Вчера читали на википедии статью про Запорожскую Сечь. Спорили на счёт восстаний в эпоху Екатерины II, причинах их возникновений. В конце концов выяснилось, что Екатерина Великая расформировала казачьи пограничные войска.

Нашли фрагмент где казаки пишут письмо турецкому хану. Кстати, почему турецкому? Всю жизнь думал, что они письмо писали польскому хану…

Наиболее известным письменным памятником истории Запорожской Сечи является письмо запорожцев турецкому султану, относящееся к концу XVII века. (Текст послания по Выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи хранится в Публичной Библиотеке города Санкт-Петербурга)

В письме султана можно зачитаться количеством всяческих регалий:

Султан Мохаммед IV — запорожским казакам. Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств — Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться. Султан Мохаммед IV

Что ответили казаки:

Ти, султан, чорт турецький, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцеперя секретарь…

…что же они ответили полностью приводить не стану, т.к. далее письмо совсем нецензурное. А ведь дети этот литературный памятник в школе проходят. Это раньше в учебнике письмо полностью можно было не приводить (с не нормативной то лексикой). А сейчас ребёнок может сам добыть себе информацию в Интернете (чем Таня и занимается, когда ей что-то непонятно).

На самом деле впечатлил поворот событий — письмом турецкого хана мы зачитались, уж больно складно и поэтично. А вот ответ казаков был грозным, неожиданным, нецензурным и стихийным. Порадовались про себя — так завоевателям и надо отвечать!

П.С.: потом оказалось, что похожее письмо писали партизаны Адольфу Гитлеру,.. «Верховному Главнокомандующему Германии, ограбившему Францию, Голландию и Данию, обокравшему Бельгию и Австрию, Чехословакию и Норвегию, зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону, похожему на ворону, по-немецки фюреру Великому, по-русски бандиту дикому…».