Галя, 10 марта 2012. Светотеневой рисунок.Далее я написал подробные пошаговые инструкции с иллюстрациями о том, как я обрабатываю фотографии. Инструкции будут полезны фотографам, которые пользуются техникой Canon, т.к. далее приводятся примеры с использованием бесплатного программного обеспечения от Canon. Я пользуюсь программой Canon Digital Photo Professional (DPP), процесс обработки максимально автоматизирован и занимает около 1 минуты на фотографию.

Все оригиналы фотографий я храню в формате RAW, причём как снимаю, так и храню в архиве (несмотря на то, что, по сравнению с JPEG-форматом, файлы в RAW-формате занимают 3-5 раз больше места на дисках). Дело в том, что у формата RAW есть значительное преимущество — все следующие шаги по обработке фото производятся без потерь качества.

Обработка фотографий, собственно, начинается с копирования их с фотоаппарата на диск компьютера. Эта процедура автоматизирована и выполняется программой Canon EOS Utility. Программа автоматически переименовывает файлы по схеме 20110703_IMG_0334, также программа автоматически создаёт папки в которые копируются файлы по схеме «ГОД\МЕСЯЦ\ГОД_МЕСЯЦ_ДЕНЬ», например «2011\07\2011_07_03».

Для того, чтобы файлы копировались именно таким способом, программу EOS Utility надо немного настроить — задать схему именования файлов как показано на рисунке ниже.

Настройки Canon EOS Utility - именование файлов

Настройки Canon EOS Utility — именование файлов

Далее я удаляю неудачные фотографии. Сразу удаляются «смазанные» и неотфокусированные фото, удаляются фото с «отрезанными» частями тела и т.д. В общем удаляются все неудачные в техническом плане фото. Из фотографий с одинаковым сюжетом как правило оставляется одна, наиболее яркая и интересная, остальные удаляются. Как правило, из отснятого материала остаются меньше трети фотографий.

Конечно, хороший фотограф прежде чем нажать на кнопку спуск — много раз подумает о композиции кадра, о множестве всяких технических параметрах и вообще… видно я не из таких, мне постоянно есть что удалить.

Далее каждая фотография кадрируется. Вызывается этот инструмент с помощью клавиш Alt+C. Отрезается всё лишнее и неинформативное. Для удобства восприятия фотографии я увеличиваю непрозрачность обрезанного фона и убираю границы кадрирования (на фото ниже они включены для понимания происходящего).

 

Кадрирование фото в Canon DPP

Кадрирование фото в Canon DPP

Иногда на фотографиях «завален» горизонт, т.е. линия горизонта (или вертикальные предметы в кадре) не идёт параллельно соответственно горизонтальной (или вертикальной) сетке.

Кадрирование фото в Canon DPP, поворот

Кадрирование фото в Canon DPP, поворот

Иногда поворот фотографии бывает уместен для создания другой, более подходящей композиции кадра.

Кадрирование фото в Canon DPP, поворот

Кадрирование фото в Canon DPP, поворот

Что касается кадрирования отснятого материала, то существует простое правило — если в кадре есть человек, то его взгляд должен быть устремлён в длинную строну кадра. То же самое правило относится к движению — если в кадре есть движущиеся предметы, то они должны двигаться не «за кадр», а сторону длинной части кадра. Т.е. по направлению движения и взгляда в кадре должно быть достаточно свободного пространства — кадр должен как-бы «дышать».

Кадрирование фото в Canon DPP, движение

Кадрирование фото в Canon DPP, движение

Кадрирование фото в Canon DPP, взгляд

Кадрирование фото в Canon DPP, взгляд

Далее с помощью инструмента «Штамп» на некоторых фотографиях я удаляю небольшие фрагменты, ничем другим, кроме как «фотографическим мусором» не являющиеся. Это могут быть блики от линз объектива, либо неудачно попавшие в кадр люди, предметы и т.д. На этом этапе обработки фотография я, как правило, фотомонтажом всё же не увлекаюсь, удаляя лишь сильно раздражающие и портящие композицию и сюжет фрагменты. Процесс «удаления» заключается в копировании с ближайших участков изображения фрагментов, на новое место, поверх удаляемого фрагмента изображения.

Удаление нежелательных фрагментов из кадра в Canon DPP, штамп

Удаление нежелательных фрагментов из кадра в Canon DPP, штамп

Далее у каждой фотографии настраивается баланс белого и корректируется экспозиция.

Баланс белого в Canon DPP

Баланс белого в Canon DPP

Баланс белого я корректирую по серому/белому участку кадра с помощью инструмента «пипетка», например в портретах я как правило щёлкаю «пипеткой» по белку глаза. В пейзажных фотографиях в кадр обычно попадает белый или серый предмет, если же нет, то ББ корректируется перебором световых температур.

Корректировка экспозиции в Canon DPP

Корректировка экспозиции в Canon DPP

Далее корректируются ошибки экспозиции, допущенные в в процессе съёмки. В качестве подсказки при настройке экспозиции можно включить в меню «Вид | Предупреждение о блике» и «Вид | Предупреждение о тени», но я обычно не пользуюсь этими инструментами, а просто обращаю внимание на освещение наиболее значимых элементов кадра.

Далее подбирается цветовая гамма изображения — обычно я пользуюсь настройкой «Портрет» или «Пейзаж», обращая внимание на насыщенность соответствующих цветов в кадре. Если предложенная коррекция неудачна, то её всегда можно отметить нажатием кнопки с «обратной стрелкой».

Далее настраивается «резкость» по наиболее значимым частям кадра. В процессе настройки следует следить за появлением цифровых шумов, которые могут сопровождать избыточную резкость.

Коррекция резкости фото в Canon DPP

Коррекция резкости фото в Canon DPP

Всё! Обработка фотографий закончена. Далее я переименовываю папку «2011_07_03» на что-нибудь более понятное, например «2011 07июл 03 — Юля, Лиза, СПб, фонтаны, прогулка», создаю вложенную папку RAW и перемещаю в неё все обработанные фотографии.

При необходимости некоторые фотографии подготавливаются для публикации на сайте в формате JPEG. Для этого файлы отбираются в список. В появившемся окне, по нажатию кнопки «Обработка группой», задаётся размер фотографий (900 точек по большей стороне) и добавляется к имени файла какое-нибудь ключевое слово, например «-small».