К чистоплотности щенков надо приучать с самого раннего детства. Но пока щенок совсем мал — с ним не гуляют. Надо найти или оборудовать в доме подходящее непромокаемое место и застелить его газетами. Через 2 недели после ревакцинации, когда щенок может безбоязненно гулять, он будет терпеть на улице и радостно писать на домашний коврик с газетами. Придется проявлять терпение и помочь ему: погулять подольше, вынести на улицу помеченную им газету, показать, как это делают другие собаки.

Ни в коем случае не наказывать за то, что он «сделал свои дела на газетке по приходу домой, и не сделал их на улице»! Он так привык! Вы же сами его приучили ходить на газету. Здесь будет другой эффект — щенок будет бояться приходить домой, думая, что его там накажут. В итоге он не будет подбегать на улице к вам, когда вы его подзываете.

Тщательно наблюдайте за щенком, пока он взрослеет. Если он захочет пописать в стороне от газеты — не ругайтесь, не кричите, не бейте его. Просто СПОКОЙНО возьмите на руки и быстро поставьте «на место», погладьте, поласкайте его, почешите за ушком. Пусть писает при вас и знает, что вы этому очень рады (вообще, чем больше ласки вы подарите щенку в такие моменты, тем быстрее он начнёт ходить на газеты самостоятельно, а потом прибегать за «вкусняшкой» довольно виляя хвостом).

Самостоятельные поступки щенка в такой период времени — это его личные подвиги. Они должны щедро награждаться. Дайте понять ему, что это СОБЫТИЕ! Заведите специальные «призовые печеньки» (такие есть в зоомагазинах, они сильно и ароматно пахнут). Со временем вы узнаете о том, что «пора идти и прибрать» по тому, как щенок будет довольно прибегать к вам. Не стесняйтесь ЛАСКОВО говорить «молодец», «умница», «хорошая собака», чесать за ухом, гладить. Потом эти слова и эти же интонации пригодятся, когда щенок повзрослеет и будет проходить курс послушания, а потом и курс охраны; пригодятся когда первый раз оказавшись в толпе людей или в лифте щенок оробеет, начнёт рваться, прятаться — ваши слова и интонации сказанные даже тихо в толпе его ободрят, вернут к реальности.

Пример: я однажды застрял с собакой в лифте (4 мес. щенок) — выводил на прогулку второй раз после газет и длинного — месячного карантина дома. Я думал щенок сойдёт с ума со страха. У собаки не было никакого контакта с реальностью, только панический страх. Собака большая, на руки не возьмёшь, — я сидел на полу лифта, гладил, хвалил, ласкал. Удавалось лишь на некоторое время успокоить, а чуть прекратишь хвалить — сразу страх, паника, ужас (мне было очень тяжело повторять одни и те же ласковые слова полчаса подряд).

Важно, чтобы все домашние понимали, что щенка надо хвалить за то, что он сходил на газетку. В 3-4 месячном возрасте у щенка будет карантин из-за множества прививок. Ему нельзя будет на улицу. Вам придётся минимум месяц убирать газеты. Терпите, не злитесь на тему того «как вам это надоело!». Собака всё чувствует. Вы должны помнить, что «собака молодец и она совершила подвиг», значит надо хвалить и наградить вкусняшкой, а не ругаться.

Место, куда ходит щенок не должно плохо пахнуть. Люди думают, что так щенок проще и быстрее найдёт свой туалет. Посудите сами — вы же приучаете щенка к чистоплотности?! Значит его туалет должен быть чист. Собака на свинья, в испражнениях не живёт. Один/полтора месяца уборок можно потерпеть. Всё равно потом ЛЕТ ДЕСЯТЬ подряд по несколько раз в день после прогулок придётся мыть собаке лапы, вычёсывать репьи, отлеплять комки снега от шерсти и т.п. Туалет надо сразу убирать, менять газету, проветривать, периодически мыть пол с хлоркой. Тем более, ЕСЛИ В ДОМЕ ДЕТИ.

Не следует давать собаке встревать в процесс уборки. Старайтесь добиваться у собаки понимания происходящего, идите с ней на контакт. Привыкайте понимать её. Если «бес в ребро», а надо, чтобы щенок спокойно сидел и ждал уборки, а не игрался со шваброй — повлияйте как-нибудь на него. Успокойте. Но это не значит, что надо ЗАСТАВЛЯТЬ присутствовать щенка во время уборки — пусть делает что хочет, главное, чтобы не мешал. Рецепты будут лишними. Привыкайте сами к СВОЕМУ псу. Это, кстати, нужнее не щенку, а вам… срываться и нервничать во время уборки нельзя (почему, написано выше).

Важно, чтобы щенок понимал — его туалет там, где газета. Чтобы наказать его за провинность не обязательно шлёпать — возможно достаточно будет прекратить возню и игры. Щенку ничего не останется, как лежать одному и грустить. Это хороший воспитательный приём.

Важно, чтобы щенок понимал — его за поход в туалет не будут наказывать (помните, я писал, что надо просто спокойно поставить его на газеты, чтобы он закончил туалет там?), а наоборот будут хвалить (даже, если туалет был начат в другом месте — главное, где он будет закончен, т.к. щенку тоже интересно будет понюхать что он сделал в итоге). В таком случае щенок не будет бояться ходить в туалет ни когда вы дома, ни когда вас дома нет.

И в ваше отсутствие щенок будет вести себя чистоплотно.

Что касается раскидывания вещей щенком дома, когда вас нет, то не стоит думать, что щенок делает это «назло» вам. Он маленький, ему страшно, ему одиноко. Куда он пойдёт? Туда, где вещи хозяина, которого он любит. Вещи пахнут хозяином, поэтому с ними интереснее играть, чем со своим мячиком.

Также неправда, что щенок раскидав вещи будет чувствовать свою вину. Он не настолько социален. Всё банально — войдя в квартиру вы видите беспорядок, злитесь, ругаетесь, зло пахнете — конечно он спрячется. Дело не в его вине, а в вашей злобе.

Щенок как маленький ребёнок. Его надо оберегать от попыток достать и сгрызть ваши тапочки. От маленьких детей на дверцы комодов, шкафов ставят ограничители. То, до чего может дотянуться щенок пока вас нет — лучше убрать. Из розеток надо достать зарядники, убрать провода, спрятать или поднять всё до чего он может дотянуться. Он будет всё это грызть от любви к вам. Надо потерпеть пока он не повзрослеет где-то до года.

П.С.: у нас ризеншнауцер, сейчас ей 13 мес.

  • по квартире она ходит свободно;
  • на газеты научили ходить после того, как с женой её трижды ПОХВАЛИЛИ после туалета, потом она бегала сама;
  • сгрызен один зарядник от телефона, одни тапки жены и её туфли — потому, что не убрали когда уходили из дома, больше «потерь» нет;
  • дома не гадит, когда нас дома нет — терпит и спокойно ждёт.