Мы наконец-то добрались до базы отдыха и уже целый день купаемся, загораем, отдыхаем. Вернее УЖЕ второй день. Вчера мы тоже успели помочить ноги в море, покушать и искупаться, и даже ещё время осталось.
Детям уже сделали разноцветные косички – французские до затылка и африканские до пояса. Теперь у каждой свой индивидуальный цвет волос, у Тани голубые с белым, у Гали красные с розовым. В прошлом году делали только африканские, а теперь косички плотно «прибиты» к голове, так что даже не надо расчёсываться – Диана уже радуется, что не надо заплетать детей по утрам.
Погода отличная. Температура +36 градусов, почти нет ветра и потому волны небольшие. Плавсредство (круг для Гали) брали лишь один раз, все остальное время купались без него – дети учатся плавать самостоятельно. Иногда катаю их на спине подальше от берега, чтобы покачаться на волнах.
Честно говоря, наше пребывание тут в этом году проходит через призму сравнений с предыдущим годом пребывания. Есть изменения, некоторые радуют, некоторые нет. Во-первых, в этом году поездку сюда мы не планировали, поэтому и разместились не в таком комфортабельном домике, как раньше. Домик находится очень далеко от зоны проведения мероприятий, поэтому теперь приходится ходить через весь пляж. К тому же позже мы вынуждены будем переехать из одного номера в другой. Не было мест.
Во-вторых, от команды анимации прошлого года остались лишь трое – Тима, Альф и Кирилл (который пока отсутствует). Дети немного расстроились и теперь привыкают к новым аниматорам. Хотя… расписание и программа развлечений для детей полностью аналогичны прошлогодним, что радует, т.ч. нам с Дианой заново привыкать не приходится. Есть ещё много разных минусов и плюсов, но солнце печёт, вода тёплая… отдыхаем.
Ещё в этом году у берега много медуз. Медузы маленькие, безобидные (не ядовитые, таксист, который нас вёз на базу отдыха сказал, что следует опасаться только попадания их в глаза). Дети ловят медуз руками и кидаются ими друг в друга. Я тоже поймал одну медузу на глубине. Медуза была размером мне с ладонь – интересное существо, полностью прозрачное с одной мутной прожилкой вроде тельца-хребта длиной с указательный палец.
Ночью, если пройтись у берега энергично вспенивая воду, вокруг будут появляться тусклые пятна вспышек света, как будто кто-то светит из глубины. Тоже медузы. С каждым шагом таким образом можно «добыть» пяток вспышек вокруг себя. Очень необычно и интересно. Если быстро идти — ощущение такое, как будто идёшь по светящемуся помосту. Когда обнаружили это «явление» — даже немного испугались, было жутко от того, что в воде явно кто-то есть.
Сегодня снова была пенная вечеринка – дети снова купались в пене, которую организаторы явно не жалеют (как и год назад), на радость детворе.
В прошлом году я как-то мало сделал фотографий. Всё больше удалил, а те что сделал – в основном портретные, хотя места тут красивые. Ленился брать фотоаппарат в руки. Надо как-то реабилитироваться.
Сегодня поздно вечером налетели тучи и поднялся такой сильный ветер, какого даже в Питере не бывает. Дуло со стороны моря и где-то в море за горизонтом сверкали молнии. Было красиво (и немного жутко). Я схватил фотоаппарат и помчался снимать молнии. Вот что из этого получилось.
Сейчас немного за полночь (я дописываю эту статью «добыв» немного мобильного интернета в этой глуши). Непогода уже улеглась, хочется верить, что завтра будет снова солнечно.
Напоследок несколько курьёзных скриншотов со смартфона о месте, где мы отдыхаем.
В картах Google явно сбита калибровка к местности – местоположение смартфонов он периодически определяет неверно, якобы база отдыха находится в море. Это обстоятельство я заметил ещё в прошлом году, думал что-то изменится за это время, но нет, дорог тут нет, поэтому то, что большинство туристов постоянно находится в воде никому нет дела. А ведь у меня, например, включён режим автоматического сбора сведений о местоположении… приношу, так сказать, пользу системе… видно пока мало пользы принёс.
Ещё один курьёзный случай произошёл, когда я решил «отметить» своё пребывание на базе отдыха в Google+. Мы сидели в ресторане в хорошем настроении, ветром «надуло» немного интернета на смартфоны. Я решил проверить имеется ли в реестре мест этот ресторанчик? Оказалось нет, смартфон вообще определял наше положение как «Евразия» и уточнять не хотел… логично, в общем-то, не Австралия же?! 🙂 Но я удивился, когда мне было предложено «отметиться» на «Должанской косе, в Раю». Шутка? Нет. На скриншоте так и обозначено. Чтобы представить себе масштаб и сложность добавления такого рода надписей в систему – надо понять, что все они вносятся администраторами Google. Шутки со стороны пользователей здесь быть не может. А те названия, что уже всё-таки попали в систему, попадают и во всевозможные навигаторы. Т.е. в рай уже вполне можно приехать на машине. Вот так.
Так что мы в Раю. Однозначно.