Таня на лошади, 11 июня 2011 г.11 июня катались на лошадях.

К поездке готовились больше недели, но Танюха болела, поэтому лошади откладывались. Когда Таня выздоровела, у меня был выходной, а в Питере хорошая погода — отправились на ипподром. Добираться пришлось 2 часа — конюшня находится за городом, и ехать пришлось на электричке.

Добрались вовремя, девчонки выбрали себе лошадей и сразу отправились кататься. Диана уехала с подругой Викой в лес, а я остался присматривать и немножко фотографировать Танюху. У Тани эта поездка на лошади была первая — по длительности и самостоятельности.

Девушка-инструктор довольно быстро объяснила Тане как сидеть, как держать повод, как стоять в стременах. Некоторое время поводила коня под узцы, объяснила Таня как поворачивать коня и отпустила Таню кататься самостоятельно.

Таня на лошади, 11 июня 2011 г. Таня на лошади, 11 июня 2011 г.

Я даже немного испугался такой скорости «ввода в курс дела», но Таня ничуть не страшась и без какого-либо сомнения сама водила коня по кругу (по манежу).

Конь пару раз пытался свернуть из манежа в лес, пока Таня не поняла, что за повод надо тянуть сильнее. Да и чтобы остановить коня — силы тоже надо прикладывать.

Я сделал несколько фотографий, поснимал видео на смартфончике (надо будет разобраться, кстати, как сюда выкладывать видео файлы?…) и отдыхал, смотрел как Таня катается верхом.

Таня на коне объезжает препятствия, 11 июня 2011 г. Таня едет на коне рысью, 11 июня 2011 г.

Через полчаса инструктор показала Танюхе «дорожку» из покрышек в виде змейки, по которой она должна была водить коня. В общем ребёнок справился с конём и с препятствиями.

Ещё через некоторое время инструктор принесла длинный повод и плётку, прицепила повод к коню и пустила его рысью.

Тане явно понравилось. Пожаловалась только на то, что «сильно трясёт». Я ужасно переживал, но Таня сидела в седле уверенно…

Кстати, выяснилось, что лошади в конюшне понимают команды голосом. Инструктор говорила коню «ша-А-аго-О-ом» и «рЫ-Ысь!» — конь слушался отменно.

Таня на коне, 11 июня 2011 г.

Это удивило. Те лошади, на которых мы катались с Дианой на Алтае, голосовые команды не понимали… впрочем, вероятно потому, что большую часть года пасутся без людей на выгуле, и учить их некому. Дикие.

Девчонки катались один час. Таня с инструктором, немного погодя, выехала встречать маму из леса.

Вика и Диана возвращаются из леса на конях, 11 июня 2011 г. Вика на коне, 11 июня 2011 г.

Конюшня ухаживает за тропинками на поле и в лесу. Как выяснилось, — весной отводят воду из луж и канав, посыпают гравий и опилки. Так что хозяйство у них большое. Лошадей тоже немало — около десятка (или чуть больше).

Как девчонки катались в лесу точно не знаю, но Диана рассказывала, что тропа идёт вдоль автомобильной дороги и она отводила своего коня подальше от неё.

Диана на коне, 11 июня 2011 г. Вика на коне, 11 июня 2011 г.

Диана и Вика катались быстрее Танюхи и возвращались сильно уставшие с отбитыми ногами… Вика вроде более опытная наездница, но тоже устала, так что домой возвращались еле-еле.

Спорт однако…

Кстати, Таня, видимо привыкшая к гандбольным нагрузкам на протяжении уже двух лет перенесла эту поездку попроще мам. Устала только от долгой дороги туда и обратно.

Покатавшись, мы пробрались в конюшню и скормили пол пачки сахара лошадям в стойлах. Животные явно привыкли к тому, что их подкармливают посетители… с удовольствием лопали сахар.

Надо будет обязательно вернуться на эту конюшню — понравилось!

Как всегда, фотографии одним архивом можно скачать отсюда.