Сегодня, 12 июня мы побывали на шоу «Кракатук». Шоу по мотивам сказки Э.Т.-А.Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король».

Попали на шоу мы по случаю дня рождения Дианы. А вообще-то этот театр приезжает в Питер не первый год, и уже давно хотелось попасть и посмотреть это шоу.

Никого из знакомых, кто бы успел побывать на этом представлении у нас не нашлось, а узнать подробности в интернете как-то не успел. Пока ехали в театр — не мог даже Диане точно сказать куда мы едем и что там будет. Вроде как цирк, но и не цирк… вроде как театр, но какого-то нового типа… В общем заранее никто и не знал что это за представление.

Теперь же опишу впечатления, пока помнятся подробности.

В билете было указано, что приехать можно до представления предварительно за один час. Я решил, что перед цирком будут организованы театрализованные сценки с участием актёров. Фик… просто стояли, ели мороженное, и ждали — когда начнут пускать. А те несколько «несчастных», что приехали заблаговременно, заняли десяток столиков и жарились на солнце. Так что начало было омрачено неорганизованностью — но тут не поспоришь, в билете приглашали приехать пораньше, но не сказали, что будут аттракционы. Так что сам виноват.

Представление началось как-то быстро и глаза разбежались от происходящего на сцене. По сюжету Маша покупает пластинку, приходит домой, засыпает и попадает в мир грёз. В мире грёз она попадает в магический мир. Не просто попадает, а прилетает. Ощущение реалистичности от того, что Маша летит — просто потрясающее. Звук, свет… много света, декорации, танцы актёров — вполне реальны. Пока Маша летела — раза три сцену собрали, разобрали, поменяли декорации и сменили актёров и костюмы действующих лиц.

Потом на сцене прыгали какие-то черти-акробаты, которые появлялись из темноты, улетали к куполу, падали оттуда вниз и снова исчезали в темноте… кувыркались с факелами, какими-то острыми предметами, со всех сторон взрывалась пиротехника и валили клубы тумана. Зрелище завораживающее.

Потом как-то быстро мелькали сценки и декорации, актёры, костюмы. Костюмы вообще — это нечто потрясающее. Например «кибермыши-мутанты» это трёх/четырёхметровые персонажи с ужасными мордами и лапами. В перерывах между сценками, но под музыку и происходящее действие, набегали десятки «существ» (тоже в костюмах) и трансформировали сцену, каждый раз меняя её за минуту/другую до неузнаваемости.

Иллюзия была реальна — Шелкунчик и Маша летали над планетой в облаках. Облака под куполом были видны благодаря специальному освещению и какому-то дыму.

Потом набежали мыши, Щелкунчик бился с ними, но мыши его поймали и притащили Мышиному Королю. На глазах у Маши он превратил Щелкунчика в куклу. Кстати, не только у Маши — благодаря нескольким фокусам с подменами человек действительно становился тряпичной куклой, а кукла человеком.

Массовые действия на сцене самые захватывающие — всё кувыркается, что-то взрывается, люди с места улетают под потолок, постоянно где-то исчезают… На сцене вообще происходит несколько действий одновременно. Если идёт бой шестеро на шестеро, то по сути это именно шесть разных схваток со своим сюжетом, но на одной площадке.

Сцену меняли ещё несколько раз. Когда уже казалось, что больше с манежа нечего унести и как-то его трансформировать — его надули! Получился огромный батут. В сценке «Парад игрушек» человек двадцать с разных сторон запрыгивали на этот батут, прыгали на него с качелей, улетали с него под купол и падали оттуда вниз. Дух захватывало!

Потом был бой армии Щелкунчика и армии Мышиного Короля — там вообще творилось нечто феерическое. Воины раскачивались под куполом, падали вниз к зрителям, выдёргивали с сидений зрительного зала посетителей и уносили их под купол.

В итоге добро победило. Был большой взрыв, в результате которого Мышиный Король, забравшийся на пирамиду из бочек, улетел в неизвестном направлении. Потом устроили свадьбу Маши и Щелкунчика, на арене устроили озеро, потом наполнили его пеной в человеческий рост из которой выходили актёры прощаться со зрителями.

В заключении налили ещё больше пены и пустили в ней кувыркаться детей. Радость детей была просто невообразимая… Таня закидала какого-то парня охапками пены (размером с подушку).

Шоу понравилось, но жалко быстро кончилось. Ниже несколько коротких роликов с официального сайта, с фрагментами происходящего.

А вот короткая история творческого поиска группы.