Йоркширский терьер, потерялся 27 июля 2012Вот какая гостья у нас побывала однажды ночью. Йоркширский терьер, потерялась и каталась на лифте, пока её не подобрали Диана с соседкой. Собака была тут же обследована, почищена, отмыта, высушена и расчёсана. Йорк оказался на редкость терпеливым — все ухаживания перенесла практически невозмутимо, не лаяла и не кусалась.

Ночь псина провела в огромной коробке.

На утро хозяйки уехали в ветклинику — искать микрочип и татуировку питомника. Ни того, ни другого не нашли… потеряшка потерялась окончательно. Впрочем, когда они вернулись домой — их уже искал хозяин псины (по оставленному объявлению). Оказалось, что хозяева что-то бурно праздновали в садике около дома, ну и забыли собаку. Пропажу обнаружили только к утру. Потерялась по невнимательности хозяев (к слову сказать, щенки этой породы в Петербурге продаются за 15-40 тыс.руб). Потерялась без ошейника, без медальона, без микрочипа и без татуировки… если бы выбежала за двери парадной — больше бы не нашлась.

Мораль сей басни такова: если вам дорог ваш питомец, то имплантируйте ему микрочип под кожу. Мир не без добрых людей — если найдут животное, то найдут и хозяев. В Петербурге ветклиники можно найти на расстоянии 1.5-2 км.

Микрочип это маленькая стерильная капсула размером с рисовое зёрнышко, которая вводится под кожу в области холки. Микрочип не содержит никакой информации ни о животном, ни о хозяевах. Микросхема активизируется сканером и выдаёт многозначный код, который находится по национальной электронной базе данных чипированных животных. Найти хозяев потеряшки помогут в любой ветклинике.

Йоркширский терьер, потерялся 27 июля 2012

Если не ошибаюсь, с недавнего времени чипирование собак — является обязательным. В ветеринарном паспорте ставится отметка с кодом микрочипа. Без этого идентификатора собаку не удастся вывезти за границу, например если хозяева путешествуют с собакой в машине, не удастся перевезти в поездах РЖД и т.д.

Если микрочипа нет, то собаку можно найти по татуировке питомника. Щенкам породистых собак рисуют такую заводчики. Схема поиска хозяев почти такая-же — в ветклинике находят татуировку, связываются с питомником (клубом заводчиков), по возрасту, окрасу, району нахождения животного его хозяев также можно отыскать.

Если нет ни того, ни другого, то можно изготовить медальон и прикрепить его к ошейнику. У нашей Беллы, например, на медальоне написано «Беллатрис, хочу домой, <телефон хозяев>». Медальон помогут изготовить во многих зоомагазинах.

В конце концов, на внутренней стороне ошейника можно написать кличку питомца и способ связи с хозяевами… только надо следить за тем, чтобы надпись со временем не стёрлась.