Сегодня прогулялись с Дианой по Питеру. Забрели на выставку «Мини-Петербург», которая открылась уже года два назад и на которую мы никак не могли попасть. Выставка часто и надолго закрывалась и экспонаты можно было рассматривать только издалека, из за забора. Оказалось, что вблизи тоже есть на что посмотреть.
Экспонаты выставки — достопримечательности города Санкт-Петербург, среди которых можно прогуливаться и разглядывать их в мельчайших подробностях. Эта выставка — настоящий маленький Петербург в Петербурге.
Экспонаты изготовлены при поддержке Газпрома. Все экспонаты сделаны из меди и суммарно весят 25 тонн! Здания расставлены на уменьшенной карте города на которой воссозданы реки и каналы, выложенные чёрным гранитом. Было интересно «прогуляться» по рекам и каналам и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.
На обложке статьи Диана стоит на фоне фасада Михайловского замка (он же Инженерный замок). История этого замка печальна… император Павел I повелел сделать неприступный замок на одном из островов Санкт-Петербурга, но вскоре после завершения строительства был же в нём и убит.
Адмиралтейство. Первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Пётр I лично составил план здания и выбрал место для строительства. Впоследствии этот первый «Адмиралтейский дом» стал прообразом всех последующих зданий Адмиралтейства. Здание планировалось использовать как верфь и склад. А в случае захвата врагом его могли расстрелять с правого берега из пушек Петропавловской крепости.
Диана разглядывает фасад здания Сената и Синода со стороны улицы Декабристов. Здание было построено для двух государственных органов управления Российской империи — Сената и Святейшего Правительствующего Синода. В настоящее время в здании расположена президентская библиотека имени Бориса Ельцина.
Экспонаты это не просто глыбы из меди высотой в человеческий рост. Детализация элементов и фрагментов зданий очень велика. На фото фигуры ангелов на крыше модели Исакиевского собора. Каждая фигура размером не больше спичечного коробка, а вся композиция — не больше сигаретной пачки.
Вообще все фигуры святых и ангелов на фасаде здания скопированы в мельчайших подробностях. С земли, у подножия настоящих памятников, многие украшения и элементы декораций порой не видны.
Фрагмент фасада Казанского собора. В 1712 году на месте собора была заложена церковь Казанской Божьей Матери, а спустя 100 лет в 1812 году собор приобрёл статус памятника, где был похоронен полководец Кутузов и помещены ключи от взятых городов и военные трофеи Отечественной войны.
Копия Спаса на Крови. Самая сложная модель из всех экспонатов. На месте, где был построен храм, был убит любимый народом император Александр II. Церковь строили «всем миром» и каждая область пожертвовала на его строительство и оформление. У подножия храма на памятных табличках выбиты упоминания о достижениях и реформах, проведённых Александром II.
Александровская колонна, упомянутая Пушкиным как «Александрийский столп». Петербуржцы после установки колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Страхи были основаны на том, что колонна не была закреплена, а в части силовых конструкций гранит был заменён кирпичом. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран каждое утро прогуливался вместе с любимой собачкой прямо под колонной, что делал почти до самой смерти.
Ростральная колонна. Колонны у здания биржи украшены носами кораблей («рострами»), такая традиция украшения парадных сооружений фрагментами кораблей существовала ещё в Древнем Риме. Издавна считалось, что столб, украшенный трофеем — символ морского могущества страны.
Фотографии этих и других экспонатов выставки, которые не попали в мою фото-коллекцию, можно посмотреть на другом сайте по этой ссылке.