10 июля, после возвращения Тани из летнего спортивного лагеря, мы втроём (Галя была во Владимире) отправились прогуляться по городу. Побывали у фонтанов на Московской площади, прогулялись по набережной Мойки, побывали у Исакиевского собора и Медного всадника, погуляли по набережной Невы.

10 июля была очень хорошая погода, поэтому гуляли целый день и сделали много хороших фотографий.

Фото на обложке статьи — своеобразная творческая реабилитация… когда мы гуляли с сестрой, я уже пытался сделать кадр из этой точки с видом на клумбу и симпатичный фонарный столб. Тогда я промазал с фокусом, т.к. фотографировал не глядя с земли. Осознав ошибку и отменив на этот раз автофокус, сделал несколько неплохих фото. Кстати, как и в первый раз, когда я пытался сделать эту фотографию, — нашу клумбу обступили туристы и пытались воспользоваться идеей… не знаю, получилось ли у них с первого раза? 🙂 У меня это вышло лишь со второго.

Метод съёмки: для того, чтобы фото вышло объёмным открываем диафрагму до 2.8 Av; выбираем дистанцию и фокусируемся сидя на корточках; переводим фотоаппарат в режим ручного фокуса и делаем кадры с земли. В кадр можно поместить клумбу со столбом, а можно, если постараться, и Исакиевский собор.

Ещё несколько кадров девчёнок на Сенатской площади.

Далее я ещё «вернусь» на Сенатскую площадь к Медному всаднику… Всё же наша прогулка началась на Московской площади у фонтанов.

 

Фонтаны. Московская площадь. Девчёнки.

 

Потом была короткая прогулка по набережной реки Мойки. Мы дошли до Исакиевской площади и довольно много времени провели у клумбы.

Фото с видом на Мариинский дворец и памятник императору Николаю I. Кстати, оказалось, что Таня очень хорошо помнит историю города. Она, например, нам с Дианой рассказала, что памятник именно Николаю I и что за ним Мариинский дворец, который император подарил своей дочери Марии Николаевне.

Там же я снова решил поэкспериментировать с солнцем и контровым светом, снова получился «хмурый кадр», — Исакиевский собор.

Вообще фотографирование достопримечательностей в Питере — заразительное занятие. Пока настраиваешь аппарат вокруг «откуда ни возьмись» появляются туристы и как правило повторяют твои кадры. Впрочем, возможно я и сам виноват в том, что слишком долго вожусь с техникой и мешаю окружающим сделать кадр и убежать сделать следующий 🙂

 

Про Сенатскую площадь и Медный всадник Таня нам с Дианой тоже рассказала много всего интересного. Недаром в школе в 2010-2011 были уроки по истории нашего города. К сожалению теперь, благодаря реформам, в школах такие предметы упразднили. (иронично) Правильно, зачем правительству патриоты своей страны? Без патриотов нефть и лес продавать проще.

Там же, на Сенатской площади у Медного всадника, мы познакомились с детским писателем Виктором Горном. После того, как он узнал, что Таня тоже пробует сочинять стихи — он подарил ей книгу с дарственной надписью.

Однако это несправедливо, что на обложку можно добавить всего одну фотографию. Я бы добавлял по две, а лучше по три! 🙂 Несколько фотографий с набережной реки Невы с видом на Петропавловскую крепость и Дворцовый мост.

Таня с книгой. Набережная Невы.

Последнее фото, — необычно длинный пароходик «Дунаевский», идущий по Неве.