит.

Галя, г. Владимир, 4 года

Потом мы с Дианой сильно поссорились и она уехала к родителям. Помирились не скоро, поэтому далее следует несколько владимирских фоток.

Галя, Витя, Таня, 2010 г. Владимир Картина из бисера, работа Дианы, Св. Ангел Хранитель Галя, конец 1 класса

Приезжал в гости Витя. Девчёнки уже одеты по-летнему. Во Владимире тепло.

Таня доучивается во Владимирской школе, — приходится трудно, так как нагрузка в первом классе владимирской школе выше, чем в питерской. Почти каждый день учит стихи, много пишет и считает, даже сдаёт экзамены. Есть дневник, который в Питере не заводили. Начинает получать оценки, — в основном отлично.

В это время Диана доделывает очередную картину из бисера «Святой Ангел Хранитель». Вообще-то у Дианы много начатых и пока ещё не законченных картин… очень давно жду когда же она их все закончит? Картин-икон, кстати, целая серия и почти все они подарены родственникам и знакомым. Есть ещё замечательная серия на японскую тематику… ждёмс.

Постепенно мы помирились, но Танюха всё равно доучивается во владимирской школе до конца учебного года. По окончанию учёбы Таня получает медаль, как одна из лучших учениц. На фото ока как раз демонстрирует медаль, стоит в окружении мальчиков в нарядной школьной форме.

В новой школе появились и новые друзья. Кто-то из мальчиков подарил Тане цветок. Фото сделала Диана в новой школе на выпускном первокласников.

Таня и Диана в Суздале

Таня в Суздале, колье из бисера

Подошло лето, Диана с Таней побывали в Суздале… далее несколько суздальских фотографий. На портретном фото Тани видно ещё одно изделие из бисера — бело-голубое колье. Вообще то если посмотреть повнимательнее все фотографии в этом выпуске, то можно разглядеть множество изделий из бисера. На Танином дне рождения, например, Таня красуется в своём собственном ожерелье из детского бисера (крупного). Так увлечения мамы передаются дочкам…

В конце мая я побывал в Владивостоке по служебным делам. Это не совсем семейное событие… однако всё таки знаменательное, — побывать на Дальнем Востоке, на другом конце нашей необъятной Родины это редко и необычно.

Владивосток, порт, вид на бухту Золотой Рог

Владивосток, порт, флот РФ

Владивосток, набережная, стелла с видом на здание администрации

Привёз много впечатлений и совсем немного фотографий. Время погулять и осмотреть окрестности оставалось только поздно вечером, поэтому почти все фото с Дальнего Востока вечерние, но есть парочка интересных с видом на бухту Золотой Рог с набережной.

Ботанический сад, Питер

В июне Диана и Таня вернулись в Питер.

Ботанический сад, Питер, кактусы, пережившие блокаду ВОВ

В начале июня мы побывали в Ботаническом саде, по его оранжереям тоже прошлись.

Почему-то начало июня в Питере запомнилось сильно прохладным, я например сильно замёрз. Или всё-таки хорошенько погрелся во Владивостоке и отвык от питерской прохладной погоды?

Точно помню, что пока мы ждали экскурсию в оранжереи Ботанического Сада, — я грелся кофе… холодно в общем было. В самих закрытых оранжереях тропиков и субтропиков, конечно, было очень жарко… На фото кактусы помечены георгиевскими ленточками, — эти кактусы пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной. Фотографировал мало, больше слушал экскурсовода и смотрел… когда то и дело щёлкаешь фотоаппаратом, то почти ничего в памяти не остаётся,.. а экскурсия была интересная. Было интересно посмотреть как растёт кофе, как растёт какао, бананы, кокосы…

В середине июля Таня была в спортивном лагере почти три недели, — с командой девочек, занимающихся в секции по гандболу.

Таня в спортивном лагере, 19 июня 2010

Жили они в лесном лагере, самостоятельно ухаживали за собой… в общем для первоклашек это подвиг. Каждый день режим, — тренировки, соревнования, общая физическая подготовка. Вроде бы была даже Зарница (так это мероприятие называлось в наши годы… не знаю как сейчас). Таня скучала без нас, мы скучали без дочек.

Встреча с друзьями, кафе, Невский, 20 июня 2010

В июне также было несколько встреч с друзьями. На фото Диана… какой-то ресторанчик на Невском, не помню.

Приготовление суши

Походили в театры, погуляли по Питеру. Провели эксперимент по приготовлению суши в домашних условиях, — получилось в общем то аккуратно (для первого раза), но пресно (надо всё таки иметь опыт). После рыбной пищи и запомнившегося похода в настоящий японский ресторан во Владивостоке я был некоторое время «гурманом» 🙂

Саша, СПб, мостик у Петропавловской Крепости, 27 июня 2010

Пока Тани не было, — побывали в музеях Петропавловской Крепости, пожалуй сильно уставали от прогулок. На фото я на мостике у Петропавловской Крепости (хмурый такой только потому, что солнце уже низко и больно светит в глаза).

Диана, СПб, Растральные Колонны, 27 июня 2010

Диана очень захотела сфотографироваться на фоне каких-то красных цветов, точно помню, что домашних. Центр города, стрелка Васильевского острова, вид на Растральные Колонны.

В начале июля вернулась Таня из спортивного лагеря, — прогулки по городу продолжили уже вместе с ней. Был жаркий солнечный день, после серии дождливых хмурых дней без солнца, — он был наградой. В Питер пришло лето!

Петергоф, вид на фонтанный ансамбль, 4 июля 2010

Петергоф, вид на Большой Каскад фонтанов, 4 июля 2010

Вместе побывали в Петергофе, смотрели фонтаны. Гуляли целый день по парку, но можно сказать «быстренько пробежались и нескольким интересным местам», — ножками весь парк обойти не реально.

Диана, Таня, Петергоф, фонтаны, 4 июля 2010 Саша, Таня, Петергоф, фонтаны, 4 июля 2010

Петергоф, дерево-старожил, Диана, 4 июля 2010 Петергоф, дерево-старожил, 4 июля 2010

Несколько фотографий на фоне огромного дерева, посаженного ещё при Елизавете (дочери Петра I). Дерево огромное, — не обхватить и вдесятером, но большинство демонстративно пытается… «попытались» и Таня с Дианой 🙂 Чтобы сфотографироваться с ним в обнимку, — пришлось отстоять небольшую очередь. К дереву даже приставлен охранник, — настолько это ценное дерево-старожил.

Петергоф, верхний парк, вид на Большой Петергофский дворец, 4 июля 2010

Потом был почти месяц перерыва фотографирования. Диана успела съездить за Галей во Владимире, Таня снова побывала у бабушек и дедушек. К концу июля девчёнки втроём вернулись в Питер.

Таня, Галя, Петергоф, 8 августа 2010 Таня, Саша, Галя, Петергоф, 8 августа 2010

К нам приехала в гости подруга… в это время в Москве и Владимире были пожары (да вообще во всей центральной части России), — дышать было нечем. Аня гостила у нас, спасалась в Питере от смога, рассказывала страшные вещи о том, что в Москве на улицах на расстоянии 15-25 метров не видно ничего.

Витя, Аня, Диана, Петергоф, 8 августа 2010

На фото Витя, Аня и Диана.

Диана, Петергоф, 8 августа 2010

В Питере всего один день был запахом гари, когда воздух совсем не двигался, — утром принесло дым, а к вечеру его уже сдуло. Как раз в этот день мы все вместе поехали в Петергоф (Таня уже там была, Галя ещё только первый раз). Набегались, насмотрелись фонтанов.

Смог у воды на берегу Финского залива совершенно не чувствовался, так что можно сказать «пожары нас почти не коснулись»… если не считать почти фронтовых сводок с мест пожаров у родственников. Детям, конечно, понравились и запомнились те фонтаны, у которых им дали побегать и помочить руки и ноги. Второй раз за лето в Петергоф мы уже приехали подготовленными — с полотенцами, чтобы дети искупались в специальных детских фонтанах. Детишки прыгали по камням, наступая на голыши и «включали» струи фонтанов. Визг, писк и детская радость немного упростили нам большую экскурсию по парку.

Галя, Петергоф, фонтан "Солнце", 8 августа 2010

Галя очень просила сфотографировать её на фоне фонтана «Солнце».

Идёт август, у меня отпуск и мы почти каждый день где-нибудь гуляем. Периодически забираемся подальше в город, фотографируемся. Галя фотографируется только когда хочет сама, поставить её и сфотографировать если она не хочет не так то просто — прячет лицо.

Таня, Галя, Исакиевский Собор, 9 августа 2010 Аня на фоне Исакиевского собора, 9 августа 2010

На фото Таня, Галя, Аня на фоне Исакиевского Собора.

В Питере лето. Лето недолгое, но тёплое.

Мы катались на лодках в парке Победы, катались с Таней на роликах, отдыхали.

Галя, Таня у Медного Всадника, 9 августа 2010

Отпуск прошёл замечательно. Всё таки здорово жить в Питере — красивый город, надо только находить время почаще выбираться и гулять по нему.

Сентябрь. Отпуск кончился, каникулы тоже.

1 сентября 2010, 2й класс

1 сентября, линейка у Тани, 2й класс, линейка. У школы был небольшой праздник. Уже немного прохладно в Питере, — дети и взрослые уже в тёплых курточках.

На фото классная учительница Тани.

Галя в танцевальном платье, 11 сентября 2010

В сентябре Галя ещё не ходит в детский сад, поэтому Диана начинает её водить в школу танцев.

Галя любительница наряжаться и новое танцевальное платье — отличный стимул начать ходить на танцы. Путь неблизкий, но на маршрутке всё равно дольше, поэтому Диана начинает ходить с Галей в школу пешком. В школе Галя одна из самых низких и младших девочек. Вместе с ней на танцы ходит такой-же малыш с которым она занимается в паре. Постепенно Галя дома начинает показывать всякие новые па, которые они изучили на занятиях.

Галя, 11 сентября 2010 Галя, 11 сентябрь 2010

Учительница на полном серьёзе готовит малышей на будущий конкурс-соревнование.

Диана периодически берёт в руки фотоаппарат и устраивает девчёнкам фотосессию. Получается замечательно, а мы перелистываем фотографии и видим как девочки растут.

Где-то в середине сентября мы решаем взять щенка ризеншнауцера. Очень хотели взять щенка у собаки Миры, которая частенько бывала у нас в гостях и уже встречалась на фотографиях выше. Со щенками у Миры не вышло, зато взяли щенка у заводчицы того-же питомника, т.ч. Мира теперь наша тётушка.

собака Белла, 3 месяца, ризеншнауцер, 18 сентября 2010

Галя, Диана обнимаются с Беллой, 18 сентября 2010

Щенок достался нам совсем крохой, — 3 месяца. Я пришёл с работы и чуть-чуть потискал собачку… у неё уже есть своя собственность — ошейник (на фото я вовсе не за шею щенка схватил, я чешу за ушами 🙂 ).

Диана достала фотоаппарат и снимает первый день щенка дома.

Белла, конечно, кругом всего боялась и долго привыкала к таким шумным вещам, как «страшный электрический чайник», «шум за окном» и проч. Всякий раз мы с удивлением понимали, что такая обычная вроде вещь как «микроволновка», заставляет Беллу искать место потише, уходить с тёплого коврика. Постепенно привыкаем к повадкам собаки, а собака к нам. Щенок оказывается на редкость смышлённым.

Таня и Галя, цветы, 5 ноября 2010 Таня, цветы, 5 ноября 2010

Дети вообще в восторге, — тискали Беллу недели две… Белка их не кусала, возилась с ними непрерывно, видимо посчитав их на щенят своей стаи. Вообще очень интересно было наблюдать за поведением маленького зверя, — она старалась быть всегда ближе к хозяевам, т.е. «уйти и где-то спать», — это не было чертой её характера. Общительная собачка…

Я в первые дни наблюдений за собакой и чтением множества литературы делаю сайт питомника.

Щенок занимает всё свободное время, которого почти нет. Мы практически не фотографируем. Таня и Галя изо всех сил учатся. Галя начинает ходить в детский сад.

Ноябрь.

Дети делают картину "оригами", 7 ноября 2010 Картина "оригами", 7 ноября 2010

Делаем картину «оригами». Картина делается из ленточек серпантина. Галя непоседа, но тоже принимает посильное участие. Картину изготавливаем за один вечер, оказывается неожиданно сложно для детей, но очень интересно и красиво.

Таня, 22 ноября 2010

Таня, 22 ноября 2010

Диана устраивает очередную фотосессию. На этот раз фотографирует Таню.

Конец ноября 2010 г.

Замок и пряников, 24 ноября 2010

Периодически в гости приезжает Алексей, — дальнобойщик, мотается в Питер. Часто привозит всякие вкусности. В очередной раз привёз замок из пряников.

Галя, ноябрь 2010 г.

Дети в восторге, Галя очень просит сфотографировать её вместе с замком. Чувствуется приближение нового года, дети готовят утренники в школе и детском саду.

Мы снова мало фотографируем.

Середина декабря 2010 г.

Галя, 11 декабря 2010 Галя, 11 декабря 2010

Ещё пара фотографий Гали.

Так заканчивается 2010 г. Сложный и интересный. Дети быстро растут. У нас появился новый член семьи. Мы готовимся встретить новый год во Владимире, уже купили билеты и обучаем Беллу всвязи с предстоящей поездкой на поезде.

Вот такой получился фотоотчёт нашей семьи за прошедший год. Много было ещё того, что хотелось бы выложить на сайте и как-то прокомментировать,… но даже на написание этой статьи ушёл целый месяц, т.ч. будем считать, что запечатлены основные события.

UPD: Фотографии за 2011 можно посмотреть здесь.