Галя, портрет, фотостудия на шкафу, 24 марта 2012Похоже, что сайт постепенно превращается в фото-блог…

Сегодня собрал фотостудию «на шкафу», помог залезть на него Гале и сделал несколько портретных снимков. Изначально хотел получить кадр показанный на обложке статьи, но мешали цветные обои в детской комнате и отсутствие нормального освещения в углу над детским платяным шкафом. Для того, чтобы нормализовать освещение использовался отражённый свет от потолка и белых панелей на заднем фоне. Фон был собран из нескольких листов ватмана, булавками прикреплёнными к потолочному плинтусу из полистирола. В качестве источника освещения использовалась внешняя вспышка, направленная в потолок-отражатель.

Собрать студию удалось минут за 15, тогда как идею вынашивал целую неделю.

Самым сложным оказалось правильно сфотографировать взгляд. Так как использовалась подрезка и поворот фотокадров — направление взгляда в результате всех преобразований сменилось на не вполне удачное. Например взгляд на следующем (исходном) фото мне всё-таки больше нравится.

Галя, портрет, фотостудия на шкафу, 24 марта 2012

Наиболее удачные фото в такой импровизированной студии, с учётом всех «переворотов» при кадрировании, оказались со взглядом направленным на фотографа.

Галя, портрет, фотостудия на шкафу, 24 марта 2012

Когда Галя уже забралась на шкаф и ждала фотосессию, а я настраивал фототехнику — сделал несколько кадров, по которым настраивался экспозамер. Одно из таких «черновых» тоже понравилось, хоть и промахнулся я немного с фокусом в этом кадре.

Галя, портрет, фотостудия на шкафу, 24 марта 2012

Галя, портрет, фотостудия на шкафу, 24 марта 2012

Использовался «портретник» 50mm, центровзвешенный экспозамер, экспозиция 1/60 f/4.0 и чувствительность ISO100. Обработка — только поворот при кадрировании и штамповка резких границ листов ватмана.

Идею почерпнут отсюда: статья Олега Беседина о том, что не попало в кадр.