Смольный собор, фасад, 1 апреля 2012Живя в Петербурге я редко выбираюсь погулять по улицам города. Как правило, путешествия по городу заключаются в поездках на работу и с работы. За целую неделю так наездишься туда-сюда, что даже на выходных уже не остаётся желания куда-либо отправиться и что-нибудь посмотреть.

Долгое время я хотел побывать около Смольного собора, с фотоаппаратом, сфотографировать его. Но всё никак не удавалось, и не было случая побывать где-нибудь неподалёку. Два месяца назад я даже публиковал ссылку и изображение монастыря с сайта Яндекс.Панорам в своей статье. Разглядывая чужие фото я не понимал — почему этот собор почти всегда фотографируют с фасада? И почему никто не делает фото «со стороны»? Ведь от этого собор всегда кажется «плоским», похожим на какой-то картонный макет. В общем, побывать около собора хотелось ещё и потому, чтобы разобраться и получить ответ на этот вопрос. А 1 апреля я всё-таки отправился к Смольному, за одно решив посмотреть где находится администрация нашего города?

Собор и монастырь указала построить в 1730-е годы Елизавета Петровна, дочь Петра I — императрица хотела провести последние годы своей жизни в монастыре, в месте где прошло её детство. Собор был торжественно заложен в 1748 году, а достроен в 1835, уже после смерти императрицы (строительство шло медленно из-за Семилетней войны с Пруссией). Закрыт был собор в 1917, а открыт снова три года назад в 2009 году.

Интересно, что согласно макету колокольня собора должна была быть 140-метровой, т.е. на 18 метров выше шпиля Петропавловского собора и могла стать самой высокой в Европе! Считается, что Растрелли понял ошибку и сохранил доминирующую высоту шпиля Петропавловки. Собор был построен 94-метровым, причём на православном пятиглавии настояла императрица, изначально планировалось строить однокупольный собор. Ещё одна интересная особенность — архитектурное решение собора создаёт иллюзию его размеров, по мере приближения собор визуально уменьшается.

Смольный собор, 1 апреля 2012

На обложке статьи фото собора с фасада. На фото выше — вид собора со стороны, в лучах заходящего солнца.

Увидеть здание собора со стороны не просто, находится оно за стенами монастыря и не видно с набережной и ближайших улочек. Сфотографировать его так, чтобы придать фото объём тоже непросто — причина в «интересной архитектурной особенности» и в том, что подойти к центральному зданию можно только по аллее от площади Растрелли, т.е. только с фасада здания. Я обошёл весь парк по периметру (это около 2.5 км), но так и не нашёл места, откуда бы были хорошо видны колокольни собора…

А вечером того же дня я побывал на Адмиралтейской набережной и сделал несколько ночных фото.

См. также:

Смольный монастырь, Яндекс.Панорамы

Изображение с сайта Яндекс.Панорам, вид с высоты птичьего полёта.

Смольный собор, ночное фото

Ночное фото собора с сайта Википедия, работа Святослава.