Спас на Крови, конструктор, Саша, ГаляВчера доделали большую и сложную поделку из бумаги — храм Спас на Крови. Начали делать в апреле, а закончили в июле. Каждый успел поучаствовать — Галя, Таня, Диана, Саша… даже Белла не мешала.

В конструкторе оказалось более сотни деталей. Практически всю поделку можно было бы сделать без клея, настолько хорошо продумана конструкция и крепления. Однако на всякий случай мы крепили отдельные части поделки «для надёжности».

Храм-памятник был воздвигнут в 1883-1907 году на месте, где 1 марта 1881 г. в результате покушения, организованного террористами из группы «Народная воля», был смертельно ранен император Александр II. Собор как символ покаяния строился на народные деньги по проекту А.А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Здание стилизовано в духе «узорочной» русской архитектуры XVI-XVII вв. На двадцати досках на цоколе высечены основные события правления Александра II.
Десятиглавый храм отличается живописным силуэтом, богатым декоративным убранством. Фасады облицованы глазурованным фасонным кирпичом, цветной керамической плиткой и изразцами. Уникальный ансамбль мозаик на фасадах и в интерьере храма создавался по оригиналам художников В.Васнецова, Нестерова, Рябушкина, Врубеля и др. в известной мастерской Фроловых.

Спас на Крови, конструктор, Диана

Спас на Крови, конструктор, Саша Спас на Крови, конструктор, Галя, фломастеры

 

Галя, например, между отыскиванием деталей (она искала детали по их номерам) успевала рисовать и вырезать дополнительные детали. Детям в основном понравились детали из золочёной фольги. Из этой бумаги сделаны кресты, купола и некоторые фасадные детали. Поскольку делали долго — у детей порой не хватало терпения пока крепится очередная деталь.

Таня, Спас на Крови, конструктор, поделка