Игра "Мафия", группа анимации базы отдыха "Казачий берег", ночь с 18 на 19 августа 2012Ночь с 18 на 19 августа 2012.

Как уже неоднократно писал, отдыхаем мы на базе отдыха «Казачий берег». Полный сборник статей о нашем отдыхе на берегу Азовского моря можно увидеть по этой ссылке.

В этом году команда анимации более не устраивала игру «Ночной дозор». Об этом ночном мероприятии для взрослых я делал заметку в прошлогодней статье. Вместо «Ночного дозора» для отдыхающих устраивалась игра «Форт Боярд» по мотивам телеигры. К сожалению мы не попали и на это мероприятие, хотя билеты на самолёт выбирались таким образом, чтобы дважды присутствовать на базе отдыха по воскресеньям. Зато в этом году актёрский состав театра «Апрель» дважды устраивал для детей спектакль «Алиса в стране чудес», что тоже неплохо.

Однако в одной из ночных игры для взрослых мы успели поучаствовать. Играли мы в психологическую ролевую игру с детективным сюжетом, известную как «Мафия».

В игре «Мафия» моделируется борьба информированных членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Я в эту игру с таким антуражем (свечи, музыкальное сопровождение, специальные карточки, диктор, несколько ведущих, маски, сигары в зубах аниматоров-мафиози) играл в первый раз. Кто знает, тот пусть завидует! Обычно среди друзей «Мафия» проходит как-то быстро, «пролетает» минут за 15, даже если участвует около десятка человек. Мы же ввосьмером играли более полутора часов!

Завязка сюжета игры такова: жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

Игра базируется на общении и на обсуждениях между участниками. В игре постоянно происходят и фактически узаконены обман и коварство, заключение и нарушение договоров. Обсуждение игрового положения проходит путём столкновения мнений в беспрестанных спорах, при этом одни игроки предпочитают отмалчиваться, другие — наоборот, чересчур активно и шумно участвуют в обсуждении. Таким образом, игра оказывается бесконечно далека от беспристрастного поединка интеллектов, характерного для некоторых настольных игр (например, шахмат, го), и это приближает её к реальной жизни. Цель игры — выжить своей командой. Подробно о том как играть в игру можно прочитать на Википедии.

Диана участвовал в игре впервые. Нашлись и другие участники, которые играли также впервые. Я играл в неё уже не раз, но профессиональным игроком не являюсь, а бороться пришлось с профессионалами. Как-то уж так произошло, что среди 8 участников у нас было 3 карточки мафиози. Две из них достались нам с Дианой, третья одному незнакомому нам мужчине, который до этого сказал, что игрок он слабый. Так вот и пришлось бороться с большинством игроков, которые не знали, что мы и есть мафия.

Одного профессионального игрока мы устранили сразу, со вторым игроком мне удалось наладить контакт и я был практически уверен, что с такой хорошей поддержкой доживу до конца игры. Комиссаром и Доктором оказалась парочка ребят хорошо знающих друг друга, которые тихушно отсиживались и вытаскивали друг друга. Одну их знакомую с трудом удалось устранить из игры, а пойти против двух скооперировавшихся хорошо знающих друг друга персонажей как-то не удавалось… но математически мы пока вели.

И тут среди игры происходил ошибка — ведущий неправильно понял мой жест и устранил из игры не того персонажа, а игрока с которым я уже наладил контакт! Это был как гром среди ясного неба. Вся математика развалилась, я чуть себя не выдал, бороться пришлось практически с организованным большинством. В общем эта ошибка стоила нам проигрыша, хотя, как казалось, всё шло к нашей победе.

Но проиграть было здорово — нам выдали специальные сертификаты, свидетельства о смерти (я уже говорил, что антураж игры был особенным). И ещё мы выиграли бесплатный час игры в боулинг, чем и воспользовались на следующий день, поиграв с детьми.

Игра была замечательная! Этот подарок нам сделали ребята из группы анимации — Мика, Альф и Сокол. Ребята из группы анимации просто золото, база отдыха «Казачий берег» не была бы таковой без их участия.