Сейчас очень часто стал натыкаться на упоминания о том, что собаку научили водить автомобиль. Вот этот ролик, в котором собака «управляет» автомобилем.

На рулём какая-то Каштанка (на самом деле пса зовут Porter) действительно крутит баранку, нажимает на педали и переключает передачи. В действительности никакой самостоятельности со стороны пса нет, собака просто выполняет команды хозяина идущего около автомобиля. Команды подаются голосом и жестами, а пёс просто делает то, что ему сказано, причём похоже не осознавая, что находится в самодвижущейся повозке. Так что никакого «вождения» или «управления» автомобилем на самом деле нет.

С другой стороны, ролик интересен тем, что это реклама американского общества по защите прав животных (по нашему собачьего приюта). Таким вот необычным способом люди привлекают внимание к проблеме «брошенных животных». И пёс Porter, как раз из таких — забытых, но его приютили и обучили. Теперь он телезвезда — 4 млн. просмотров видеоролика.

Наша Белла тоже неплохо понимает команды, к которым приучена. В дополнение к обычному набору команд (звук, интонация), она понимает голос (различает отдельные слова) и понимает жесты. Т.е. команду лежать она выполняет как после громкого «Лежать!», так и по вытянутому указательному пальцу, направленному в пол, так и просто услышав в разговоре знакомый звук, например, «Дети, уже двенадцатый час ночи, вам уже давно пора лежать в кроватях». Также может принести мячик, если попросить «Принеси мячик!», либо же принести канатик, если попросить «Принеси канатик!», т.е. различает свои игрушки по отдельным словам. Словарный запас у собаки небольшой, но практичный. Если хозяева, например, надолго уходят из дома, то достаточно спросить собаку «Хочешь пить?», и если она действительно хочет пить, то полезет в ванную на водопой. Так что наши гости порой удивляются таким поведением собаки и таким привычным «очеловеченным командам».