Сегодня с детьми побывали в музее «Россия, гранд макет» — это самый большой в мире макет страны.
Детям очень понравилось. Зрелище на самом деле потрясающее! Наша страна смоделирована от Санкт-Петербурга до Владивостока серией миниатюрных городов. Потрясает огромное количество железных дорог, которые опоясывают весь макет. Макет постоянно двигается, живёт своей жизнью, — день сменяется ночью, весь наземный транспорт двигается, останавливается на светофорах.
Мы гуляли и разглядывали миниатюры больше полутора часов, но всё равно сложилось впечатление, что не успели разглядеть и половину из того, что там представлено.
Дальше будет много фото и видео.
Музей пока открыт в тестовом режиме, поэтому на месте некоторых экспозиций просто написано маркетом «здесь будут киностудия», или «аэропорт». На вопрос одному из работников «можно ли здесь фотографировать?» был получен ответ «не можно, а нужно!»… Однако временами я забывал и про фотоаппарат и про видеокамеру — просто любовался происходящим, а дети постоянно тянули вперёд с воплями «смотри, смотри — там ещё интереснее!».
Как уже сказал выше — поражает огромное количество поездов! Они там кишат! Встречаются, разъезжаются, пропадают в туннелях, проезжают по мостам, останавливаются на вокзалах, отцепляют вагончики… видимо действительно в этом и есть вся Россия с её огромной территорией!
Макет на входе в павильон начинается с Питера.
Заканчивается вокзалом во Владивостоке.
Кстати, на макете мост на остров Русский уже достроен (фото не сохранилось — когда мы оказались на Дальнем Востоке в павильоне наступила ночь… зажглись огни и мы любовались ночной подсветкой).
Сюжеты в музее воспроизведены со множеством деталей и подробностей. Например свадьба на набережной Питера, или один из его парков.
Я честно говоря пожалел, что на фотоаппарат накрутил портретный объектив, а не широкоугольный.
Всё таки такой макет лучше было бы фотографировать более масштабно.
Москва.
Москва-сити.
Черноморское побережье.
Кижи.
При путешествии по музею поражают не только масштабы, но и детали.
Поле подсолнухов. Каждый подсолнух не больше сантиметра в высоту, но поле занимает около 0.5 квадратных метра…
Ремонт колеса у дороги, — один из многих сюжетов который непросто разглядеть.
От обилия деталей глаза просто разбегаются и заметить и разглядеть мелочи непросто.
Атомная подводная лодка в Северодвинске.
Она же в разрезе у края макета.
Космодром в Плесецке.
Павильоны космодрома.
Военная часть… где-то на юге России.
Весь движущийся наземный транспорт управляется из единого центра множеством компьютеров. Пульт управления похож на настоящий пульт управления, видно как за стеклом работают люди. Из этого пульта управляются сотни контроллеров макета — включаются светофоры, на светофорах останавливаются машины, разъезжаются на перекрёстках.
Дети, например, в одном из закоулков макета нажали на кнопку — в результате в лесу загорелся пожар, где-то завыла сирена, приехало несколько пожарных машин, которые начали тушить пожар. Когда пожар был потушен машины выключили мигалки и разъехались.
Одним словом — потрясающее зрелище!
П.С.: по ссылке далее можно посмотреть всю серию моих видеороликов из музея, а с помощью следующей ссылки можно посмотреть новостной ролик о макете Питерского телевизионного канала.