Google Chrome, version 19.0.1084.56 mРаньше уже публиковал статью с видеороликом и собственными размышлениями о продуктах компании Google. Надо сказать, что видеоролики о Google Chrome появляются каждые полтора месяца. Сейчас хочется выделить ещё один видеоролик. Ролик менее зрелищный, но гораздо более значимый. Наверное стоит давно уже признать, что программа называющаяся «Интернет браузер» прочно заняла своё место на каждом компьютере подключённом к Интернету. Ещё стоит обратить внимание на то, что браузеры постепенно вытесняют другие специализированные программы. Картография, файлообмен, поиск, новости, радио и видео, публикации и образование, коммуникации и общение, полезные приложения и игры… — всё это может теперь кроссплатформенно работать в браузерах на персональных компьютерах, планшетах, смартфонах, под управлением всевозможных операционных систем.

14.414 Петабайт/месяц — мировой Интернет-трафик в 2009 году.
«Если записать 14,414 ПБ данных на стандартные DVD-диски и расположить их один за другим, ими можно будет выложить дорожку от Земли до Луны»

Есть даже тенденция в разработке т.н. «лёгких» операционных систем, как например Google Chrome Operating System, главной особенностью которых является доминирование web-приложений, над обычными функциями ОС; ключевая роль при этом отводится браузеру. Иными словами, основной (и единственной) программой таких платформ является браузер!

Уже сейчас, например, можно придти в магазин, подойти к любому свободному компьютеру. Выбрать товар на экране компьютера в браузере. Получить чек (или расплатиться сразу банковской карточкой). И сразу отправиться к окошку выдачи товара. Есть такая сеть кибермакетов электроники, которой я периодически пользуюсь, т.к. уровень цен в таком магазине значительно ниже, чем в павильонных магазинах.

Показанный выше ролик отлично демонстрирует тенденцию смещения роли не-интернет-программ в сторону интернет-программ. Уже давно стало нормой, что новые продукты и сервисы для ЭВМ и пользующихся ими людей, появляются не в своём программно-запускаемом виде, а в виде web-приложений на сайтах во всемирной паутине. Такие новые продукты становятся доступны людям мгновенно и глобально по всему миру — безусловно, это привлекает разработчиков программного обеспечения.

Вернёмся к браузеру Google Chrome… С конца 2008 года браузер агрессивно продвигался. И вот итог — теперь это самый популярный браузер в Интернете. Теперь пользователей этого браузера уже 310 миллионов. И этот результат достигнут менее чем за 4 года.

StatCounter Browsers from 2008.10 to 2012.06

Google Chrome, 2012 june 28, 310m users

Здорово, я считаю.

П.С.: как всегда в рядах информационных специалистов существует и негативные отзывы относительно демарша этого браузера, надо сказать небезосновательные, но я думаю стоит всё-таки порадоваться за успех и достижения сотен людей, которые занимались разработкой этой программы.

П.П.С.: все достижения компании Google в настоящее время демонстрируются на конференции Google I/O 2012, уже несколько дней подряд конференция радует новыми событиями, продуктами и анонсами; по утрам в метро с интересом разглядываю обновлённые программы на своём смартфоне… прогресс, как говорится, на лицо… чувствую заинтересованные взгляды пользователей iPhone-гаджетов, думаю iOS на фоне всех этих достижений выглядит весьма устаревшим продуктом.

П.П.П.С: интересный и познавательный сайт «Эволюция Интернета» с информационной графикой о технологиях используемых во всемирной паутине, этапах её развития и интересной статистикой.