Кленовый лист, осень 2012Лето прошло, словно его и не было. Жизнь течёт, как река, причём всё быстрее и быстрее. Первый раз, когда я отметил для себя лично, что ход времени ускоряется — я учился в 5 или в 7 классе. Я точно помню то своё первое впечатление.

Я шёл в школу по аллее в сентябре, а кругом уже начала опадать листва, причём за ночь её выпало необычно много и потому на земле образовался жёлтый лиственный ковёр. Тогда, наверное впервые в жизни, я подумал о том, что …а вот ещё почти вчера кругом зеленела трава, и удивился этой своей мысли. Как то сами собой в голову пришли мысли о том, что ещё год назад время тянулось дольше. Вспомнилось обучение в младшем классе, путешествия по той же аллее, и… почти сразу всё забылось. Но ненадолго. Наша память ассоциативна и вот спустя год, когда снова начала опадать листва с деревьев, а я оказался чуть повзрослевшим на той же самой аллее с таким-же школьным ранцем… В общем я испугался. Я понял, что новый год пролетел быстрее, чем предыдущий.

С тех пор в сентябре каждого нового года в мыслях я снова и снова оказываюсь на той самой аллее и наблюдаю за новым пролетевшим учебным годом. Ещё одним прошедшим годом.

Это у Гали в детском саду от подъёма до отбоя — вечность! Утро, мама, зубная щётка, поход с папой в садик, завтрак, игры и занятия, прогулка, обед, тихий час, снова игры, снова занятия, снова мама, снова ужин… Целый ворох событий!

А я уже как-то начал незаметно привыкать к течению времени. И заботы уже не кажутся невыносимыми. Скорее наоборот — дни пролетают в заботах и солнце не успев подняться над горизонтом уже спешит там спрятаться. Теперь уже и некогда задуматься даже над тем на сколько быстро прошёл новый год? Ясно, что быстрее, а как же иначе? Но во на сколько быстрее? Раньше мне казалось, что течение времени ускорятся в два раза, теперь уже не знаю что думать по этому поводу. Наверное просто привык, а потому ощущениям труднее удержаться за новую веху в жизни. Раньше такой вехой было начало нового учебного года. Теперь в школу ходят только дети, а я езжу на работу… круглый год… и только отпуск один месяц. Видно потому трудно прощаться с летом, грустно по иннерции.

А ещё я давно ничего тут не писал. Каждый день ловлю себя на мысли — о! интересно! надо бы собраться с мыслями и к вечеру написать статью, ведь мне есть что и от себя тоже добавить! А к вечеру уже накатывает усталость и уже ничего не хочется и не можется.

Сегодня, кстати, знаменательный день — осталось ровно три месяца до конца света по календарю майя, который заканчивается 21 декабря 2012. Согласно верованиям индейцев в этот день закончится эпоха пятого Солнца, что повлечёт за собой гибель цивилизации, вернее её перерождение. Майя вообще были очень продвинуты в математике, в летосчислении, в астрономии. Полторы тысячи лет назад они уже умели рассчитывать движение планет!

Вообще то говоря мне как программисту несложно представить конечность чего либо. В моём цифровом мире вообще всё конечно — конечны натуральные числа, ограниченные разрядностью чисел; конечна точность вещественных чисел, ограниченных разрядностью мантиссы и порядка; конечна память; конечна ёмкость запоминающих устройств и т.д. Хотя на первый взгляд число 9 223 372 036 854 775 807 очень большое, а число 1.7e-308 очень маленькое… но это на первый взгляд, пока не появляется потребность проводить научные вычисления.

Календарь Google в моём телефоне, кстати, тоже не бесконечен, а заканчивается 31 декабря 2036. Но это ведь не повод отчаиваться, правда?

Календарь Google заканчивается 31 декабря 2036 г.

Так что куда там не уместились циферки календаря майя — это ещё вопрос. Может кончилась глиняная пластинка, на которой индейцы рисовали свои иероглифы? Кто его знает…

Зато про конец света в очередной раз кое кто снова вспомнил — питерский депутат «Справедливой России» предложил на федеральном уровне запретить пропаганду конца света в СМИ. Во как! В стране наверное других проблем нет, кроме «роста эсхатологических настроений в обществе». Я то думал, что вся эта тема с концом света была раздута в связи с выходом на телеэкраны голливудского блокбастера «2012», повествующего о конце света. Фильм прошёл. Все забыли. Оказывается не все… некоторые записали чтобы потом напомнить.

Вообще, на тему времени сегодня ещё можно кое что написать…

Позавчера про конец света выступил упомянутый выше депутат. А сегодня по радио услышал, что Госдума снова собирается сделать переход на зимнее время. Так и будем каждый год переходить весной на «постоянное летнее время», а осенью на «постоянное зимнее время». Главное не забывать делать это регулярно — два раза в год, или сразу после инаугурации! Бред. Хватит уже, я считаю. Механическими часами уже давно никто не пользуется — все часы электронные, причём во многие из них уже зашита программа о постоянном смещении времени +4:00 в центральном регионе России. И так уже полгода пришлось жить по Ереванскому времени. А поскольку все часы делаются в Китае, а программы для них пишутся в Америке — ни тем ни другим нет особого интереса спешить с выпуском обновлений для компьютеров и для смартфонов… и придётся нам снова переводить часовой пояс на Багдад или Тегеран, и мучиться с синхронизацией времени по неактуальным часам серверов. Впрочем хватит о политике и о политиках… с ними и так всё ясно — живут в каком-то параллельном мире, не пересекающемся с нашим.

Ну а пока тема времени не до конца раскрыта… расскажу о ещё одном интересном обстоятельстве. Как это ни странно, но временной отсчёт 23:59:60 существует. Называется эта дополнительная секунда — секундой координации. Добавляется она раз в несколько лет международной службой вращения Земли, в связи с замедлением вращения нашей планеты. Вставку этой дополнительной секунды, кстати, тоже пытаются отменить поскольку её добавление порой приводит к к зависанию некоторых серверов. Кстати, на английском языке эта секунда координации пишется как Leap second, что иногда переводится как «прыгающая секунда». Перевод вполне подходящий, поэтому прижился.

Ну и не могу не написать про високосный год, а текущий 2012 год как раз таким и является. 29 февраля мы с Дианой отмечаем день знакомства. Раз в четыре года, ну или поздравляем друг друга в промежутке времени с 23:59:59 до 00:00:01.

Вот так, сегодня про время больше сказать нечего.