Биржевая площадь, Ростральные колонны, отражение, 1 апреля 2012В июле прошлого года на сайте публиковалась статья «По Неве под разводящимися мостами», в которой было представлено несколько фотографий ночного Петербурга. В этом году, после ледохода на Неве, я снова побывал на набережной с фотоаппаратом, но на этот раз вооружился штативом и терпением. Пришёл к Дворцовом мосту ещё засветло, прогулялся по Адмиралтейской набережной… в основном только ради того, чтобы не замёрзнуть (было довольно прохладно). У гранитной стены на набережной периодически встречались фотографы, неспешно распаковывающие свои кофры, ставящие штативы и настраивающие фотоаппараты. Смартфон подсказывал, что до захода солнца оставалось около 15 минут, но по ощущениям наступление темноты казалось не скорым.

Солнце спряталось за горизонтом (за домами) очень быстро, почти мгновенно. Следом за сумерками быстро наступила темнота, и… зажглись огни. Это было потрясающе! Честно. В момент, когда в городе начала включаться иллюминация, я был на Сенатской площади, намереваясь пройтись к видневшемуся и единственно-освещённому Исакиевскому собору. С площади были хорошо видны оба берега, мосты, дворцы, крепость. Огни зажигались медленно, я успел несколько раз повернулся вокруг себя, разглядывая открывающуюся «красотищу». Это было грандиозно, интересно и красиво! Очень красиво!

Пока я разглядывал огни, тьма сгустилась уже довольно плотно. Прогулку до собора я решил перенести на другой день, вернулся на набережную, сделал несколько кадров.

Университетская набережная, река Большая Нева, лёд, 1 апреля 2012

Университетская набережная, река Большая Нева. Остатки льда виднеются у обоих берегов. Зарево уходящего солнца освещает небо надо домами и оставляет красивый розовый закат.

Университетская набережная, река Большая Нева, 1 апреля 2012

Тоже Университетская набережная, тот же берег, та же точка съёмки, но спустя несколько минут… темнело действительно очень быстро. В левой части кадра виднеются несколько пролётов Благовещенского моста. Огромное здание в правой части кадра — музей Российской Академии Художеств.

Английская набережная, проезд Декабристов, река Большая Нева, 1 апреля 2012

Английская набережная, перекрёсток с проездом Декабристов, река Большая Нева. Красивая вереница горящих фонарей протянулась вдоль набережной.

Петропавловская крепость, Императорский Петропавловский собор, 1 апреля 2012

Петропавловская крепость, вид на Императорский Петропавловский собор. В ночи виднеется ярко освещённый шпиль телебашни.

Биржевая площадь, Ростральные колонны, Дворцовый мост, отражение, 1 апреля 2012

Биржевая площадь, Ростральные колонны, Дворцовый мост. Это фото, как и фото на обложке статьи, сделано на очень длинной выдержке для того, чтобы получить чёткое отражение в воде. Мне повезло — ветра не было, вода текла ровно, создавая зеркальную поверхность от которой отлично отражались огни города.

Фото на обложке статьи мне нравится больше всего. Линию горизонта расположил в центре кадра для того, чтобы подчеркнуть симметрию, созданную отражением в воде. Наплывающие облака специально дожидался, чтобы они зависли над крышей биржи, уравновесив её тёмный силуэт. Правый верхний угол — ростральные колонны, доминанта «ночного» Питера, доминанта кадра.

Биржевая площадь, Ростральные колонны, перевёрнутое отражение, 1 апреля 2012

Последнее изображение «Город в воде и на небесах» — перевёрнутая зеркальная копия фото с обложки статьи.

Вот такой он — красивый ночной Питер. Собрать все огни ночного Питера в рамку фотокадра просто невозможно, но я хотя-бы попытался.