Свежеприготовленная, измельчённая в ступке тапенада

Скоро всей стране будет интересно что такое тапенада и тартинад?

Тапенада (фр. la tapenade) иногда Тапенад − рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам.

Тартинад это тоже паста, только из помидоров.

В общем, это французские приправы из оливок и помидора. Многие и не знали бы до сей поры что это такое, но благодаря Онищенко многие обязательно попробуют, а кое кто возможно даже подсядет на эти страшные вещи! 🙂

Тапенада, поданная в небольшой салатнице

Тапенада, поданная в небольшой салатнице.

Тартинад из помидоров

Тартинад из помидоров.

Фото взято с кулинарного сайта и с сайта Википедия.