Гандбольные команды, 20 ноября 2011Статья снова публикуется задним числом.

С 18 по 20 ноября Танина команда участвовала в турнире по гандболу. Турнир проходил среди команд Московского и Кировского районов г. Санкт-Петербурга. Танина команда  впервые участвовала в соревнованиях.

Соревнования проходили в течение трёх дней (с пятницы по воскресенье), по несколько игр ежедневно. Девчонкам было тяжело — почти всем достались синяки, ссадины, ну а некоторым ещё и грамоты с памятными статуэтками.

Чемпионат по Гандболу, 20 ноября 2011

Команды выстроились перед игрой. Танина команда в синей форме слева, команда противника в красной форме справа.

Таня стояла в воротах. Поначалу сильно боялась ловить мячи, много пропускала. Старшие девочки кидают мячи так, как-будто он вылетает из пушки — вратарь вместе с мячом иногда влетал в ворота. Под конец турнира Таня в воротах стояла уверенно — последняя игра с девочками на два года старше далась с большим трудом, но мячи уже ловились уверенно и без страха.

Гандбольные команды, 20 ноября 2011

Гандбольные команды, 20 ноября 2011

Вроде дети маленькие, но каждый уже знает свою роль и занимается своим делом.

Вратари ловят мячи — это понятно.

Защитники не пускают противника к воротам… тут почти все средства разрешены, кроме ударов в корпус и укусов. Правилами разрешено ронять противника, отбирать мяч, выбивать его из рук. Поэтому если нападающий противника забежал на чужую половину поля, то в его сторону, как правило, уже направляются несколько защитников с целью уронить, повалить, отобрать мяч.

Вообще в защите и нападении есть много хитростей. Например, забегать за 7-ми метровую линию с мячом нельзя — будет штрафной. Но если на бегу втолкнуть в эту зону противника вместе с мячом, который он уже собирается бросить по воротам — удара по воротам не будет, правда нападающему не поздоровится.

Все девочки постарше носят защиту ног, голеней, рук — игра суровая. Нападающим вообще приходится несладко — их постоянно роняют, кидают, толкают. Таня сказала, что некоторые девчонки ещё и царапаются.

В каждой команде есть заводилы, которые ведут всю команду. Как правило самые проворные, юркие и пробивные девчонки. Они командуют другими игроками, отправляют кого-нибудь на другой конец поля, стараются перехватить мяч и тут же ринуться в атаку, увлекая за собой всё нападение своей команды. На таких девчонках лежит огромная мера ответственности за принятые решения — если мяч отберут, то немногочисленную защиту тут же растопчет противник… тогда команду спасает только вратарь.

На видео тренировка между таймами. Таня на воротах, отбивает мячи своих подруг.

Ещё одно видео — первые минуты игры. Чувствуется превосходство более опытной команды противника. Девочки в красном ниже ростом, но более опытны в игре. Впоследствии с лидерами турнира (девчонками ещё на два года старше их) они боролись почти на равных.

Ещё одно видео — три удара по воротам противника, работа защиты на своей половине поля. Девочки играют ещё неопытно, поэтому грубо, почти все уходят с поля с синяками. Включая вратаря, но тому отбивает руки мячом.

Вообще вся игра была какая-то безкомпромисная, без скидки на возраст. Младшие боролись на равных со старшими девочками.

На следующем видео начало второго тайма — за одну минуту гол в наши ворота и гол в ворота противника.

На следующем видео гол в наши ворота. Защита не успела закрыть ворота, но успела толкнуть нападающего. Мяч влетает в ворота, нападающий влетает в стену (писал про этот «манёвр» выше).

Следующая игра в тот же день. На этот раз противник в синем, Танина команда в красном. Таня в воротах. Игра идёт против девочек на два года старше. Защита Таниной команды из новеньких девочек. Таня несколько раз спасает ворота своей команды, потом из-за ошибки защиты пропускает мяч в свои ворота.

В итоге Танина команда заняла не призовое четвёртое место, но получила много опыта и в следующих играх составит серьёзную конкуренцию сверстницам, а может даже и девочкам постарше.

П.С.: Диана меня поправила — первая игра 20 ноября была с девочками одного возраста, это была более опытная команда Кировского района.