Таня, острова, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 201218 августа 2012.

Сегодняшний фото-отчёт будет только об одном дне. Событий было много, фотографий ещё больше. Впечатлениями запаслись на год вперёд.

В августе 2012 с погодой на берегу Азовского моря нам очень повезло. Все дни были солнечными, ни одного дождливого. Перед поездкой на юг мы по опыту прошлого года запаслись тёплой одеждой и зонтиками. Хотели в случае непогоды уехать с пляжа и побродить по достопримечательностям города Ейска.

Тёплая одежда и зонты не понадобились, кроме одного дня, я про него писал, когда налетел шторм и застал нас на спектакле театра «Апрель» под открытым небом. Но, кстати, в тот день, как настоящие питерцы, мы на представление пришли и тепло одетыми, и вооружёнными зонтом. Не напрасно, всё пригодилось.

С другой стороны, за прошедший десяток дней, уже утомили и солнце, и ежедневное валяние на пляже, и купание, и объедание в кафешках. На базе отдыха «Казачий берег» развлечений масса, можно всячески отдохнуть не покидая пляжа — есть боулинг, бильярд, теннис, спортивные тренажёры, площадки для игры в спортивные игры, поле для пейнтбола, водные горки. Мы решили прокатиться на катере к островам косы Долгая.

Галя на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012 Диана на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012 Я с Галей на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012

Путешествие на катере заняло всего 15-20 минут. И мы оказались на острове на самом краю косы Долгая. Это одно из местных достопримечательностей — на островах почти не бывает людей и живут птицы. Чайки и бакланы.

Таня на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012 Острова, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, птицы, 18 августа 2012

Сама коса является памятником, ландшафтным. Площадь косы меняется из года в год, особенно на самой её выдающейся в море части.

Диана с детьми на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012 Острова, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, птицы, 18 августа 2012

Острова полностью состоят из ракушечника. Очень зыбкого, не утрамбованного людскими ногами. От того, что почва под ногами постоянно шевелится быстро по берегу моря идти не получается, не получается оттолкнуться ногой от уходящего в землю ракушечника. Мы гуляли по острову около получаса и за это время прошли совсем небольшое расстояние.

Диана с детьми на острове, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, 18 августа 2012 Острова, коса Должанская, Азовское море и Таганрогский залив, птицы, 18 августа 2012

Острова ещё интересны и тем, что с одного берега находится Азовское море, с другого Таганрогский залив. Поскольку на всех фото выбран вид в сторону островной части косы, то Азовское море слева, а Таганрогский залив справа. В местах слияния их вод образуются воронки и всяческое красивое движение воды. Местные говорят, что иногда заметна и разница в цвете вод. Но если такая разница и была во время нашей прогулки, то очень незначительная.

Ширина острова небольшая, поэтому хорошо видно что происходит на левом и правом берегу. В день нашей прогулки ветер дул со стороны Азовского моря и катил большие волны, а со стороны Таганрогского залива волн уже не было, вода лишь немного лизала берег острова. Я специально забирался на кочки повыше и смотрел на происходящее с обеих сторон острова. Скажу так — это было необычно.

Прогулка на острова понравилась. Галя набрала перьев себе в коллекцию, Диана с Таней красивых ракушек. А я сделал несколько фото на память, которыми уже поделился с мировым сообществом — с удовольствием выложил на Википедию.