Случайно нашёл интересное видео с экскурсией по МКС.

12 июня 2011 года, после реконструкции, открылся Московский планетарий. К дню его открытия, космонавты МКС Андрей Борисенко и Александр Самокутяев совместно с телестудией Роскосмоса, подготовили видеоэкскурсию по Международной космической станции — видеообращение в честь 50-й годовщины первого полёта человека в космос.

После небольшого ползания по интернету нашёл ещё ряд интересных подробностей.

Оказывается все космические экспедиции на МКС нумеруются, например Андрей и Александр входили в состав экспедиций МКС-27 и МКС-28, и пробыли на орбите 6 месяцев.

У каждой экспедиции есть своя эмблема, например эмблема экспедиции в которой Андрей Борисенко занимал должность командира показана ниже.

МКС-28, Эмблема экспедиции

В ходе МКС-27впервые была сделано фото МКС с пристыкованным к ней шаттлом «Индевор» в его предпоследний полёт. Шаттл я разглядел не сразу, а когда всё таки увидел, очень удивился размерам станции. Какая же она всё таки огромная! Фото взято с сайта Википедия. На сайте РКК «Энергия» есть подробная схема модулей МКС.

МКС и шаттл "Индевор" из космического корабля Союз ТМА-20

Снимавшиеся в ролике космонавты выходили в открытый космос в августе 2011 и работали на скорости 28 тыс. км/час более 6 часов.

Сейчас проходит экспедиция МКС-31/32. На орбите находятся 4 россиянина и 2 американца.

Ещё нашёл интересую диаграмму вклада РКК «Энергия» в ракетно-космическую область.

Вклад РКК "Энергия" в ракетно-космическую область

…и долго с интересом её разглядывал.