Так уж случилось, что первое моё знакомство с телепередачей «Фрэнки-шоу» произошло в довольно суматошный период жизни… где-то около года назад. Знакомые рассказывали о невероятно интересных выпусках радиопередач на радио «Серебряный Дождь», но как-то послушать времени не находилось. Основное содержание передач — монологи, в жёсткой форме критикующие жизнь современного обывателя. Одна хорошая знакомая даже прислала аудио-фрагмент одной и телепередач, но послушав несколько первых минут я не понял ничегошеньки, отвлёкся и не дослушал. Спустя м.б. месяц-полтора нашёл время прослушать передачу от начала и до конца. Материал был слишком тяжёлый и воспринять его было непросто, а я, занятый каким-то делом на компьютере, всё не мог воспринять смысл передачи и речь «сумасшедшего» ведущего. Тупо перезапускал прослушивание не один раз… и не со второго, и даже не с третьего раза хоть как-то начал понимать о чём идёт речь в передаче. А потом, точно помню, что часовую передачу прослушал от начала и до конца раза три подряд — на столько сильно понравился и заинтересовал монолог ведущего.

В общем, «зацепила» передача… очень хотел найти время, найти записи и прослушать все выпуски. Но времени так и не нашлось.

А вот теперь узнал, что передачи, продолжающиеся с 2003 года, закончились несколько месяцев назад. Стало как-то грустно. Грустно от того, что не успел. Грустно от того, что время ушло. Грустно от того, что мимо прошло что-то светлое и интересное.

И поэтому захотелось как-то реабилитироваться и восстановить для архива передачи Фрэнки, а заодно понять и рассказать о них.

«Фрэнки-шоу» — передача-мистификация под девизом «Закрой глаза и смотри!». Передачи идут из сумасшедшего дома в форме биографической викторины. Передачи просто фантастические и сценарно, и актерски. Автор — гений, совершенно сумасшедший парень, одержимый манией величия. Каждый раз просыпается новым известным человеком и от его лица рассказывает историю, не называя при этом имени героя, а слушатели по контексту должны угадать, кого он имеет ввиду. Сам автор тоже инкогнито. Чаще всего роль – историческое лицо или коллектив, реже — литературный или мифический персонаж и даже предмет или церемония. Но Фрэнки не называет имени своей роли, имя звучит лишь при вручении призов. Кстати, многие зрители получают удовольствие вовсе не от загадок-отгадок, а от увлекательных сценариев, проникновенных монологов, восхитительного музыкального оформления, от взрывного актерского темперамента, от яркой театральности, от виртуозного жонглирования смыслами и т.д. Не результат, а процесс! И неважно, кого он играет, важно – как… Среди нескольких сотен героев были — Владимир Высоцкий, Амадей Моцарт, Александр Пушкин, Бетховен, Дракула, Мадонна, Ницше, Леонардо Да Винчи, Наполеон I Бонапарт, Элвис Пресли, Антуан Де Сент-Экзюпери, Толкин, Феллини, Шекспир, Галиллей, Мюнхаузен, Гоголь, Достоевский, Леонардо Да Винчи, Грегори Хаус, Сфинкс и даже Белый Бим Чёрное ухо, Ёжик в тумане, и многие другие.

Вот, например, передача про одного сказочного героя.

Или вот моя любимая передача, где Фрэнки играл роль учёного… «Надеюсь вы слышали что-нибудь о так-называемом тунгусском метеорите, что рухнул на землю в 1908 году в районе Подкаменной Тунгуски в Сибири? И очень интересен тот факт, что до сих пор не найдено ни одного его осколка. Это так странно, верно? Огромный взрыв! А осколков — ни одного… И возможно слышали о том, что я в это время потрясаю мировую общественность заявлениями, что пропуская энергию сквозь землю могу аккумулировать и разряжать огромные её количества в любом месте планеты и по большому счёту могу просто разнести земной шар на кусочки! Я сегодня тот, кого крайне редко упоминают в учебниках по физике, тот кто открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии, изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. На моих патентах выросла, в сущности, вся энергетика XX века, но этого мне мало, естественно. Я несколько лет изучаю что движет солнце и светилами, пытаюсь сам научиться управлять космической энергией и наладить связь с другими мирами и тем не менее ничто из этого я не считаю своей заслугой, уверяя всех, что выполняю роль простого проводника идей, идущих из некоего эфира…»

Тут передачи с начала 2008 года, откуда их можно послушать совершенно бесплатно.