Логотип видеохостинга YouTubeСегодня мне очень хочется рассказать об очередной инициативе российских чиновников в Интернет медиа-пространстве. Вернее уже хочется рассказать об этом пятый день подряд. Именно столько времени продолжается «зоопарк» с вынесением решения в отношении видеохостинга YouTube и скандального фильма «Невинность мусульман», размещённом на серверах этого сервиса. Наши чиновники требуют удалить этот фильм или заблокировать к нему доступ, а администрация компании заявляет, что не собирается удалять ролик из-за политического давления. Соответственно чиновники грозятся запретить в России доступ к серверам YouTube, и даже уже пытаются перейти от слов к делу. Если компромисс не будет найден, то доступ к видеохостингу в России может быть прекращён 3-5 октября, сказал министр связи. Одним словом — зоопарк!

Честно говоря я попробовал посмотреть этот видеоролик¹, нечего не понял — по моему мнению это какой-то инсценированный бред, к тому же транслируемый на иностранном языке (то ли египетском, то ли пакистанском), у меня он уж точно никаких ассоциаций не вызвал. Хотя наверное он действительно оскорбляет чувства верующих, говорят что в нём масса циничных намёков, раз уж ролик вызвал беспорядки во многих мусульманских странах мира. Всё же, по моему мнению, чтобы ролик вызвал беспорядки — он должен быть хотя-бы понятен радикально настроенному большинству. А то получается что ролик снят где-то в Америке, и потому в Ливии и Тунисе беспорядки, ну а при чём тут российские пользователи Интернета? Что же теперь когда, например, японцы или китайцы будут снимать скандальные ролики, то в России будут выключать Интернет!? Бред!

Впрочем я недавно уже писал про законопроект №89417-6, и в статье даже приводились возможные сценарии отключения Интернета и введения всевозможной цензуры в Интернет-пространстве на территории России. И вся эта ситуаций с YouTube — уже не первая и далеко не последняя ласточка. Вот, например, повторю слова Леонида Каганова.

Я думаю, что для введения цензуры в интернете сперва понадобится вертикальный механизм, который бы простым образом (без судов и разборок) соединил кнопку наверху с отключением какого-то ресурса или пользователя внизу. Сейчас такого механизма нет, но он обязательно будет создан.

В Китае, например, глобального интернета нет, есть по большей части локальный-китайский. Всякие там Google с большинством сервисов попросту отключены, а поисковые запросы подвержены чрезвычайно жёсткой цензуре! Думаю правительства очень многих стран просто таки мечтают о таком Великом Китайском Файрволле. Вот только Китай со всем его экономическим бумом может себе позволить жить в информационной изоляции от остального мира, а наша страна себе такого позволить явно не может, как бы кому этого не хотелось.

Почему бы нашим чиновникам, например, не заняться чем-то более полезным для общества… искоренением наркомании, например. Если же хочется сделать что-то полезное  именно для Интернет-сообщества, то можно например искоренить из YouTube ролики с нецензурной лексикой. И таких, кстати, немало, причём с десятками миллионов просмотров, т.е. про них знают почти все пользователи YouTube (ссылки по понятным причинам я не даю).

Лично для меня YouTube — это (1) поиск идей для занятий с детьми, (2) публикация интересных моментов из жизни нашей семьи, (3) популяризация полезных и познавательных материалов, (4) способ узнать больше об окружающем мире, (5) развлечения и отдых и много чего ещё полезного и бесполезного.

Разумеется у меня на YouTube есть даже свой собственный канал, где периодически как и в этом блоге появляются видеоролики. Поэтому, конечно, мне не всё равно что там придумает генпрокурор и министр связи в отношении блокировки доступа к серверам YouTube.

Надеюсь разум возобладает над желанием дёрнуть за рубильник. Если же нет, что же… хочу поделиться коллекцией видеороликов, которые давно уже собирал и давно уже хотел поделиться с посетителями, да всё никак подходящего случая не находилось. Поехали!

Отныне на сайте появилась новая коллекционная страница, на которой собрано всё самое удивительное видео из Сети из серии «что могут люди» (по иронии судьбы все опубликованные там ролики расположены на видеохостинге YouTube). Все они собраны на одной страница потому, что они поразительны, удивительны, изумительны, замечательны, красивы — они поражают впечатление вложенным упорством, трудом, волей. Герои этой странички талантливые роллеры, сноубордисты, лыжники, велосипедисты, паркурщики — те кто своим талантом добился замечательных результатов и поделился своими впечатлениями со зрителями. Добро пожаловать!