фонарь, Дворцовый проезд, отражение, осень в ПетербургеСегодня со старшей дочей в очередной раз побывал в центре города. Немного прогулялись. Договорились, что обратно она ведёт нас домой самостоятельно, без моей помощи. Причём объявил ей эту неожиданную новость посреди оживлённой улицы. Думал, что она хоть немного осознаёт где мы находится… оказалось нет. Пришлось возвращаться в то место, где она уже смогла сориентироваться и приблизительно указать расположение метро.

Детей в школе учат ориентироваться по мху на деревьях и форме муравейников, учат так определять сторону света. Но все эти знания в большом городе ничем человеку помочь не могут. Чтобы «потеряться» в лесу надо целенаправленно выехать из Петербурга и проехать километров 100..150, а потом можно выйти из машины и, если повезёт, попытаться потеряться. Я помню меня родители учили ориентироваться по шуму дороги, по световым просветам между деревями, по солнцу. Теперь то я понимаю, что для всех этих уроков ориентиры попадались не случайно, а выбирались специально чтобы потренировать мою наблюдательность.

В современном городе чтобы определить сторону света надо посмотреть на крыши домов, найти спутниковые тарелки, которые всегда направлены на юг — там экватор, там на геостационарной орбите висят телекоммуникационные спутники. По крайней мере это правило работает в нашем северном городе.

Чтобы сориентироваться в незнакомым месте надо выбрать точку отсчёта и будучи внимательным продолжить поиск и движение. Так Таня нас сегодня вела домой. Метро мы нашли после того, как вернулись в исходное место, которое она знала. В метро она вела нас по указателям. Подсказывать не стал, поэтому мы проехали одну лишнюю станцию… вышли и конечно не нашли перехода на нужную ветку. Тане пришлось разглядывать карту и менять маршрут, делать ещё пересадку. Это событие папа устроил для неё специально, надо же как-то привыкать ориентироваться не только по мху и муравейникам.

Папа, а как определить где север где юг? Нас в школе учили, что надо посмотреть с какой стороны растет мох..
— Все верно, дочка. Смотри. Видишь, дом?
— Да.
— Вот. На нем висят спутниковые тарелки. Вот некоторые тарелки повернуты чуть-чуть левее, они смотрят российский НТВ+, у них азимут места 173°. А вот эти, которые смотрят чуть правее — это HotBird, у них азимут места 201°. Вот, бери направление примерно между ними — и получишь направление на юг!
— Папа, так а где же мох?
— С обратной стороны тарелок, конечно! Мох — там где север, тебя ж учили.
— Аааа. Поняла.

Раз уж дописываю это статью, то из метро вы всё ж таки выбрались. Решил кратенько сегодня написать. Занимаюсь обработкой фотографий. На фото фонарь Дворцового проезда, осень в Питере.