Галя, соревнование, медаль, 20 марта20 марта, в воскресенье, у Гали было соревнование-конкурс по спортивным и отечественным танцам. Мероприятие проводилось клубом в котором Галя занимается танцами.

К конкурсу-соревнованиям Галя и вся её группа готовились больше полугода. Тренер группы — Елецкая Элла Романовна, отрабатывала по несколько раз в неделю движения четырёх танцев, с которыми дети выступали на соревнованиях.

Галя с мамой, не пропуская занятия, тоже старались, — два раза в неделю ходили в школу! Элла Романовна ещё при поступлении в группу объявила, что «будем участвовать через полгода на соревнованиях». В то, что такие маленькие дети смогут выучить множество сложных движений и участвовать на соревнованиях с другими группами/клубами, — в это как-то не верилось! В прошлом году состоялось открытое занятие в школе танцев, фотоотчёт с которого можно увидеть тут.

Галя, перед соревнованием, 20 марта

И вот, 20 марта состоялось долгожданное соревнование. По каждой из фотографий можно щёлкнуть мышкой, чтобы увеличить её и посмотреть подробнее, или скачать сразу все фотографии одним архивом отсюда.

С раннего утра начались проблемы — в парикмахерскую мы не попали, т.к. мастер перепутала день недели. Мама укладывала Галины волосы сама впопыхах, пока я отводил Таню на тренировку.

Зал фестиваля, паркет, 20 марта

На фото мама провожает нас с Галей на соревнования.

Когда мы с Галей приехали в клуб, где должен был проходить фестиваль, — нас уже ждал Ваня, напарник Гали. Мы получили номер 7, под которым потом и выступали.

Долгое время ни Галя, ни Ваня не хотели повторять танцы, сидели, смотрели друг на друга и видимо немного боялись новой обстановки.

Ваня и Галя, фестиваль, 20 марта

Минут за 15 до начала фестиваля ведущая устроила тренировку для всех пар, — все пары вышли на паркет и повторили под музыку свои танцевальные па. Наша пара похоже оказалась самая маленькая, по крайней мере со стороны из-за своего роста (Ваня младше Гали где-то на год).

После тренировки всех участников увели за кулисы, откуда парадом они должны были появиться.

Фестиваль, соревнование, 20 марта Фестиваль, 20 марта

Нашим карапузам пришлось помогать, — они немного ошалели от всего происходящего и ходили взявшись за ручки за кулисами.

Появиться они должны были в самом конце шествия, — вначале шли взрослые участники. На фото, кстати, победители фестиваля,… но они пока об этом ещё не знают. Мальчик запомнился, — его девочка опоздала и он тренировался один, кружа по залу.

Галя, фестиваль, 20 марта Галя, фестиваль, 20 марта

Наши дети как самые маленькие шли в конце процессии, но такие важные и невозмутимые, как-будто уже не первый раз участвуют в таком мероприятии.

Судейский состав был подобран из  важных и именитых педагогов ВУЗов, деканов хореографических факультетов Питера, победителей всероссийских и всемирных конкурсов… в общем атмосфера была очень серьёзная.

Галя, фестиваль, вальс, 20 марта Галя, фестиваль, ча-ча-ча, 20 марта

Первым танцем был вальс. Дети его называют «квадратик», т.к. шаги они делают «по квадрату».

Вроде бы просто… однако важны детали, — смотреть на ноги и в пол не разрешается, важно не наступать партнёру на ноги, правильно держать руки, правильно стоять и двигаться, вставать номером к судьям. Входя и уходя на паркет поклониться, с паркета надо не убегать, а взявшись за руки пройти к своему месту. Да и вообще масса мелочей в процессе ожидания, пока пару №7 вызовут снова, — не расслабляться, не испортить причёску, не бегать по залу и т.д. и т.п.

Галя, фестиваль, модный рок, 20 марта Галя, фестиваль, модный рок, 20 марта

Дети постарше вальс конечно будут танцевать не квадратиком, а с поворотами и прочими сложными движениями, т.ч. старшие и младшие хоть и в разных возрастных категориях, но всем одинаково сложно и все хотят победить.

Галя, фестиваль, 20 марта Галя, фестиваль, 20 марта

Поле вальса показывали танец «ча-ча-ча» (Ваня широким шагом тянет Галю).

После «ча-ча-ча» танцевали «модный рок», — весьма сложный танец. Надо было синхронно двигаться в том числе расходиться в разных направлениях, сходиться.

У детишек есть почти для каждого танца свои поговорки, например «шаг, приставили, шаг, точка», и таких в модном роке около 8-10 па.

Галя, фестиваль, пара №7, 20 марта Фестиваль, пара №42, 20 марта

Наша парочка №7, Галя нашла даже время помечтать , — все движения выполняются «на полном автомате». Название четвёртого танца уже не помню, — очень болел за детишек и похоже забыл про фотоаппарат. Потом стали вызывать детей постарше. Их соревнования были более зрелищными и танцевали они подолгу, чтобы судьи могли хорошенько рассмотреть участников.

Галя, фестиваль, 20 марта Фестиваль, 20 марта

Чтобы судьи могли посовещаться и посчитать баллы, — детям устроили передышку, и в хороводе под руководством ведущей они танцевали взявшись за руки. Удивило мастерство ведущей, которая по микрофону со своего стола организовала хоровод, диктуя сложные па во время общего танца. Ещё удивило то, что дети помладше не отставали от старших, не наступали на ноги, и вообще это был классный хоровод, а не толпа детей.

Фестиваль, 20 марта Фестиваль, 20 марта

Поздравлять начали со старших.

Награждали: Элла Романовна и (не помню имени) победитель всемирного конкурса танцев.

На фотографиях этого не видно, — но многие дети танцевали соло (не хватило пары, в основном не хватало мальчишек), детишки очень старались. Судили их отдельно, т.ч. на этом фестивале очень многие получили первые места в разных возрастных группах.

Галя и Ваня, фестиваль, 3 место, 20 марта Галя и Ваня ждут результатов, фестиваль, 20 марта

Пока награждали старших детишек, — наши стояли и мучались ожиданием.

Когда очередь дошла до них, объявили, что заняли наши карапузы III-е место среди своей возрастной группы!

Им вручили медали, грамоты и подарки. Своему достижению они очень рады!!!

Галя и Ваня, фестиваль, 3 место, 20 марта Фестиваль, участники, 20 марта

Несколько коллективных фото группы Эллы Романовны. Похоже, наши карапузы самые маленькие из всей группы.

Фестиваль, участники, 20 марта

На медале у Гали изображена танцующая пара и она теперь ею очень гордится! Мы тоже!

Фестиваль, участники, 20 марта

Ну а на следующий день Галя в детском саду всем рассказала о соревновании, и воспитатели даже попросили принести показать грамоту.