Ранее уже публиковалась статья Фотографии, 2010 год, на её написание ушёл почти месяц. Эта статья является её продолжением. Поборов лень, я всё-таки отважился на её написание. Статьи за весь прошедший год можно посмотреть по этой ссылке bsrgin.ru/2011.
В этом году снова много портретных фотографий, даже ещё больше чем в 2010 (у Дианы появился портретный объектив). Также в новом году мы стали записывать короткие видео ролики, некоторые наиболее удачные выкладываются в Интернет и их можно посмотреть по этой ссылке youtube.com/bsrginru.
Итак, итоги и воспоминания года в фотографиях и видеороликах.
По каждой из фотографий можно щёлкнуть мышкой, чтобы увеличить её и посмотреть подробнее, или скачать сразу все фотографии архивами 1 из 3, 2 из 3, 3 из 3.
Начать наверное стоит с того, что новый 2011 год мы всей семьёй встречали во Владимире. Побывали в гостях у родителей, родственников и друзей.
По приезду в Питер мы избавились от старой мебели в нашей ремонтирующейся спальне, и какое-то время даже пользовались гостевыми надувными кроватями, а также жили без шкафа. Ремонт затянулся и продолжался весь 2011 год, но на данный момент в этой комнате он полностью закончен.
В марте у Гали в детском саду был праздник Весны.
С самой настоящей Весной и самой настоящей Кикиморой.
Надо сказать, что снега в прошлом году было гораздо больше, чем в этом году. Весь ноябрь, декабрь и половину января 2012 на улицах нашего города зеленела трава и временами шёл дождь. Иногда со снегом. Сугробов не было, даже не верилось, что они вообще появятся. Вот, например, несколько видеороликов 2010 года с Беллой — собака купается в снегу по самые уши.
В марте прошлого года Галя участвовала в своём первом фестивале-конкурсе по танцам.
И заработала свою первую медаль. Сейчас у неё уже 4 медали, которыми она очень гордится! Мы тоже!
Где-то в марте заканчивается первая часть ремонта в спальне — к нам приезжает кровать (на фото Галя на ней играется с телефоном). Нам пришлось пару месяцев спать на надувной кровати, которая ужасно надоела, поэтому не могу не пройти мимо этого «ремонтного» события.
В марте 2011 Гале исполнилось 5 лет.
Мы изготовили сказочный дом из конфет, который она носила в детский сад. Домик был тщательно спроектирован и изготавливался несколько дней. Снаружи он был обшит конфетами, и являлся коробкой, внутри которой тоже лежали сладости. Дом получился очень тяжёлым и Галя его с трудом удерживала. Дом делали все вместе. Галя тоже участвовала и помогала приклеивать разноцветную бумагу и прикреплять конфеты. Флаг она придумала сама и сама нарисовала на нём своё имя и сколько ей лет.
На нашем сайте апрель запомнился фотосессией Дианы с лисёнком Вуком.
Хотя, на самом деле, событий было много… но видимо было лень писать о них на сайте.
В апреле мы начали делать большую и сложную поделку из бумаги — храм Спас на Крови, которую закончили только в июле. Каждый успел поучаствовать — Галя, Таня, Диана, Саша… даже Белла не мешала. Конструктор долгое время пролежал на полке, и после нескольких дней изготовления конфетного домика (руки чесались), мы с Дианой всё-таки решили за него взяться.
12 апреля у Тани был день рожденья, и вот очередное фото, которое оказалось сделанным также, как и пол месяца назад на Галин день рожденья. Тане на её девятый день рожденья был подарен новенький мобильный телефон, который она очень хотела. Хоть мы с Дианой долго не могли договориться о необходимости приобретения телефона Танюше — он всё таки сильно пригодился в прошедшем году. Хотя, по большей части, телефон для школьника — игрушка, Таня каждый день звонила с его помощью домой из летнего спортивного лагеря, когда уезжала туда на три недели.
Четыре дня спустя, в выходной день, Таня приглашала детей на свой день варенья. Дети развлекались в боулинг-клубе — Диана организовывала праздник. Были активные игры, было катание шаров. Не знаю, что делают дети на фото с шарами — но детских голов больше, чем шаров 🙂
Ещё одна неопубликованная на сайте новость — 24 апреля Галя снова участвовала в фестивале-конкурсе танцев. В марте-апреле-мае их была целая череда.
Танцевальная студия, которая организовывала это мероприятие, организовала танцевальный номер. Теперь, после многих конкурсов, на которых мне пришлось побывать, я понимаю, что это большая редкость, было красиво!
Галя с Ваней заработали очередную медаль.
В апреле Диана доделывает свою очередную картину «Колибри» из бисера. Таких картин как эта, она планирует сделать четыре штуки, две с половиной уже сделаны.
А в мае мы с Беллой участвовали в выставке собак «Евразия». Выставку устраивал наш клуб и наша заводчица, но на выставке Белла была всего одним ризеншнауцером… поэтому изо всех сил соревновалась сама с собой, и конечно победила сама себе в неравном бою! Получили одну цацку — медаль окаймлённую красной ленточкой. Получили титул CW JCAC, отлично (07.05.2011).
Я веду собаку по выставочному ковру проводкой.
По фото видно, что Белла довольно быстро растёт. Когда она досталась нам — она была вот таким маленьким щенком. На выставке мы уже участвовали с собакой «полного» роста. С тех пор она подросла совсем немного.
В мае проходил очередной фестиваль-конкурс по танцам, в котором Галя тоже участвовала. Майский фестиваль был намного более трудным, чем все предыдущие. На этом видео — разминка перед соревнованием.
На заднем фоне танцующих Гали и Вани — художественный руководитель по танцам, которая входила в состав жюри.
Галя заработала очередную медаль. На последнем фото — дети нашего танцевального клуба, где Галя с Ваней — самая младшая пара.
В конце мая в танцевальном клубе было открытое занятие (последнее в учебном году), которое тоже не публиковалось на сайте.
После этого занятия Диана забрала Галю из детского сада и увезла во Владимир, а Таня доучивалась в школе. В Питере уже вовсю жарило солнце.
11 июня катались на лошадях. К поездке готовились больше недели, но Танюха болела, поэтому лошади откладывались. Когда Таня выздоровела, а у меня был выходной — отправились на ипподром.
У Тани эта поездка на лошади была первая — по длительности и самостоятельности. С Таней занималась девушка инструктор, объясняла как управлять конём. Тут ранее публиковались несколько видеороликов с Таней, катающейся верхом.
На день рожденья Дианы мы побывали в цирке-театре на представлении «Кракатук», шоу очень понравилось, день удался! Лето в Питере было в самом разгаре и почти каждый день радовало нас тёплой погодой. С Таней мы часто выезжали кататься на роликах.
В июне в квартире был бедлам — продавали старую мебель и привозили новую. Была продана почти вся мебель, приехавшая с нами из Владимира. И заменена на новую. И наконец-то убраны вещи, валявшиеся то тут то там по квартире.
В июне Таня уехала в спортивный лагерь с тренером по гандболу. Мы с Дианой каждые выходные бывали там на родительских днях. Следующие фото из лагеря не публиковались.
С другими родителями на берегу озера устраивали пикники, с погодой снова везло.
На отдыхе наиболее популярными были купание и игры с детьми в мяч. Надо сказать, что отобрать у детишек мяч бывало непросто — они технично передавали его друг другу и, выворачиваясь, убегали. Сказываются постоянные тренировки.
Лагерь находится в лесу за городом, добираться по трассе на машине приходилось около 1.5 часов. Детишки очень ждали приезда родителей на выходных. В один такой приезд дети показали нам гнездо с вылупившимися птенцами.
Дети с тренером в спортивном лагере — начало июля 2011. Фото сделано в интересных условиях — дети в заднем ряду сидят не пеньке. Фотографировали одновременно двое человек, поэтому часть детей смотрит на одного фотографа, часть на другого.
В конце июня и начале июля у нас гостили Юля с Лизой, поэтому мы часто выбирались в город, фотографировались.
Ранее уже публиковалась серия статей с прогулками — огненное шоу на Адмиралтейской набережной, по Неве под разводящимися мостами, прогулка по Питеру, спуск флага на Крейсере Аврора.
Я немного экспериментировал с фотоаппаратом.
10 июля доделали миниатюру-копию храма Спас на Крови.
И в тот же день отправились на прогулку по Питеру с Таней и Дианой.
В середине июля Диана уезжает с Таней во Владимир к Гале и родителям, а я живу и работаю в Питере до отпуска.
24 июля Диана с подружками была в Муроме, побывали в Тройцком монастыре, погуляли по паркам.
В Питер в конце июля в гости на несколько дней приезжает семья Казачкиных с сыном — моим крестником.
С погодой нам очень повезло — 23 июля мы гуляли с утра до вечера, побывали в Петергофе, посмотрели фонтаны.
Поиграли в боулинг, в том же заведении, где в апреле праздновали Танин день рожденья.
В конце июля я уезжаю из Питера во Владимир, а 31 июля мы гостим на даче в Лакинске у папы и т.Нины.
Так начался мой отпуск. На даче мы с папой коптили рыбу и курицу. Я, кстати, впервые участвовал в процессе горячего копчения продуктов. Получилось очень вкусно!
1 августа я гулял с детьми в парке во Владимире. Нашли аттракцион «надувной шар» в бассейне, где Таня и Галя кувыркались, пытаясь устоять на ногах внутри шаров. 2 августа мы с детьми ходили в музей «Золотые ворота», смотрели и слушали диараму защиты Владимира во время штурма войсками хана Батыя в 1238 году.
Таня на фоне вещей Кубасова Валерия Николаевича, владимирца, космонавта №18.
4 августа с владимирскими друзьями мы ездили в боулинг — традиционное мероприятие по случае нашего приезда во Владимир.
8 августа мы были на берегу моря, купались, отдыхали.
Отдыхали на берегу Азовского моря на пляже косы Долгая базы отдыха «Казачий берег». Побывали в Ейске в дельфинарии и в парке аттракционов, сделали детям косички с которыми они потом пошли в детский сад и школу, покатались на самолётах, подружились с командой аниматоров базы отдыха. Всем запомнился летний отдых на море, дети до сих пор вспоминают и очень хотят снова поехать туда же.
На эту тему было несколько статей на сайте: лето море отпуск каникулы, пенная вечеринка, закончилась первая неделя отдыха на юге, дельфинарий конкурсы призы, Казачий берег, «ночной дозор» выиграли «Ежи».
Перед отъездом из Владимира во дворе дома родителей Дианы мы немного пофотографировались.
Галя фотографировалась с куклой, которой сама сделала одежду (с помощью скотча). Дети после занятий с аниматорами на базе отдыха ещё долго делали одежду куклам с помощью скотча. На втором фото Галя участвует в конкурсе на базе отдыха «Казачий берег» в костюме из бумаги и полиэтилена — костюм ей помогал делать главный аниматор Кирилл.
1 сентября Таня пошла в школу, а Галя в детский сад. Накануне вечером мы ездили с ними в цветочный магазин, выбирали букеты, а потом они до дома их гордо несли, мечтали, как пойдут в школу и сад, расскажут о впечатлениях за лето.
Через неделю девчонкам Диана сняла косички — получились вот такие смешные фотографии.
В школе начались занятия, у меня на работе трудовые будни. Диана продолжила водить Галю на танцы и детский сад, а Таню в спортивную секцию. Галю с группой дошкольников иногда возят на экскурсии. В секции у Тани началась подготовка к соревнованиям.
У Тани в команде своя роль — вратарь, которой она очень гордится.
Далее ещё несколько октябрьских фотографий. Белла уже выросла и стала большой и взрослой собакой.
Интересный момент — я о чём-то мечтал, когда мне на спину залезла Галя, а Диана сфотографировала нас.
16 октября с детьми побывали в музее «Россия, гранд макет» — это самый большой в мире макет страны. Детям очень понравилось. Зрелище на самом деле потрясающее! Наша страна смоделирована от Санкт-Петербурга до Владивостока серией миниатюрных городов. Потрясает огромное количество железных дорог, которые опоясывают весь макет. Далее несколько архивных фотографий, не вошедший в статью.
По следующей ссылке можно посмотреть всю серию моих видеороликов из музея, а вот это видео — моё любимое, на мой взгляд лучше всего получившееся.
После посещения музея мы с Галей сделали макет коровника.
В начале ноября наша соседка завела собаку, назвала Баксом — видимо насмотрелась на Беллу. Диана брала фотоаппарат на улицу — снимала игру детей и собаки.
Так что у Беллы завёлся ещё один сосед и друг — Ира с Дианой гуляют с ними вместе каждый день.
19 ноября я участвовал в фестивале HackDay, об этом мероприятии я писал ранее. HackDay это серия мероприятий, на которых программисты (участники) разрабатывают проекты от идеи до прототипа за два дня. Я побывал на этом мероприятии в качестве «свободного программиста» без своего собственного проекта, познакомился там с Андреем, Володей, помог им сделать программу под Android. Вот серия фотографий в facebook-альбоме Андрея (следующее фото из альбома). Вот статья в «Деловом Петербурге» о продуктах, которые выпускают ребята.
С 18 по 20 ноября Танина команда участвовала в турнире по гандболу. Турнир проходил среди команд Московского и Кировского районов г. Санкт-Петербурга. Танина команда впервые участвовала в соревнованиях такой сложности. Готовились 2.5 месяца.
Соревнования проходили в течение трёх дней (с пятницы по воскресенье), по несколько игр ежедневно. Девчонкам было тяжело — почти всем достались синяки, ссадины.
27 ноября Галя участвовала в соревнованиях по рейтинговым танцам. Галя выступала без пары, потому что наш мальчик Ваня заболел, но танцевальный руководитель нашёл нам замену в лице мальчика Коли. Коле надо было танцевать дважды — сначала с Галей, потом со своей напарницей. В итоге он по паркету водил одновременно обеих девочек. Причём делал это совершенно невозмутимо. В итоге Галя в очередной раз заработала медаль.
Так что ноябрь 2011 прошёл очень бурно — ни одного свободного выходного, все распланированы заблаговременно.
Вот смотрю сейчас фотографии… периодически попадаются фото проданной в 2011 году мебели и техники. Заодно вспоминил, что сломалась привезённая из Владимира стиральная машина и была заменена на новую. Фото всей этой техники и мебели всё ещё хранится в архиве, т.к. продаём мы все вещи через интернет — сфотографировал, дал объявление, и к вечеру вещи уже увезли покупатели. Получается, что в прошедшем году мы сильно обновили вещи в нашем доме.
Но иногда попадаются фото кулинарных шедевров, которыми Диана балует нас. Детям тоже интересно и они иногда участвуют в приготовлении какого-нибудь лакомства.
4 декабря делали домашнее задание Гали для детского сада — новогоднее украшение. Придумали сделать ёлку. По маминой идее сделали конус из картона, приклеили к нему колокольчики и обмотали его мишурой — получилась ёлка. На последнем фото я с кружкой stanislaw.ru, которую я выиграл в конкурсе на сайте друга, об этом были две публикации — первая, вторая.
21 декабря состоялось очередное открытое занятие в танцевальном клубе Гали — отчётный концерт. На общем фоне маленьких детей Таня с Галей выглядели уже опытной парой, знали как выходить на паркет, как кланяться, не ошибались в выученных танцах.
24 декабря состоялось открытое занятие в спортивной секции Тани — с участием родителей. Фотографий набралось на целую статью, может быть потом напишу, но пока пусть будет короткая заметка здесь.
Тренер устроила занятие очень оригинально — сначала был турнир по мини-футболу. Было всего три команды и два мяча в поле, поэтому суеты и беготни было очень много. Взрослые играли вместе с детьми. Команда Дианы выиграла, а моя команда трижды проиграла — у нас был сильный противник, очень слаженно и умело действующий.
Потом была играла в гандбол (участвовали только взрослые). Команда Дианы проиграла всухую — в моей команде были все хорошие знакомые, с которыми мы очень дружны и не раз бывали на пикниках, поэтому стратегию игры мы обсудили заранее и не дали противнику ни одного шанса. Команда Дианы состояла из родителей, которые стали водить детей на занятия только в этом году… они впервые участвовали в таком мероприятии, поэтому проиграли.
В конце декабря Галя в детском саду сделала маску, которую сама придумала, вырезала и раскрасила. Утром я как обычно отвёл ей в детский сад — она уговорила сфотографировать её с новой маской. Я щёлкнул её на смартфон и отправил фото Диане. Диана говорит, что испугалась, когда получила это фото утром и сразу проснулась.
29 декабря в детском саду был новый год. Галя на празднике была снежинкой в новом платье. Когда мы ездили за платьем в магазин, мама болела и осталась дома. Мы с Галей одевали платья, фотографировались и отправляли Диане фотографии, а мама в режиме Online выбирала подходящее.
Новый год мы встречали в кругу друзей. К нам приехали подруги Света и Рая, и пришли соседи Ира и Бакс. Новый год получился шумный, праздничный и весёлый. Поздно ночью вместе с детьми мы спускались к нашей ёлке около дома, допивали там коньяк и сожгли все бенгальские огни.
На следующее утро 1 января уже 2012 года, ТСЖ нашего дома устраивало праздник для детей во дворе. Были конкурсы у ёлки, хоровод и вручение подарков детям. Дед Мороз со Снегуркой живут в нашем доме, мы с ними фотографировались.
В новом году мы ходили на новый мультик российского производства в формате 3D «Смешарики. Начало». И ездили в цирк на Фонтанке.
Так закончился 2011 год и начался 2012.