выставка Мини-Петербург, Диана, Михайловский замок, 7 июля 2013Сегодня прогулялись с Дианой по Питеру. Забрели на выставку «Мини-Петербург», которая открылась уже года два назад и на которую мы никак не могли попасть. Выставка часто и надолго закрывалась и экспонаты можно было рассматривать только издалека, из за забора. Оказалось, что вблизи тоже есть на что посмотреть.

Экспонаты выставки — достопримечательности города Санкт-Петербург, среди которых можно прогуливаться и разглядывать их в мельчайших подробностях. Эта выставка — настоящий маленький Петербург в Петербурге.

Экспонаты изготовлены при поддержке Газпрома. Все экспонаты сделаны из меди и суммарно весят 25 тонн! Здания расставлены на уменьшенной карте города на которой воссозданы реки и каналы, выложенные чёрным гранитом. Было интересно «прогуляться» по рекам и каналам и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

На обложке статьи Диана стоит на фоне фасада Михайловского замка (он же Инженерный замок). История этого замка печальна… император Павел I повелел сделать неприступный замок на одном из островов Санкт-Петербурга, но вскоре после завершения строительства был же в нём и убит.

выставка Мини-Петербург, Диана, Адмиралтейство, 7 июля 2013

Адмиралтейство. Первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Пётр I лично составил план здания и выбрал место для строительства. Впоследствии этот первый «Адмиралтейский дом» стал прообразом всех последующих зданий Адмиралтейства. Здание планировалось использовать как верфь и склад. А в случае захвата врагом его могли расстрелять с правого берега из пушек Петропавловской крепости.

выставка Мини-Петербург, Диана, Сенат и Синод, 7 июля 2013

Диана разглядывает фасад здания Сената и Синода со стороны улицы Декабристов. Здание было построено для двух государственных органов управления Российской империи — Сената и Святейшего Правительствующего Синода. В настоящее время в здании расположена президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

выставка Мини-Петербург, Исакиевский собор, 7 июля 2013

Экспонаты это не просто глыбы из меди высотой в человеческий рост. Детализация элементов и фрагментов зданий очень велика. На фото фигуры ангелов на крыше модели Исакиевского собора. Каждая фигура размером не больше спичечного коробка, а вся композиция — не больше сигаретной пачки.

выставка Мини-Петербург, Исакиевский собор, 7 июля 2013

Вообще все фигуры святых и ангелов на фасаде здания скопированы в мельчайших подробностях. С земли, у подножия настоящих памятников, многие украшения и элементы декораций порой не видны.

выставка Мини-Петербург, Диана, Казанский собор, 7 июля 2013

Фрагмент фасада Казанского собора. В 1712 году на месте собора была заложена церковь Казанской Божьей Матери, а спустя 100 лет в 1812 году собор приобрёл статус памятника, где был похоронен полководец Кутузов и помещены ключи от взятых городов и военные трофеи Отечественной войны.

выставка Мини-Петербург, Диана, Спас на Крови, 7 июля 2013

Копия Спаса на Крови. Самая сложная модель из всех экспонатов. На месте, где был построен храм, был убит любимый народом император Александр II. Церковь строили «всем миром» и каждая область пожертвовала на его строительство и оформление. У подножия храма на памятных табличках выбиты упоминания о достижениях и реформах, проведённых Александром II.

выставка Мини-Петербург, Диана, Александровская колонна, 7 июля 2013

Александровская колонна, упомянутая Пушкиным как «Александрийский столп». Петербуржцы после установки колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Страхи были основаны на том, что колонна не была закреплена, а в части силовых конструкций гранит был заменён кирпичом. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран каждое утро прогуливался вместе с любимой собачкой прямо под колонной, что делал почти до самой смерти.

выставка Мини-Петербург, Саша, Ростральная колонна, 7 июля 2013

Ростральная колонна. Колонны у здания биржи украшены носами кораблей («рострами»), такая традиция украшения парадных сооружений фрагментами кораблей существовала ещё в Древнем Риме. Издавна считалось, что столб, украшенный трофеем — символ морского могущества страны.

Фотографии этих и других экспонатов выставки, которые не попали в мою фото-коллекцию, можно посмотреть на другом сайте по этой ссылке.