89417-6, Wikipedia Russia, blackoutВ прошлом году в США обсуждался законопроект о цензуре в Интернете, т.н. SOPA (Stop Online Piracy Act). Законопроект был направлен на борьбу правообладателей против нелегального контента в Интернете. Я с интересом следил я развитием противостояния общественных организаций и противников SOPA, в числе которых оказались многие интернет-проекты. Против SOPA выступали фонд свободного программного обеспечения, разработчики WordPress (на базе которого построен наш сайт), лаборатория Касперского, YouTube, Wikipedia, Twitter, Google, Facebook, и многие другие не менее известные интернет-ресурсы. Как написал выше, за развитием противостояния при обсуждении этого закона я с интересом следил… например, запомнилось, что один из крупнейших мировых доменных регистраторов Go Daddy, поддержавший законопроект, попросту обанкротился всвязи с начавшейся против него антирекламной компании. Одним из методов противодействия против компании регистратора был запуск поисковой бомбы, вследствие которой ссылки на этого доменного регистратора попросту исчезли из поисковых выдач… после чего топ-менеджмент заявил об отказе в поддержке законопроекта. Приблизительно таким же способом действует механизм «блокировки» интернет-ресурсов, подвергающихся интернет-цензуре, т.е. сайты попросту «исчезают» из Интернета.

SOPA 2012, English Wikipedia, blackout

Так выглядела страница англоязычной Википедия 18 января 2012 года. Перевод заявления представлен ниже.

Представьте себе мир без свободных знаний. Больше десяти лет мы тратили миллионы часов, чтобы создать самую обширную энциклопедию в истории человечества… В знак протеста мы отключаем доступ к своим страницам на 24 часа.

А так выглядела страница Google 18 января 2012 года. На главной странице поискового гиганта было написано «Скажите Конгрессу: нет цензуре в Интернете!»

SOPA 2012, Google Doodle, цензура

Законопроект в США обсуждался в течение нескольких месяцев и был провален в связи с массовым интернет-противостоянием.

А что же в России?

Когда началась компания против SOPA я помню подумал, что случись подобное в России — наши депутаты не услышали бы противников законопроекта. И хорошо, подумал я, что подобная порочная практика пока не касается России, потому что заранее понятно как она будет использоваться. И вот, вчера наши депутатцы приняли законопроект № 89417-6 о цензурировании Интернета. Сам по себе законопроект вовсе неплохой, но как пишет Экслер, применять его будут…

против всех тех, кто совершенно экстремистски не любит нашего господина ПЖ и террористически считает, что чиновники не должны воровать.

Первое чтение законопроекта состоялось 6 июня, в Думу он был внесён 7 июня, а во втором чтении 11 июня он был уже принят (4 рабочих дня!).

Один из авторов законопроекта, депутат Елена Мизулина, считает, что «само интернет-сообщество инициировало принятие этого закона», поэтому она убеждена, что не все интернет-сообщество против, а лишь «определенные круги, которые можно ассоциировать с педофильским лобби» (отсюда).

Ну то есть понятно, клеймо уже поставлено, дальше будет работать цензура.

89417-6, yandex russia, blackout

Вот, что написано в блоге компании Яндекс об этом законопроекте

Для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще незаконным контентом, так и поддержание таких конституционных принципов, как свобода слова и доступа к информации.
Елена Колмановская, главный редактор Яндекса

Вот, что написано в блоге компании Google об этом законопроекте

Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам.
Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия

89417-6, Wikipedia Russia, blackout

Так выглядела страница рускоязычной Википедии 10 июля 2012 года, текст обращения:

Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.
Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому закону.

89417-6, LiveJournal Russia, blackout

Так выглядела страница ЖЖ 11 июля 2012 года. Вот, что написано в блоге ЖЖ об этом законопроекте

Живой Журнал протестует против внесения поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятых во втором и третьем чтении Госдумы 11 июля, так как они могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации.

Что же в итоге?

Не успел я в своём блоге порадоваться принятию резолюции ООН о свободе слова в Интернете, как произошло более значимое событие для Рунета — законопроект № 89417-6 всё таки был принят. Конечно, противостояние было, но нашим депутатам как всегда лишний шум не нужен… что им противостояние Википедии? Они и не знают что это такое. Они и читать то не умеют, судя по законам которые принимают.

Могу порекомендовать статью Игоря Мальцева, опубликованную в журнале «Сноб»

Такое впечатление, что наши депутаты — это такое сборище малограмотных выпускников ПТУ, для которых не существует ни одной науки, ни одного специалиста, ни одного авторитета. И поэтому они заново прописывают законы, которые были уже давно придуманы и внедрены, как будто нет мирового опыта, как будто нет никаких исследований. Эти люди живут в странном мире, где их дети круглыми сутками смотрят порнуху по интернету, и по этому поводу они сильно возбуждаются сами и несут чушь…
страна, озабоченная давлением на сексуальный контент, озабочена прежде всего искоренением инакомыслия…
Если бы собрание народных депутатов неизвестно какого народа не было сборищем троечников, то они бы знали, что в РФ существует закон об обороте материалов сексуального характера. И там все написано… в интернете есть масса инструментов для предотвращения проникновения ненужного контента в детский мозг. Куча самых разных фильтров, которые устанавливают родители. Начиная со специального детского браузера до неправительственных организаций типа Internet Watch Foundation.

А ещё очень правильно сказал о новом законе Леонид Каганов

Я думаю, что для введения цензуры в интернете сперва понадобится вертикальный механизм, который бы простым образом (без судов и разборок) соединил кнопку наверху с отключением какого-то ресурса или пользователя внизу. Сейчас такого механизма нет, но он обязательно будет создан.
Я думаю, что цензура в интернете начнется с тех, кого население люто ненавидит, а потом шаг за шагом пойдет по нарастающей: «террористы -> педерасты -> либералы»(с) То есть, сперва под аплодисменты разного рода солдатских матерей цензурой обложат сайты педофилов, террористов, маньяков, торговцев наркотиками и оружием. А когда механизм будет налажен, то всех остальных неугодных.

Политика — далеко нетипичная тема этого блога, но я посчитал нужным затронуть её в связи с отключением Википедии, автором которой сам являюсь, и актуальных событий в русскоязычном Интернете, аналогично, сайт bsrgin.ru находится в русскоязычном сегменте Интернета, поэтому мне не всё равно. Как пишет Каганов, начнут с шумихи в телерадиовещании, с образцово-показательных громко-раздутых дел, наладят механизм блокировок, закончат неугодными сайтами.

Как это будет работать?

Вот, например, статья на полит.ру «Прощай, Летний сад!» о том во что на самом деле превратилась реконструкция Летнего сада в Санкт-Петербурге. И решение 21 членов Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию (ОНЭКС) при Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Реконструкция ансамбля с ориентацией на первую половину XVIII века привела к уничтожению большей части элементов последующих строительных этапов, связанных с постепенным превращением сада при царской резиденции в городской общедоступный сад. Полностью исчезла такая важная черта Летнего сада XIX – XX веков как его «прозрачность», появилась новая расстановка скульптур и т.д.
…ансамбль в значительной степени утратил аутентичность.
…особое беспокойство вызывает судьба Летнего дворца Петра I – одного из самых значительных памятников петровского Петербурга… не проведена его реставрация.

Т.е. было потрачено 2.3 млрд. бюджетных рублей и в ходе 4-летней «реконструкции» испорчено культурное наследие. Налицо «неугодная» статья об очередном «распиле» бюджетных денег. Соответственно, чтобы исключить её из интернет-обращения — её надо заблокировать, а также заблокировать все интернет-ресурсы, которые ссылаются на неё и цитируют её. Но ведь нельзя просто так взять и заблокировать весь полит.ру за одну единственную политическую статью? Значит надо найти какую-нибудь другую статью, которая должна быть клеветнической. И если такая статья будет найдена — может быть заблокирован весь сайт полит.ру. Кстати напомню, что в связи с введением закона №420 от 07.12.2011 понятия клевета декриминализирована, но уже 10 июля 2012 года на рассмотрение вносятся поправки в статью «клевета». Забавно видеть, как наша Дума то принимает законы, то отменяет их. Но, как говорится…

А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.
Иван Андреевич Крылов, «Квартет», 1811

В связи с блокировкой некоторых сайтов, могут пострадать и другие сайты, которые ссылаются на заблокированные и цитируют выдержки из опубликованных статей, в этом случае под действие новых поправок попадёт и сайт bsrgin.ru, который ссылается полит.ру и цитирует выдержки из его статей. Такая вот простая схема. Нехитрые выводы и неё — страх, отключение неугодных и воспитание в стиле «пиши, о чём угодно, кроме Путина».