Google Android, история ЛокатораВот интересный сюжет… Однажды вечером вы немного заработались и задержались на работе, между тем этим вечером вы планировали встретиться с друзьями, а опаздывать неприлично. Но о том, что вы опаздываете «не забыл» ваш телефон, который тихо пискнул, завибрировал и сообщил, что… если вы не отправитесь на встречу в ближайшие 8 минут, то опоздаете. При этом телефон уже проложил автомобилистам маршрут до места встречи, просчитав ситуацию на дорогах с учётом пробок. А пешеходам сообщил, что через 15 минут к ближайшей остановке подойдёт нужная маршрутка, которая отвезёт к ближайшей станции метро.

Это не сценка из научно-фантастического рассказа. Это уже реальность, по крайней мере для пользователей мобильной операционной системы Android. Современные смартфоны уже умеют не только делать фотографии, снимать видеоролики и снабжать хозяев интернетом, но и выполнять такие вот рутинные задачи в качестве персонального электронного секретаря.

Я уже более года пользуюсь смартфоном Google Nexus S, на который за прошедшее время уже успели «прилететь» три обновления операционных систем от Google: Android 2.3 (Gingerbread, «Имбирный пряник»), Android 4.0 (Ice Cream Sandwich, «Вафельное мороженое»), Android 4.1 (Jelly Bean, «Желефная конфета»). Да, все свои версии операционных систем разработчики компании Google называют на тему десерта (в алфавитном порядке). Как раз таки последняя операционная система Jelly Bean напомнила мне о том, что я опаздываю вернуться домой, как обещал жене, чем невероятно удивила меня.

По современным меркам у меня не самое «навороченное» и функциональное устройство (хотя некоторое время успело побыть таковым). Современные смартфоны уже обладают четырёх-ядерными процессорами с тактовыми частотами до 1.5 ГГц, содержат много памяти, имеют огромные супер-яркие дисплеи. Умеют отслеживать направление взгляда своего владельца, регулируя в зависимости от него яркость экрана. Узнают владельцев в лицо, не допуская к управлению кого то чужого. Между тем функции своего смартфона я всё-таки стараюсь исследовать по максимуму… досконально разобраться в многочисленных способах его эксплуатации, превратить его в своего электронного помощника.

Приветствие новой ОС Android 4.1 Jelly Bean Прокладывание маршрута в Помощнике Google, Jelly Bean Помощник Google подсказывает погоду в Питере, Jelly Bean

Честно говоря мне уже давно хочется открыть серию статей о современной операционной системе Android, рассказать, так сказать, об опыте её использования. Пусть даже они бы и быстро устаревали (прогресс берёт своё) но всё ж таки в качестве архивных заметок они, надеюсь, будут мне интересны и через пару-тройку лет.

Вот, например, мой смартфон мне сообщает о том, что уже пройдено 15’732 км, до Луны осталось 347’372 км. Изображение на обложке статьи показывает мой жизненный ритм по рабочим и выходным дням. Показанную информацию можно найти с помощью меню «История Локатора» в приложении «Google Карты». Мы как раз семьёй собираемся в отпуск на море… очень интересно что-же покажет смартфон в конце месяца?

Приложение «Google Локатор» — это специальный сервис, который позволяет наблюдать примерное местонахождение друзей не карте (которые пожелали открыть вам своё местонахождение), как и они могут наблюдать ваше местоположение. Сделать это просто, т.к. современные устройства умеют определять координаты при помощи технологий GPS, Глонасс, GSM, Wi-Fi. Я, например, могу видеть, что жена находится в магазине неподалёку, когда возвращаюсь с работы… поэтому могу повстречаться с ней. А в выходные найти отдыхающих друзей и присоединиться к ним. Так можно чувствовать себя немного ближе к любимым людям, и так веселее!

Посмотрите видеоролик, чтобы своими глазами увидеть, как работает этот сервис.

Но моя статья не только возможностях Локатора. В самом начале статьи я поделился опытом использования новой системы помощи в обновлённой операционной системе Android 4.1 (Jelly Bean). Как я уже говорил выше — мне нравится доподлинно разбираться к том, как функционируют все системы внутри смартфона, взаимодействуют между собой. В частности, «Помощник Google» использует собранную информацию для того, чтобы давать советы. Т.е. «обучается» сам, прежде чем начинает помогать хозяину смартфона.

Список возможностей Помощника Google Список возможностей Помощника Google Список возможностей Помощника Google

Например, местоположение офиса, где я работаю и местоположение моего дома приложение вычислило автоматически, проанализировав где я чаще всего бываю по рабочим дням и где я бываю по ночам. Вычислило с небольшой погрешностью по сигналам сетей сотовой связи (в помещениях высокоточный GPS не принимается). Мне осталось только создать в Календаре заметку о запланированной встрече, указав место встречи, а напоминания о событии и планирование маршрута от своего текущего местоположения смартфон «взял на себя».

А ещё посмотрите видеоролик, чтобы увидеть, как работает навигация на картах Google.

И как работает голосовой поиск Google.

Вот так. Будущее уже рядом!