1 мая 2012, Таня на роликах в ЦПКиО, Елагин остров, Санкт-Петербург1 мая катались с Таней на роликах в Центральном Парке Культуры и Отдыха (Елагин остров). На обложке Таня на роликах у Елагина дворца.

Два года назад Таня встала на ролики (вот, кстати, одно из первых фото двухлетней давности), сейчас уже довольно уверенно катается и выдерживает многочасовые покатушки на роллердроме. Глядя на неё Галя тоже просит купить ей ролики, но, думаю, пока рановато — младшая слишком энергичная, поэтому пока катается с нами на самокате. Год назад я публиковал статью с видео о том как Таня катается на роликах на Московской площади.

Сегодня публикую видео с тем, как Таня катается на роллердроме на Елагином острове.

Таня уже здорово катается на роликах, самостоятельно. Сделали вместе с ней 4 круга по роллердрому — суммарное расстояние более 14 км. При этом она ни разу не упала, даже когда устала ездить. В тот день Диана испугалась ветренной погоды и не поехала с нами. Обедали с Таней в кафе. Я случайно включил запись видео, в ролике Таня показывает язык, как потом созналась — передала привет маме.

Парк на Елагином острове большой и красивый, многие жители города любят отдыхать в парке — гуляют и катаются. 4 из 5 детских колясок родители толкают обувшись в ролики. Летом я сам люблю бывать в этом парке и кататься на роликах.

Немного интересной информации об этом месте…

Одна из городских легенд говорит о том, что отряд петровских солдат искал на острове шведов, а встретил медведя, потому остров ранее назывался «Мишиным островом». Первым владельцем острова стал дипломат П. П. Шафиров, после него — генерал-прокурор П. Я. Ягужинский. При Екатерине II островом владел сенатор А. П. Мельгунов, им на острове был разбит парк и построен дом. После назначения Мельгунова в 1777 году ярославским генерал-губернатором он продал имение Г. А. Потёмкину за 9 000 рублей. Потёмкин же быстро перепродал его директору придворного театра И. П. Елагину.

При Елагине на острове был построен каменный дворец со служебными корпусами, оранжереи, павильоны и беседки. Для защиты от наводнений были выкопаны пруды и каналы, вдоль берегов насыпали валы в два метра высотой. Сад Елагиным был сделан публичным, сюда мог пройти любой желающий. Остров получил новое имя — Елагин остров. Академик Георги свидетельствовал:

«По гостеприимству знаменитого хозяина весёлого острова можно почесть оный публичным садом, поелику всем хорошо одетым людям не воспрещается гулять во всё летнее время. Кроме того, всех приезжающих на прогулку, даже в отсутствие хозяина, дворецкий принимал и угощал, смотря по времени, обедом или ужином»

После смерти Елагина в 1796 году дворец несколько раз менял своих владельцев. В 1807 году его приобрёл граф Григорий Владимирович Орлов, племянник фаворита Екатерины II. Он мало обращал внимание на дворец, но внимательно следил за парком и оранжереей. В петербургских газетах сообщалось, что в оранжереях у него созревал виноград. В 1816 году граф решил уехать в Италию и продать имение. Узнав об этом, император Александр I выкупил его в 1817 году для своей матери императрицы Марии Фёдоровны. Она тяготилась трёхчасовыми поездками в любимый Павловск, поэтому император и решил подарить ей загородную усадьбу поближе к Петербургу.

За 6 лет Карлом Росси на острове был построен Елагиноостровский каменный дворец. Иногда его называют «дворцом дверей» — в нём нет двух одинаковых дверей, хотя их очень много. Для симметрии Росси во дворце были созданы и фальш-двери. Вся мебель, любая, даже самая мелкая деталь интерьера, создана по рисункам Росси. Одновременно с дворцом Росси на Елагином острове были созданы гранитная пристань и павильон с флагштоком. На острове поднимали императорский штандарт в дни пребывания императрицы. С севера от дворца был построен кухонный корпус. В его наружной стороне вместо окон выполнены ниши со статуями античных богов работы С. Пименова: Аполлон — бог искусства, Диана — богиня охоты, Церера — богиня плодородия, Флора — богиня весны и цветов, Афина — богиня мудрости, Юнона — жена Юпитера, жрицы и весталки. Для подачи блюд во дворец от кухонного корпуса был проложен специальный подземный ход.

После завершения строительства архитектурного ансамбля в журнале «Литературные листки» в 1823 году было написано:

Елагин остров «в несколько лет, как будто волшебною силою, превращён в очаровательный замок, где Искусство и Природа соединили свои силы, чтобы под видом простоты представить всё своё богатство. Старый дом превращён дарованием архитектора Росси в храм вкуса и великолепия; запустелые рощи и лес принимают свой вид под руководством г. Буша; оренжереи устроены гораздо лучшим образом и обогащены новыми произрастаниями всякого рода, а перед дворцом разведён цветник, который невольно напоминает описание земного рая в Мильтоновой Поэме».

Сегодня по острову можно виртуально погулять с помощью Яндекс.Панорам, перейдя по этой ссылке.

Елагин остров (Яндекс.Панорамы)