Проект стадиона ФК "Зенит"Давно хотел написать эту статью, но как-то руки не доходили…

В Санкт-Петербурге к Чемпионату Мира 2018 по футболу, как известно, строится огромный стадион на 68 тыс. человек. Располагаться он будет на месте бывшего стадиона имени Кирова. Стоимость стройки огромна — 44 млрд.руб. (каждое посадочное место обойдётся почти в $16000). Среди футбольных стадионов мира стоимость этой стройки по этому показателю цены не имеет себе равных. Строится стадион уже 10 лет (28 декабря 2004 было подписано распоряжение по его строительству). Архитектор — японец Кисё Курокава.

В этом году мне удалось посмотреть на эту стройку уже трижды. Однажды, когда гуляли с Дианой по Васильевскому острову (из-за размеров стадиона его видно издалека) и дважды посмотрел вблизи, когда бывал на Сибур-Арене.

"Зенит Арена", инфографика ИТАР-ТАСС

Общее впечатление — он огромен! В особенности в сравнении с текущим стадионом «Петровский» клуба «Зенит». Высота нового стадиона составит 55 метров (верхняя отметка кровли) и 104 метра по высоте пилонов, которые будут поддерживать крышу.

Стадион "Петровский" ФК "Зенит"

Вокруг стадиона создаётся инфраструктура — строится двухэтажный пешеходный мост, строится станция метро «Новокрестовская», строится западный скоростной диаметр.

Мост вокруг нового стадиона ФК "Зенит"

В этой статье хотел по порядку рассмотреть и размеры, и стоимость, и технологические возможности строящегося и уже существующих стадионов.

Пока что наш стадион выглядит вот так:

Стадион ФК "Зенит", конец сентября 2014

С 1950 года на Крестовском острове в Санкт-Петербурге до 2006 года находился стадион им. Кирова. Он был самым большим в СССР, в России, да и во всей Европе. В шапке статьи я написал, что «строится» новый стадион почти 10 лет… это не совсем так, имелся в виду год подписания постановления о строительстве нового стадиона. Последний матч на стадионе им. Кирова прошёл в 2006 году, тогда же и началось его фактическое строительство — с демонтажа старого стадиона.

Вместимость нового стадиона — 68 тыс.чел.
Вместимость стадиона им. Кирова — до 110 тыс.чел.
Вместимость стадиона «Петровский» — 21 тыс.чел.

Новый стадион будет укомплектован огромной раздвижной крышей для того, чтобы укрыть зрителей и поле от северного петербургского климата. Постоянно поддерживаемая температура внутри чаши стадиона составит +16..+18 С.

По площади это будет самый огромный стадион в Восточной Европе.

Сравнительные размеры стадиона ФК "Зенит" и Красной Площади

Футбольное поле, кстати, будет выкатное, также по причине сурового питерского климата. Т.е. в тёплое время года поле будет выдвигаться за пределы стадиона, а в холодное находится в теплице. Вес конструкции футбольного поля около 11.4 тыс.тон. Для того, чтобы привести его в движение будет использоваться воздушная подушка и электромоторы.

Дальше приведу несколько картинок, чтобы оценить размеры стадиона в сравнении с другими уже существующими.

На первой схеме слева строящийся стадион ФК «Зенит» и стадион «Петровский» справа, на котором сейчас играет «Зенит».

Сравнение стадионов "Зенит Арена" и "Петровский"

Далее сравнение строящегося стадиона «Зенита» и недавно открытого стадиона ФК «Спартак» (Москва).

Сравнение стадионов "Зенит Арена" и "Открытие Арена"

И ещё одно сравнение строящегося стадиона «Зенита» и стадиона «Маракана» (Бразилия), на котором состоялось закрытие Чемпионата Мира по футболу 2014.

Сравнение стадионов "Зенит Арена" и "Маракана"

Кстати, с удивлением узнал, что размеры амфитеатра Колизей тоже были огромными. На рисунке ниже видно, что высота трибун Колизея значительно выше, чем у стадиона ФК «Зенит» и ФК «Спартак». Справедливости ради надо сказать, что Колизей без кранов, современного оборудования и  транспорта, был построен за 6 лет, при том, что «Открытие Арена» строилась больше 7 лет, а «Зенит Арена» похоже будет строится более 9 лет.

Сравнение стадионов "Зенит Арена" и "Колизей"

И ещё несколько изображений того, как будет выглядеть наш будущий стадион.

Проект стадиона ФК "Зенит"

Проект стадиона ФК "Зенит"

Проект стадиона ФК "Зенит"

Ввод стадиона в строй ожидается к маю 2016 года.

П.С.: а вот так будут выглядеть футбольные стадионы в России к Чемпионату мира по футболу 2018.