ZX SpectrumГоду эдак в 1996-1997 у меня появился первый компьютер — ZX Spectrum с оперативной памятью аж в 128 Кб! Компьютер этот мне подарил папа с дедушкой. К компьютеру прилагался дисковод для 5.25″ дюймовых гибких магнитных дисков. 15 лет назад это была супер машина, с появлением которой я увлёкся программированием.

По сегодняшним временам то устройство, пожалуй, нельзя было назвать компьютером. У него не было монитора, а клавиатура была встроена в корпус с системной платой. Скорее это была телевизионная приставка, на которой можно было запускать и разрабатывать программы.

23 августа 2012 года компьютеру Spectrum исполнилось 30 лет! Вот в завершении трудовой недели я решил написать-таки статью об этом уникальном устройстве, тем более что оно заняло в моей жизни заметное место и стало причиной моего увлечения программированием.

ZX Spectrum был одним из самых массовых персональных компьютеров, продержавшихся на рынке более 10 лет (компьютеры IBM были более массовыми, но они стоили значительно дороже). Первым компьютером в серии Spectrum был Sinclair ZX80, произведённый в феврале 1980 г, изготовил его англичанин Клайв Марльз Синклер. Через год последовал выпуск новой модели Sinclair ZX81 — устройство стоило всего 69 фунтов, что обеспечило ему бешеную популярность и за 1.5 года было произведено более миллиона этих компьютеров.

23 апреля 1982 года свет увидел первый ZX Spectrum 48, который имел 16 Кб ПЗУ с прошитым диалектом языка BASIC, т.н. Sinclair BASIC. Эта же программа выполняла ввод-вывод и обеспечивала пользовательский интерфейс.

Загрузчик ZX Spectrum 128

Спрос на ЭВМ этой серии был настолько велик, что заводы Синклера не справлялись с потоком заказов. Клайв постоянно лгал в интервью, заверяя покупателей, что проблемы позади и ситуация исправлена, но вскоре правда всплывала. Многие ждали по 4-5 месяцев приобретения нового компьютера. Репутация Синклера была сильно испорчена, однако он оставался самым популярным человеком в Великобритании. Компания, чтобы не утратить доверие пользователей, вынуждена была выпустить новую версию компьютера ZX Spectrum+ с 48 Кб памяти. Новая модель получила плохую репутацию из-за большого количества поломок, однако, тем не менее, была в два раза более популярна.

Системная плата ЭВМ ZX Spectrum 48

Вскоре последовала последняя модель ZX Spectrum 128, которая разрабатывалась совместно с испанским инвестором для испанского рынка (испанское правительство обложило особым налогом все компьютеры с памятью в 64 КБ и ниже, не поддерживающие испанский язык). Новая модель содержала 128 КБ ОЗУ, трёхканальный звук через AY-3-8912, совместимость с MIDI, порт RS-232, RGB-выход на монитор, а также 32 КБ ПЗУ с улучшенным BASIC-редактором. ЭВМ была впервые представлена и запущена в продажу в сентябре 1985 года в Испании, а в Великобритании всё ещё поставлялись нераспроданные Spectrum+.

В ЭВМ Клайва Синклера использовались процессоры Z80, имеющие 16-разрядную шину адреса, что означает что они могут напрямую адресовать только 64 КБ памяти. Для доступа к дополнительным 80 КБ ОЗУ использовалась техника переключения банков памяти, таким образом, оперативная память была доступна в виде восьми страниц, подключаемых в верхнюю часть адресного пространства.

В июне 1983 года по ходатайству Маргарет Тэтчер королева Великобритании наградила Клайва Синклера званием «Рыцарь королевского Ордена» — это низшее дворянское звание, не передающееся по наследству. В разное время им награждались футболисты, актеры и даже Билл Гейтс, который не является гражданином Великобритании. Кстати, хоть ЭВМ Клайва Синклера и имеют в своих названиях его фамилию, но их изобретателем он не являлся, он вообще плохо понимал архитектуру ЭВМ. Из-за амбициозности Клайв Синклер едва не банкротится и уходит из бизнеса, продав с большой выгодой все права на свою ЭВМ компании Amstrad.

5-дюймовый флоппи-дисковод с дискетой, для сравнения рядом лежит 3,5-дюймовая дискета

Новая компания производит компьютер ZX Spectrum +2, у которого появилась новая удобная клавиатура, порты для джойстиков и встроенный кассетный магнитофон, в остальном он был копией ZX Spectrum 128. В 1987 году выходит ZX Spectrum +3 с приводом для 3-дюймовых дисков — усовершенствованная модель ЭВМ, но из за нововведений появляется несовместимость с ранее написанными программами. Последней моделью в линейке этих ЭВМ стал ZX Spectrum +2A, который тоже оказался несовместим с большим количеством написанных ранее программ. Производство этих моделей продолжалось до 1990 года, их продажа составляла треть всех домашних компьютеров.

После ухода из бизнеса Клайв Синклер ведёт разгульный образ жизни, а в 2004 году отличается изобретением велосипеда… складного, помещающегося в рюкзак. Сейчас Клайв увлекается покером, его игры иногда показывают по телевизору.

A-bike Клайва Синклера, 2004 г., складной велосипед помещающийся в рюкзак

Ссылка на статью о ZX Spectrum на Википедии.

ЭВМ ZX Spectrum 128 для меня, как программиста, стал отправной точкой в моём увлечении программированием. Я хорошо помню день, когда у меня появился ZX Spectrum 128, я надолго застрял перед телевизором к которому был подключен новенький компьютер. Быстро позапускав и посмотрев игры, которые были на дисках, принялся подробно изучать инструкцию к компьютеру. В инструкции было описание к встроенному в ЭВМ языку программирования BASIC. Накануне приобретения компьютера я специально ходил в библиотеку, брал книги по языкам программирования и разбирался с языком BASIC. В первый же день знакомства с новеньким компьютером, меня ждало серьёзное разочарование — языки программирования, которые я изучил накануне, не подошли к нему. Возможно именно это обстоятельство и подогрело во мне интерес к изучению нового диалекта Sinclair BASIC.

Со временем я научился довольно сносно программировать на BASIC. Приятно вспомнить, как неограниченный никакими стереотипами и не слишком обременённый знаниями, я активно «экспериментировал» разрабатывая свои первые простенькие программы, давал волю фантазии и интуиции. Со временем разобрался даже с ассемблером, позволявшим налаживать скоростной ввод-вывод графики, но своих серьёзных игр я так и не сделал, зато сделал несколько логических программ. Со временем я даже ходил в гости к знакомым, у которых тоже были компьютеры такого типа, но без дисководов, и «ломал» программы их игр меняя код, чтобы предоставить в играх им значительное преимущество о котором они просили. Уже тогда мои знания были предметом восхищения моих одноклассников! Всё это дополнительно подогревало во мне интерес продолжать изучение программирования.

Со временем я полностью разобрался со встроенными в ZX Spectrum языком программирования и даже немного заскучал, стал чаще поигрывать в игры на этом компьютере. В школе информатики у нас ещё не было, кажется это было 8 класс, но я как-то узнал о проходящей в школе олимпиаде по информатике. Без предупреждения, т.к. не знал, пришёл на олимпиаду с двумя книжками: инструкция к ZX Spectrum и англо-русским словарём. Олимпиада проходила на ЭВМ БК — вот это было второе жёсткое разочарование в моём увлечении программированием, диалект языка BASIC этих компьютеров мне не был известен. Задания были простыми (для меня), и на ZX Spectrum я бы их быстро решил, я знал как писать программу, но не мог т.к. не знал синтаксиса языка.  Вот тут то мне и пригодился словарь, который я взял с собой — я искал названия «переменная», «массив» и т.д. и пробовал подставлять перевод в программу… кстати, мне это не помогло, но вызвало интерес преподавателя по информатике. Помню, как он подошёл и спросил — чем это я занимаюсь? Пришлось объяснить, что языка программирования я не знаю, он дал мне несколько подсказок, например, переменные массива объявлялись с квадратными скобками [], а не круглыми () и т.д. В общем дело пошло на лад и из десятка соревнующихся я занял второе место! На первом был Лёша Усков, с которым мы поехали на областную олимпиаду по информатике по Владимир.

На областной олимпиаде нас буквально «порвали на клочки» более подготовленные ребята, но события тех лет, участие в олимпиаде во мне снова подогрели интерес к программированию. Тогда я стал посещать кружок по программированию в Доме Пионеров нашего города. В кружке были компьютеры IBM PC XT/AT совместимые. На этом эпоха ZX Spectrum для меня закончилась, но те разочарования, опыт и тягу к программированию, которые он привнёс в мою жизнь, сформировали меня в профессиональном плане.

У каждого программиста в жизни есть «свой первый компьютер» — у меня это ZX Spectrum 128K с внешним 5.25″ НГМД, и этот «детский», «почти настоящий» останется первым навсегда. Очень приятно, что ему исполнилось уже 30 лет!