Многоцветная зубная пастаВы никогда не задумывались почему трёхцветная зубная паста всегда остается ровной при распределении полосок и никогда не перемешивается? Оказывается всё дело в технологии наполнения тюбика, который одновременно наполняется из нескольких цветных резервуаров. А поскольку плотность пасты в резервуарах одинаковая, то полоски в тюбике не перемешиваются!

А при чём тут бусы?! Да ещё и цветочные?!

А в том, что сегодня с детьми я делал бусины из полимерной глины и технология их изготовления очень похожа на наполнение и выдавливание тюбика зубной пасты.

Галя мнёт кусок полимерной глины, 15 сентября 2012

Идею изготовления бусин почерпнул у Ирины в её блоге. Процесс изготовления сначала опробовал с детьми на пластилине — получилась всего одна бусина, зато ОГРОМНАЯ. В процессе работы с пластилином отметил несколько важных моментов, которые потом пригодились при работе с полимерной глиной.

Заготовки из полимерной глины, будущая бусина, 15 сентября 2012 Заготовка из полимерной глины, будущая бусина, 15 сентября 2012/ Цветочный цилиндр из полимерной глины, будущая бусина, 15 сентября 2012

Цилиндрики из полимерной глины, будущие бусины, 15 сентября 2012 Цилиндрики из полимерной глины, будущие бусины, 15 сентября 2012

У Ирины в видео-учебнике детали получаются гораздо аккуратнее и ровнее.

У нас с детьми получилось не так аккуратно, ну да мы и не профессионалы, в отличие от Ирины. Для меня было гораздо важнее сделать поделку вместе с детьми, пусть бы она получилась не такой аккуратной.

Цветочный цилиндр-трость, будущая бусина, 15 сентября 2012 Нарезка цветочной трости, будущие бусины, 15 сентября 2012

Шарики и цветочные кружочки, будущие бусины, 15 сентября 2012 Бусины из полимерной глины, 15 сентября 2012

Пока мы делали цветочную трость — Диана приговаривала, что мы слишком сложное занятие затеяли. Опасалась что не справимся, наверное.

Нашей задачей было скрутить цилиндр с внутренним рисунком в виде цветка. Сначала мы сделали длинный синий цилиндр, вставили в него белые пластины-лепестки, обернули листом из белой глины, придали ему форму лепестка. Потом поделили цилиндр на 5 частей и собрали из них новую более толстую трость, раскатали, смяли её… и вуаля, в разрезе трости получился цветок. Осталось только нарезать кружочки-пластины и обматывать ими шарики. В итоге получались бусины. На последнем фото виден результат наших многочасовых трудов — около 80 бусин с изображениями цветов.

В процессе изготовления бусин участвовали и Галя, и Таня. Обоим понравилось. Самый интересный момент — финальный, когда из непонятных разноцветных деталей получается ровный шарик с чётким рисунком.

Полимерная глина на ощупь напоминает пластилин и лепится аналогично. При нагревании в печи материал теряет пластичность и способность менять форму. В общем то, как и из пластилина, из глины можно слепить множество всяких вещей и украшений. До того как слепить сложные бусины мы с детьми тренировались на более простых поделках — сделали набор игральных костей и несколько брошей-черешен.

Игральная кость из полимерной глины, 8 сентября 2012 Брошь-черешня из полимерной глины, 11 сентября 2012

П.С.: а бусины ещё и в темноте светятся, на радость детям! потому, что сделаны из материала cernit translucent, который является чем-то вроде светонакопителя.

П.П.С.: статья была написана более недели назад, всё ждал когда-же высохнет лак которым были покрыты бусины… видно неправильный лак выбрал, долго сохнет.