Виртуальный тур по дата-центру GoogleТак уж случилось, что я успел поработать в чуть менее десятке организаций и многократно побывать в командировках в разных офисах многих фирм. Честно говоря самые «тёплые» и домашние воспоминания остались от фирмы, в которой я начинал свою трудовую деятельность, третьей по счёту где я начал работать. Владимирская фирма «Инреко ЛАН» позволила составить мне наиболее гибкий график работы. Офис был крошечный с небольшим количеством компьютеров — все сотрудники в нём не поместились бы. Поэтому работа была надомная, программы ми писали на домашних компьютерах, а объединяли программные коды пару раз в неделю в офисе фирмы по определённому расписанию. Проекты были сложные, компилировались на медленных компьютерах долго, поэтому сотрудники обменявшись файлами с программами и передав их главному программисту проекта, шли пить чай. Печеньки были за счёт фирмы. Честно говоря скучаю по той почти домашней атмосфере, которая присутствовала в Инреко ЛАН.

Сегодня мне хочется рассказать показать несколько фотоподборок офисов известных компаний, таких как Google, Яндекс, ВКонтакте, и др. Когда-то в студенческие годы я хотел непременно устроиться на работу в Microsoft, в детстве я хотел стать космонавтом, потом желания эти прошли и вместе с мыслями о Microsoft я учился в университете. К окончанию курсов нас, уже выпускников, приглашали работать в российском подразделении Intel. Потом были другие крупные компании. В общем огромные интернациональные фирмы всегда были где-то рядом, они и сейчас «недалеко»…

Компания Google сегодня опубликовала фотоальбомы своих дата-центров.

Интернет-тур по офисам Google, сотрудники компании

Сервера Google в Hamina, Финляндия, фотоальбом тура по дата-центру Google

До сих пор эти изображения ревностно охранялись. Ранее публиковались только фотографии зданий снаружи, и вот теперь можно виртуально прогуляться по дата-центрам Google, или посмотреть избранные фото, или посмотреть видеотур. Что тут скажешь? Круто! Там у них живёт большая часть Интернета.

Комната "Лукоморье" в московском офисе Google

На фото выше комфортная кофейная комната «Лукоморье» в московском офисе Google. Полный фототур по московскому офису этой компании можно посмотреть здесь.

Следующий на очереди — фототур по офису популярной российской социальной сети ВКонтакте.

мансарда дома компании 'Зингер', офис ВКонтакте, Невский 28

На фото выше мансарда дома компании ‘Зингер’ по адресу Невский проспект 28, старейшего здания в Санкт-Петербурге. На верхней этаже этого здания вместе с мансардой располагается офис ВКонтакте, кстати мало кто знает об этом обстоятельстве, хотя фото этой мансарды есть наверное у каждого туриста, посетившего Санкт-Петербург.

Переговорная комната овиса ВКонтакте, Санкт-Петербург

На предыдущем фото — одна из переговорных комнат в офисе. Полный фототур  можно посмотреть в этой ссылке.

А на следующем фото переговорная комната компании Яндекс в Москве.

Переговорная комната компании Яндекс, Москва

Полный фототур с качественными фото и интересными комментариями можно посмотреть в блоге Сергея Мухамедова. Санкт-Петербургский офис Яндекса уютно расположился на Свердловской набережной.

Кстати, раз уж затронута тема «мало кто знает», то напомню короткий адрес Яндекс.Поиска. Всё просто, вот он ya.ru. Короткий и быстрый, с быстро загружаемой страницей, где нет ничего лишнего.

Ещё один интересный офис не менее интересной компании — фототур Сергея Доли по дизайн студии Артемия Лебедева.

Фототур по дизайн студии Артемия Лебедева, вход в кабинет Тёмы

Большинству интернет-пользователей студия Артемия Лебедева известна прежде всего как оформитель Яндекса, о чём свидетельствует маленькая скромная ссылка с главной страницы Яндекса на сайт студии.

Про дата-центр компании .masterhost, где расположен наш сайт, я уже писал ранее.

Дата-центр .masterhost, сервера

Фото подборку помещений и серверов компании .masterhost можно увидеть по этой ссылке. Она не такая внушительная и интересная, но пройти мимо я всё таки не могу, т.к. где-то там крутится наш сайт.

Фототур по центру обработки данных компании Мегафон можно посмотреть здесь.

Центр обработки компании Мегафон, подмосковье

Статья не такая интересная, как все прочие, но поскольку абонентом этой компании я являюсь с 2004 года, поэтому также не стал проходить мимо этой ссылки.

Фото офиса компании Microsoft, Рэдмонд, штат Вашингтон, США.

Офис компании Microsoft, Рэдмонд, штат Вашингтон, США

Полный фототур можно посмотреть по этой ссылке.

Фото офиса самой популярной социальной сети в мире Facebook. В нашей стране эта социальная сеть менее популярна, нежели ВКонтакте. Но мне кажется, что это ненадолго, т.к. история показывает, что из всех прочих стран соц.сеть Facebook выдавливает мелкие региональные компании, типа Однокласников или ВКонтакте. Владелец компании Марк Цукерберг прославился тем, что стал самым молодым миллиардером в истории в возрасте 23 лет.

Офис компании Facebook

Остальные фотографии офиса этой компании можно посмотреть здесь.

 

Есть много других компаний, которые стараются комфортно устроить быт своих сотрудников. Все эти интересные фото показывают, что руководство таких компаний готово тратить на сотрудников не только заработную плату, но и вкладывать в их моральное состояние, заботиться об их времяпровождении, стимулировать их мыслительную и творческую деятельность. Это верно. Продуктивная атмосфера в первую очередь зависит от условий, в которых находится сотрудник.