Raspberry Pi + Bank' cardВ начале 2012 года по Интернету разлетелась новость о том, что некий англичанин задумал создать крошечный компьютер стоимостью в $25. Предполагалось, что компьютер будет интересен школьникам и студентам изучающим компьютерные науки и интересующимся инженерными дисциплинами. В действительности заполучить платку захотели не только школьники. Через пол года было продано более полмиллиона Raspberry Pi — компьютеров размером в банковскую карту. И это была только первая волна. Следом появилась более дешёвая и функциональная модель такого же размера. Сейчас их буквально не успевают производить, а доставку покупки приходится ждать месяцами.

На фото полнофункциональная ЭВМ на базе ARM-платформы. Обычно эта платформа используется в мобильных телефонах, плеерах, игровых консолях, калькуляторах и т.д. Вычислительная мощность этого компьютера аналогична производительности нашего домашнего компьютера, а функциональные возможности даже выше.

Энтузиасты за прошедший год успели разработать несколько десятков дистрибутивов операционных систем, начали исследовать встроенные возможности устройства, изготавливать роботов, адаптировали и разработали всевозможные программы для этой платформы, сделали множество других интересных вещей…

Raspberry Pi и 10-рублёвая монета

Теперь стало возможным носить свой компьютер в кармане.

Raspberry Pi в стеклянном корпусе

Мне компьютер очень понравился. Устройство в корпусе весит всего 70 грамм и абсолютно бесшумно во время работы (как же это всё таки здорово — не слышать гудящую ЭВМ). Перед использованием его нужно подключить к телевизору (монитору) и к клавиатуре. В качестве блока питания подойдёт обычный зарядник от телефона.

Raspberry Pi весит всего 70 грамм

Думаю эта кроха вполне сможет заменить мне личный компьютер. К тому же руки чешутся разобраться с новой платформой, пописать программы для неё, исследовать заложенные возможности.

Raspbian in emulator, bsrgin.ru site

Т.ч. на рынке компьютеров ожидается очередной переворот — новые изделия работают под управлением Linux, обходятся без продуктов компании Microsoft и Intel, и развиваются при участии мирового сообщества, а не больших компаний.

См. также: