Балет Чиполлино, Михайловский театр, граф Вишенка и красавица МагнолияВернуться в детство всегда приятно. У нас таким поводом стал семейный поход в театр на детский балет «Чиполлино». Честно признаюсь, что и всех походов в театры, которые мне запомнились, это представление самое яркое и самое интересное. Музыка Карэна Хачатуряна, постановка балетмейстера Генриха Майорова, костюмы Валерия Левенталя — громкие имена лауреатов государственных премий. Билеты на этот спектакль попросту не достать.

Современного человека сложно удивить каким-либо зрелищем — шоу программы, компьютерное видео, лазерные шоу, фильмы со спецэффектами основательно заполнили нашу жизнь. В этом ряду «всевозможных шоу» сложно представить себе детский спектакль на знакомую всем с детства историю о мальчике-луковке «Чиполлино». В Михайловском театре постановка «Чиполлино» идёт с декабря 2007 года. Этот балет за последние 35 лет играли в нескольких десятках театров страны, как говорит Генрих Майоров, «у каждого театра своя индивидуальность…». Для Михайловского театра он сделал новую авторскую редакцию — невероятно красивую и уникально экспрессивную.

По ссылке выше можно перейти на сайт Михайловского театра и посмотреть другие фотографии со спектакля, посмотреть красивые запоминающиеся костюмы. На мой взгляд костюмы разработаны весьма удачно — наша шестилетняя дочурка легко угадывала действующие лица постановки.

Балет Чиполлино, Михайловский театр, старик Кум Тыква, девочка Редисочка, мальчик-луковка Чиполлино

Кстати, на сцене порой присутствует более десятка актёров и все они синхронно двигаются, хотя при этом у каждого их них своя роль, свои движения и разные ритмы. Спектакль разработан специально для детей от 6 лет — нет длительных однотипных сцен, всё очень динамично, представление смотрится на одном дыхании. Даже наша младшая непоседа вела себя относительно спокойно.

Балет Чиполлино, Михайловский театр, правитель Принц Лимон, начальник полиции Синьор Помидор

На youtube у Михайловского театра есть свой видео-канал, где можно посмотреть фрагменты этого спектакля. Видео правда в плохом качестве, но спектакль в дополнительной рекламе явно не нуждается — благодаря постановке хорошо работает сарафанное радио и рекомендации других родителей. Мы билеты приобретали за месяц до представления и выбор из оставшихся был небольшой.

Кстати, Михайловский театр в течение последних нескольких лет периодически закрывался на реконструкцию. В августе 2012, например, была отреставрирована огромная хрустальная люстра. При входе в театр нам вручили брошюру с фотографиями процесса реставрации люстры и описанием как она происходила, эту же статью можно почитать на сайте Михайловского театра. Как и театр, люстра — объект исторического и культурного наследия. В прошлом году в Михайловском расширили оркестровую яму, а через год театр закроется на реконструкцию сценического комплекса. Очень приятно, что наш город с каждым годом становится всё более ярким и красивым благодаря труду специалистов-реставраторов.

Сам балет — красивый и сложный, взрослые это могут оценить. В сети я нашёл запись телепередачи «Абсолютный слух» с Генрихом Майоровым, показанной на ТВ-канале «Культура». Из него можно узнать как рождался этот спектакль ещё в СССР.

Мультипликационный фильм «Чиполлино» смотрели все советские мальчишки и девчонки, по популярности он был сравним разве что с «Ну, погоди!». Сейчас мультфильм про мальчика-луковку по телевизору уже не показывают, видимо идеологически не выдержан, но его можно посмотреть на Youtube. Детям перед походом на балет мультик всё-же лучше посмотреть, так им проще будет понять действие на сцене.

 

На нашем сайте запись о театральном представлении уже вторая по счёту. Первая была о шоу-спектакле «Кракатук», который тоже очень понравился и запомнился. С удовольствием публикую и эту новую запись о балете «Чиполлино», не ради рецензирования, а просто на память.