механизм, модель Солнечной системы, 22 марта 2014Если я не ошибаюсь, то дедушка Юра стал рассказывать Тане о Солнечной системе ещё когда она ходила в детский сад. Таня до сих пор удивляет знанием названий планет Солнечной системы. К своему стыду на данный момент я помню только то, что Марс — самая ближняя к Земле планета и что Венера тоже «где-то недалеко», к тому же постоянно путаю какая именно из этих двух планет ближе к Солнцу. Названия остальных, если постараюсь, вспомню, но уверен, что вспомню не все. Таня же помнит не только порядок планет относительно Солнца, но и названия и количество спутников у каждой из планет!

Диана многие месяцы выписывала журнал «Солнечная система», про планеты, спутники, далёкий космос. К каждому журналу прилагалась деталь механизма с помощью которого можно было построить модель Солнечной системы.

набор, модель Солнечной системы, 22 марта 2014 журналы, модель Солнечной системы, 22 марта 2014

Деталей накопилась целая коробка. Когда же пришла последняя — мы решили собрать механизм. Провозились почти пол дня.

дети, модель Солнечной системы, 22 марта 2014 механизм, модель Солнечной системы, 22 марта 2014

Сначала не сразу удалось сообразить как именно шестерёнки цепляются и двигаются, чтобы правильно их закрепить. Потом долгое время потратить на сборку механизма, на настройку и наладку сцепления шестерёнок, подтягивание крепежа и даже на небольшое изгибание штанг, удерживающих планеты.

К механизму прилагался электромотор, который может вращать шестерни и приводить планеты в движение.

механизм с электромотором, модель Солнечной системы, 22 марта 2014

Зрелище завораживающее, когда эта штука работает. Можно подолгу смотреть как вращаются шестерёнки и крутятся планеты. Сравнить можно с аквариумом, в котором плавают рыбки — тоже можно подолгу сидеть и смотреть, как они плавают туда сюда.

Статью публикую задним числом, фото долгое время пролежали в архиве. За это время на тему Солнечной системы я нашёл несколько интересных статей, которыми по случаю хочу поделиться здесь.