Буква ФОказывается, что А.С. Пушкин не любил букву ‘ф’, поэтому, например, в «Полтаве» эта буква встречается всего 3 раза. И в «Сказке о царе Салтане» эта буква у Пушкина тоже встречается лишь 3 раза. А в произведениях «Песнь о вещем Олеге», «Сказка о попе и о работнике его Балде» буква ‘ф’ у Пушкина не встречается совсем!

Просто немного статистики: в «Полтаве» около 30 тыс. букв, а буква ‘ф’ встретилась лишь трижды!

В 378-й строке «Полтавы» в загадочной фразе:

Во тьме ночной они, как воры…
Слагают цифр универсалов…

Универсалами на украинском языке тех дней именовались гетманские указы, а цифр тогда означало то, что теперь мы называем шифром — тайным письмом.

Еще два раза эта буква встречается в слове анафема (греч. отлучение, проклятие).

Гремит анафема в соборах…
Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нем собор…

В «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» буква ‘ф’ трижды встречается в слове флот. Но и это слово международное: по-испански флот будет flota, по-английски — fleet, по-немецки — flotte, по-французски — flotte.

Оказывается каждое слово русского языка, содержащее букву ‘ф’ является заимствованным. Так, фокус означало очаг еще в Древнем Риме. Фонарь по-гречески означает светильник, кофе — заимствовано у арабов, сафьян, тафта, софа пришли к нам из других стран востока. Кроме заимствованных слов буква ‘ф’ встречается в словах звукоподражательных — фыркнуть, или «выдуманных» — фигли-мигли. Еще двести лет назад слова с буквой ‘ф’ практически не встречались в русском языке. Сейчас, конечно, появилось и русифицировалось очень много корней с буквой ‘ф’. Но она по-прежнему остается самой редкой буквой в нашей азбуке.

Взято отсюда.